Регистрация Войти
Вход на сайт

Лидеры студенческого движения дали главе администрации Гонконга два дня на раздумья

2 октября 2014 05:30

Лидеры студенческого движения дали главе администрации Гонконга два дня на раздумьяПротестующие потребовали от главы администрации Гонконга Ляна уйти в отставку в течение 48 часов.

Лидеры студенческого движения дали Лян Чжэньиню два дня на раздумья. Если он не уйдет сам, его вынудят это сделать в более жесткой форме. Утром среды, 1 октября, он посетил церемонию по случаю 65-летия создания современного китайского государства. День КНР отмечается ежегодно на государственном уровне, как это постановили в Компартии в 1949 году, написало британское издание Скай Ньюс.

Лян прибыл в гавань Виктрии на вертолете. Его появление на улице могло бы вызвать непредсказуемую реакцию в толпе.

Протестующие делали все возможное, чтобы достать его, несмотря на кордон полиции в несколько десятков метров. Два военных вертолета в небе над гаванью пронеслись с развевающимся флагом Гонконга и большим по размерам флагом Китая. Это был прозрачный намек, кто в доме главный. Несогласные отвернулись спинами к этому зрелищу.

Сумбур против ясности

Корреспондент Скай Ньюс Марк Стоун задается вопросом: что дальше? Улица-улицей, а конфликт так просто испариться не может. Ситуация патовая. Никто не хочет уступать. Протестующие стоят на своем. Их воля навязать Пекину свои правила. Если в Китае пойдут на попятную, какой синал это даст другим центробежным силам? Ведь это не пятимиллионная Шотландия, а 1,3 миллиарда населения Земли. Что будет?

Для Пекина ценности порядка и контроля превыше всего. В его планы не входит насилие, но и идти на поводу у масс он явно не собирается.

Наблюдатели рассматривают в качестве сценария "победитель-победитель" увольнение главного администратора Гонконга Ляна Чженьиня, вменив ему в вину "утрату контроля" над городом. Чтобы "и волки были сыты, и овцы целы". Таким образом Китай сохраняет лицо, поклонники демократии получают удовлетворение их требований.

Однозначных ответов нет, поскольку никто не знает, что произойдет с миром, если в Китае наступит подлинная демократия...

Гонконгский Майдан

Участники акций протестов требуют прямых выборов главы 7-миллионного Гонконга вместо нынешних двухступенчатых, когда выбирает коллегия из 1200 выборщиков. В июне они провели десятидневный онлайн-референдум с участием около 800 тысяч человек. Пекин усомнился в его легитимности. 26 сентября протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр города, а затем заняли площадь перед правительственным комплексом. В ходе столкновений пострадали десятки человек, более полусотни задержаны. Власти и активисты обвиняют друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы.

news.sky.com 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: