Регистрация Войти
Вход на сайт

Соцопрос: украинцы поддерживают вступление в НАТО

30 сентября 2014 10:18

Соцопрос: украинцы поддерживают вступление в НАТО52% опрошенных, которые не исключают возможность участия в выборах в Верховную Раду, готовы поддержать вступление Украины в НАТО на всеукраинском референдуме, если бы такой проходил в ближайшее воскресенье.

Такие данные обнародовала компания GfK Ukraine, которая проводила свое исследование 24-28 сентября 2014 года по заказу общественной организации «Фонд «Открытая политика».

Против вступления Украины в НАТО высказались 19%, а 18% признались, что не голосовали бы на таком референдуме. Еще 10% не определились со своим отношением.

Традиционно наибольшая поддержка вступления в НАТО среди жителей западного региона и киевлян (73% и 71% соответственно), а самая низкая на юге и востоке страны (36% и 27%).

Мужчины в больше поддерживают вступление в НАТО, чем женщины (60% против 47% среди женщин).

В ходе опроса респондентам также предложили определиться, какое из двух соображений им ближе: «лучше «плохой мир», который будет достигнут за счет передачи части украинских территорий под контроль России, чем продолжение войны» или «лучше не сдаваться, продолжать военные действия, но не отдавать агрессору ни пяди украинской земли».

Более половины - 54% - украинцев, которые не исключают возможность принятия участия в выборах в Верховную Раду, считают, что лучше не сдаваться и продолжать военные действия.

Высокий уровень поддержки этот тезис получил среди жителей северного региона, киевлян и жителей западного региона Украины (66-65%), самый низкий - среди представителей южного и восточного (40-37%).

Для 31% респондентов ближе оказался первый из предложенных вариантов - «лучше «плохой мир», достигнутый за счет передачи части украинских территорий под контроль Российской Федерации, чем продолжение войны». Еще 15% респондентов затруднились отдать предпочтение и первому, и второму варианту.

Далее респондентам предложили определиться, поддержали ли бы они мир, достигнутый за счет передачи части украинских территорий под контроль Российской Федерации, если на территории, которая будет передана, окажется «населенный пункт, в котором лично Вы проживаете»Более трех четвертей опрошенных (76%) не готовы согласиться на такой мир, и лишь 16% готовы пойти на передачу под контроль России своего населенного пункта ради сохранения мира, еще 9% респондентов затруднились ответить.

И если мужчины в большей степени поддерживают тезис о том, что лучше не сдаваться, продолжать военные действия, но не отдавать агрессору ни куска украинской земли, чем женщины (60% против 49%), то территорию, на которой находится населенный пункт респондента, отдавать под контроль Российской Федерации в обмен на мир почти в равной степени не готовы ни мужчины, ни женщины (78% и 74% соответственно).

Интересно также и то, что лишь половина представителей южной и восточной Украины, которые согласились с утверждением, что лучше «плохой мир», достигнутый за счет передачи части украинских территорий под контроль Российской Федерации, чем продолжение войны, готовы ради сохранения мира отдать под контроль России населенный пункт, в котором они проживают.

Справка. Объем выборки: 976 респондентов, которые не исключают возможность принятия участия в выборах в Верховную Раду Украины, в возрасте от 18 лет (в соответствии с национальной репрезентативной выборкой). Опрос проводился методом телефонного интервью (звонки на мобильные номера). Максимальная погрешность - 3,1%.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: