Регистрация Войти
Вход на сайт

Нефтегазу выгодны газовые спекуляции в Украине

17 декабря 2012 22:00

Нефтегазу выгодны газовые спекуляции в УкраинеНациональная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины” выступает за допуск иностранных трейдеров на украинский рынок природного газа. Об этом сообщил председатель правления "Нефтегаза” Евгений Бакулин в ходе расширенного заседания президиума совета Федерации работодателей, посвященного либерализации рынка газа и совместным действиям Федерации, государства и предприятий с целью достижения конкурентной цены природного газа и обеспечения стабильной работы украинской промышленности, передают "Украинские новости”.

"Сегодня мы обращаемся к вам с предложением вместе с нами поучаствовать в решении вопросов по заведению трейдеров на украинский рынок газа, потому что мы все в этом заинтересованы”, — сказал он.

Бакулин отметил, что цены по контракту о поставке газа между "Нефтегазом” и российским "Газпромом” очень высокие, даже выше, чем европейские, и это ставит украинскую промышленность в неравное положение с другими странами.

При этом он отметил, что "Нефтегаз” оставляет за собой гарантированные поставки газа для населения и топливно-энергетического комплекса, и готов поставлять газ, как и раньше, промышленным потребителям.

"За собой мы оставляем население, которое мы будем снабжать газом собственной добычи, и топливно-энергетический комплекс, поскольку там идут государственные дотации, и на первом этапе мы не можем допустить каких-то неконтролируемых колебаний цен (...) То, что касается промышленности, мы уверены, что те поставки, которые будут, они позволят снизить цены на украинском рынке, и иметь несколько поставщиков газа”, — отметил Бакулин.

Он уточнил, что говорится о поставках газа европейских, российских трейдеров, и самое главное, по его словам, создать конкурентную среду, что приведет к снижению цен на природный газ.

По итогам данного совещания участники единогласно приняли резолюцию о поддержке мер по либерализации рынка газа для достижения конкурентной цены и обеспечения стабильной работы украинской промышленности.

Данной резолюцией председатель совета Федерации работодателей Дмитрий Фирташ был уполномочен принять активное участие в переговорном процессе об организации альтернативных поставок природного газа в Украину для потребностей промышленных предприятий с целью получения конкурентной цены природного газа для украинской промышленности.

Кроме того, в резолюции говорится о задаче Федерации работодателей привлечь к переговорному процессу об организации альтернативных поставок природного газа в Украину на потребности промышленности максимального количества квалифицированных поставщиков природного газа с целью создания конкурентной среды на рынке.

Кроме того, согласно резолюции, ФРУ намерено обратиться к правительству и Верховной Раде с предложениями о мерах относительно повышения эффективности реализации государственной политики введения энергосберегающих технологий, стимулирования механизмов и стандартов внедрения альтернативных источников для производства энергии.

Как сообщалось, цена импортного природного газа в первом квартале 2012 года составляла для НАКа около 416 долларов за тыс. куб. м, во втором квартале — около 425 долларов за тыс. куб. м, в третьем квартале — 426 долларов.

В 2013 "Нефтегаз” планирует сократить импорт газа из России до 20 млрд куб. м.

При этом 5 млрд куб. м газа планируется импортировать из Европы.

Изначально "Нефтегаз” подал заявку на импорт 27,5 млрд куб. м газа, которая не была удовлетворена "Газпромом”.

После этого "Нефтегаз” подал заявку с объемом поставок 24,5 млрд куб м газа.

Согласно утвержденному балансу газа, общий импорт газа в Украину в 2012 году должен составить около 35 млрд куб. м, из которых 8 млрд импортирует Ostchem Holding.

finanso.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: