Регистрация Войти
Вход на сайт

Украине точно пока не светит членство в НАТО, - эксперт

30 сентября 2014 04:30

Украине точно пока не светит членство в НАТО, - экспертС завтрашнего дня новым руководителем НАТО станет бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

На посту политического лидера Альянса Столтенберг заменит датского политика Расмуссена. Рокировка - плановая. У Расмуссена истек мандат генсека НАТО. Так что в ближайшие четыре года "лицом" НАТО будет Йенс Столтенберг. Почему именно он? 29 марта Совет 28 стран-участников НАТО проголосовал за кандидатуру бывшего премьера Норвегии. В частности, США, Великобритания, Франция и Германия в один голос твердили, что в нынешние времена на посту главы Альянса нужна сильная личноcть, каковой, по их мнению, является Столтенберг.

13-й генсек НАТО Йенс Столтенбер обещает, что в ближайшие четыре года главным приоритетом его работы станет Украина, в частности разрешение ситуации на востоке страны.

- На серьезность сложившейся в Украине ситуации указывает тот факт, что военная сила применяется для изменения границ государств. Украина является партнером НАТО и, кроме того, граничит с государствами - членами Альянса, - заявил в интервью Норвежскому телеграфному бюро Столтенберг.

Бывший премьер Норвегии намекнул, что в своей работе будет использовать метод как "голубя", так и "ястреба". С Россией готов к жесткому диалогу.

- Пример Норвегии как страны, являющейся членом НАТО и модернизирующей свои вооруженные силы, показывает, что сила и твердость - необходимые условия для ведения диалога с РФ. Здесь нет противоречия. Военная мощь и уверенность в безопасности государства, которое дает членство в НАТО, необходимы для ведения политического диалога, - подчеркнул Йенс Столтенберг.

В то же время норвежские эксперты прогнозируют, что новый генсек НАТО конфликтовать с Россией не будет.

- Столтенберг будет более открытым и мягким лидером НАТО, чем Расмуссен, которого подвергали критике за его склонность к конфронтации и слабые способности к командной работе, - считает норвежский политолог Пол Сигурд Хильде.

Украинские политологи уверены, что с новым генсеком НАТО политика Альянса по отношению к нашей стране не поменяется.

- Нам точно пока не светит членство в НАТО, - говорит председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко. – Кроме того, НАТО - коллективный орган, и от отдельного мнения генсека Альянса мало чего зависит. Отметим, 14 октября народные депутаты намерены принять закон об отказе внеблокового статуса Украины.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: