Регистрация Войти
Вход на сайт

Есть очень много случаев, когда гробы с "грузом 200" домой не доходят - правозащитница

24 сентября 2014 18:10

Есть очень много случаев, когда гробы с "грузом 200" домой не доходят - правозащитницаВ Минобороны России заставляет контрактников, которые воюют на востоке Украины, подписывать заявления без указания даты об отпуске, а гробы с "грузом 200" не всегда доходят домой в Россию.

Об этом сообщила российская правозащитница, основатель Facebook-группы "Груз 200 из Украины в Россию" Елена Васильева в интервью Deutsche Welle.

"Если человек погибает, то у командования остается документ, куда вписывают задним числом, что человек был в отпуске неизвестно где и что руководство за место его пребывания ответственности не несет", - рассказала она.

Васильева также отметила, что сейчас продолжается работа по составлению списков погибших на Донбассе российских десантников, имена которых впоследствии будут размещены в группе, но, отмечает правозащитница, "есть очень много случаев, когда гробы с этим "грузом 200" домой не доходят".

Если же "груз 200" все-таки доходит родственникам, говорит она, то в документах официальными причинами смерти солдат, в основном, указываются "инфаркт", "инсульт", "подорвался на мине на учениях", "пневмония" и другие.

"При этом мы еще не знаем, сколько людей умерло от ран в госпиталях. Это цифра за семью печатями, нам не говорят о том, кто там находится и сколько их, получить эти списки мы практически не можем", - сказала Васильева.

Она считает, что эта война изначально неправильная. "Войны в таком понимании, как мы привыкли, Путин не ведет ... Псковские и рязанские десантники, вернувшихся из Украины, позже рассказывали, что думали, что будут на учениях, а их выбросили в поле, и оказалось, что они на территории Украины и попали прямо в котел войны. То есть им об этом не сообщали".

По ее словам, были такие случаи, что российские солдаты отказывались ехать в Украину.

"В той же псковской бригаде 45 или 47 человек отказались ехать. Непосредственно на "учениях" многие отказываются заходить на территорию Украины. Такая тенденция есть", говорит Васильева.

К сожалению, она не подтверждена, но правозащитник уверяет, что имеет право об этом говорить, потому что ей пишут жены военнослужащих. Они предоставляют много информации из разных регионов, говорит Васильева.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: