Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему проект "Стена" является труднореализуемым и малопродуктивным

23 сентября 2014 03:45

Почему проект "Стена" является труднореализуемым и малопродуктивнымПрежде всего, неясны источники финансирования столь грандиозного проекта.

В последнее время премьер-министр Арсений Яценюк активно продвигает масштабный проект по строительству укрепительных сооружений на границе с Россией под оригинальным названием "Стена". Как именно будет выглядеть граница между нашими странами, премьер наглядно продемонстрировал в своем "Фейсбуке", разместив изображения инженерного проекта. А Кабмин уже подсуетился и выделил 235 млн грн на обустройство нашумевшей "Стены".

Тем не менее, по мнению независимого финансового аналитика Максима Сероуса, данная идея является труднореализуемой и малопродуктивной, и в конечном счете может не выполнить свои задачи.

- Прежде всего, неясны источники финансирования столь грандиозного проекта, - пишет эксперт в своем блоге. - Длина границы с Россией составляет 2300 км, то есть даже достаточно скромные ров и забор на такой длине обойдется в круглую сумму со многими нулями.

Официально реализация проекта предусматривает как бюджетное, так и внебюджетное финансирование, продолжает эксперт. Но бюджету в его нынешнем состоянии явно не под силу такой масштабный проект. Остается внебюджетное финансирование, или, другими словами, финансирование за счет ЕС и США. Здесь все тоже не слишком гладко. С одной стороны эти игроки уже обязались выделить Украине порядка 30 млрд. долларов, и потребность в дополнительном финансировании вряд ли их обрадует. С другой стороны, непонятны дальнейшие действия Кремля. Если конфликт будет продолжаться, то о каком строительстве может идти речь в условиях боевых действий?

- Еще один источник неопределенности — это сама граница, вдоль которой необходимо строить стену, - говорит Максим Сероус. – И если по Черниговской или Сумской областях все понятно, то например в Донецкой и Луганской уже начинаются вопросы. Понятно, что построить стену по официальной границе с Россией там уже не получится. Значит ли это, что ее надо строить по текущей линии фронта или не строить вообще на этом участке? Если на этом участке не строить, тогда какой смысл строить в остальных местах – ведь все равно несколько сотен километров границы остаются неприкрытыми. А построить – значит, официально отгородиться от собственной территории!

Вызывает вопросы и скорость реализации проекта. По официальной информации решение о строительстве Стены на границе было принято еще 16 июня. С тех пор прошло 3 месяца, что сделано за это время?

Еще один интересный вопрос — как будет проходить конкурс и кто получит подряды? Будет ли эта процедура прозрачной с одинаковыми для всех шансами победить, или же мы снова станем свидетелями грандиозного дерибана с малоизвестными фирмами-однодневками, прикрытого благими намерениями защиты страны?

- Идея укрепления обороноспособности является актуальной и должна быть реализована в кратчайшие сроки, - резюмирует эксперт. - Однако ключевым фактором успеха является именно эффективность и продуманность самого проекта и качество менеджмента, в чем, к сожалению, есть большие сомнения.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: