Регистрация Войти
Вход на сайт

Милиции разрешили читать SMS украинцев

16 декабря 2012 16:45

Милиции разрешили читать SMS украинцевНовый УПК, вступивший в силу 20 ноября, значительно расширил функции правоохранителей, открыв доступ к негласным следственным действиям в отношении любого гражданина.

В спец инструкции речь идет о проникновении в жилище, наружном наблюдении, вмешательстве в работу компьютера, прослушке телефонных разговоров, просмотре корреспонденции (включая перехват простой и электронной почты, SMS, MMS), изъятии биологических образцов. Ее применение может быть продиктовано необходимостью проверить или получить данные о преступлении, подозреваемом в его совершении либо лице, обладающем важной информацией. Разработчики УПК уверяют, что это большой плюс в борьбе с преступностью.

«Как законопослушный гражданин, я хотел бы точно знать, что при этом не будут нарушены мои права, и наш телефонный разговор или содержание личной переписки в интернете не будут использованы против нас, — считает правозащитник Эдуард Багиров. — В США и странах Западной Европы есть подобные документы, но там существует строгий контроль за деятельностью спецслужб. А у нас будут слушать, следить, взламывать почту по поводу и без, зная, что злоупотребления останутся безнаказанными, но каждый при этом будет находиться под колпаком».

А вот адвокат Виктор Бояров не склонен драматизировать ситуацию: «Инструкцию видел, читал, она несекретная, и могу сказать — если гражданин несогласен с негласными действиями, он вправе их оспорить в судебном порядке».

Справка Сегодня.ua: Мы напоминаем ключевые изменения Уголовно-процессуального кодекса Украины. В частности, отменяется возбуждение уголовных дел. Абсолютно все заявления граждан о преступлении (даже написанные неграмотно и неубедительно) должны заноситься в созданный Реестр досудебных расследований и расследоваться.

Показания, добытые не в судебном процессе (а, как ранее, на следствии), судом вообще рассматриваться не будут. Этим исключаются пытки на досудебном этапе (смысла нет). Если на этапе следствия понадобятся чьи-то показания (подозреваемого, например, или свидетеля), надо будет этого человека вести в суд и там допрашивать в присутствии судьи. Это также исключит неоднократные допросы одного и того же человека по одному и тому же поводу.

Впервые вводятся «показания с чужих слов» (например, гражданин М. говорит, что слышал, будто В. совершил преступление).

Отныне защитниками в уголовном процессе могут стать только профессиональные адвокаты, внесенные в специальный реестр. Защищать своих близких больше не смогут их родственники, знакомые и пр.

Адвокат, как и прокурор, отныне будет обязательно допущен ко всем доказательствам, результатам экспертизы, сам сможет требовать назначения тех или иных действий для установления истины.

Отменяется возвращение дел судом на дополнительное расследование. Это означает, что приговор может быть только оправдательным или обвинительным, а также сокращает время содержания подсудимых под стражей.

Одной из мер пресечения становится домашний арест (он не коснется убийц и совершивших другие тяжкие преступления).

Появляется суд присяжных (по желанию подсудимого и только в случаях, когда речь идет о пожизненном заключении).

Вводится такое понятие, как соглашение обвиняемого с прокурором (или с потерпевшим, в случае нетяжких преступлений). Даже если преступление тяжелое, но обвиняемый помогает раскрыть еще более тяжкое, то ему прокурор может гарантировать снижение наказания. Но сделка обязательно утверждается судом.

И еще несколько новинок. Вместо клеток в судах устанавливаются специальные ограждения из оргстекла. Также вводится понятие видеоконференции в судебном процессе, чтобы, например, свидетель не ехал из другого города (или обвиняемый может давать показания из СИЗО). Следственные судьи (и только они) будут определять меру пресечения, а также санкционировать слежку, прослушку и пр. Им же можно жаловаться на следствие. Такие судьи избираются из числа судейского корпуса того или иного суда. Легче станет бизнесменам. Необходимость выемки документов с фирмы придется следствию доказывать в суде. Если суд не счел необходимым — все придется вернуть в трехдневный срок.

internetua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: