Регистрация Войти
Вход на сайт

Банкиры урежут ставки на гривневые депозиты

15 декабря 2012 21:15
1

Банкиры урежут ставки на гривневые депозитыСтавки на гривневые депозиты начнут снижаться в первом квартале 2013 года.

«Мы прогнозируем, что депозитные ставки в национальной валюте начнут снижаться в начале первого квартала 2013 года и достигнут уровня августа-сентября 2012 года в размере около 18-20% годовых», - цитирует «Интерфакс-Украина» заместителя председателя правления Астра Банка Антона Погорелова.

Как отметил председатель правления Укринбанка Владимир Клименко, стабилизация на валютном рынке и насыщение банковской системы достаточной ликвидностью уже дало возможность банкам начать постепенное снижение депозитных ставок. «Если средневзвешенная ставка по депозитам в национальной валюте в ноябре составила по официальным данным 18,67% годовых, то на протяжении первого квартала 2013 года мы ожидаем постепенного уменьшения этого значения до 16-17% годовых», - добавил банкир.

Член правления Креди Агриколь Банка Галина Жукова полагает, что в случае, если девальвационные ожидания населения значительно снизятся, то в первом квартале будущего года ставки по депозитам в гривне на 1-3 месяца могут вернуться на уровень 14-15% годовых.

При этом она отметила, что сохранение ставок на короткие депозиты на высоком уровне длительный период может привести к дополнительным рискам для экономики страны. «Такая ситуация опасна для экономики страны, так как делает очень сложным и дорогим финансирование экономики, что, соответственно, может негативно повлиять на ВВП. К тому же присутствует несоответствие между уровнем процентных ставок и уровнем инфляции», - сказала Жукова.

Эксперты полагают, что в краткосрочной перспективе ставки по депозитам в валюте существенно меняться не будут.

«На данный момент я не вижу предпосылок для снижения ставок по депозитам в валюте в краткосрочной перспективе ниже, чем доходность по суверенным еврооблигациям. Думаю, в более долгосрочной перспективе ставки по депозитам в валюте могут снизиться с 6% до 4-5%», - сказала Жукова.

Клименко, в свою очередь, отметил, что ставки по валютным депозитам не увеличивались так стремительно, как по гривневым, поскольку для выполнения нормативов обязательного резервирования банкам нужна национальная валюта. Более того, сказал банкир, по официальным данным, в ноябре средневзвешенная ставка по депозитам в иностранной валюте уменьшилась до 6,31% с 6,41% в октябре.

Погорелов полагает, что к концу 2013 года ставки по депозитам в валюте могут снизиться не более чем на 2 процентных пункта.

kontrakty


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
ccc 16 декабря 2012 10:10

ВНИМАНИЕ !!! Информация для вкладчиков "ЗАХИДИНКОМБАНКА" - банку конец. Вырывайте свои депозиты через суд пока еще возможно. И никаких компромиссов с этим банком.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: