Регистрация Войти
Вход на сайт

В 2015 году правительство обещает разморозить рост социальных выплат и повысить пенсии на 32 гривны

15 сентября 2014 19:10

В 2015 году правительство обещает разморозить рост социальных выплат и повысить пенсии на 32 гривныПравительство в ближайшее время представит на рассмотрение парламента проект бюджета на 2015 год. О том, как мы с вами будем жить в следующем году, рассказал министр финансов Александр Шлапак.

Итак, в следующем году правительство обещает разморозить рост социальных выплат.

- На следующий год, как бы тяжело нам не было, правительство считает, что надо пусть на небольшую сумму, но тронуться с места, - заявил министр.

По его словам, правительство планирует увеличить уровень минимальной заработной платы и пенсии на следующий год. Рост пенсий запланирован на уровне 32 гривен в месяц.

Если учесть, что сейчас минимальная пенсия составляет 949 гривен, то их рост на 32 гривны даст прирост на уровне 3,3 процентов. Если учесть, что по прогнозам Минфина инфляция в этом и следующем годах составит по 11 процентов, то реальные доходы населения по итогам двух лет упадут на 20 процентов.

Правда, есть хорошая новость для работающих граждан. Для борьбы с зарплатами в конвертах, правительство предлагает понизить ставку единого социального взноса (ЕСВ) с 41 процента до 15 процентов на сумму зарплаты, превышающую две минимальных (сегодня это 2,436 тыс. грн).

Как говорят эксперты, это снизит налоговое давление на работодателя и они смогут повышать зарплаты официально оформленным работникам. При этом, по словам министра, ожидаемые потери Пенсионного и соцфондов от этой реформы составят 28 млрд грн. То есть, эту сумму, в теории работодатели могут направить на оплату труда. Так же в правительстве обещают сократить количество налогов с 22 до 9. При этом предлагается провести общее разовое нулевое декларирование активов граждан и обещает амнистию для тех, кто добровольно не задекларировал доходы.

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА

Его предложили сократить до 3,5-3,7% с 4,5%. По словам Шлапака, изменение налогового и бюджетного законодательства позволит аккумулировать в госбюджет дополнительно 62 млрд грн.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

По словам директора Фонда Блейзера Олега Устенко, снижение налогового бремени приводит к позитивным изменениям в экономике, привлекая в нее дополнительные средства и улучшая ситуацию на рынке труда. Но правительству нужно быть готовым и к рискам. Основной заключается в том, что бюджет может недосчитаться средств.

-Задержка между введением новых налогов и выходом бизнеса из тени может занять от трех до 12 месяцев, – сказал "КП в Украине" эксперт. - Очень сложно спрогнозировать - сколько точно времени понадобится.

Наверное, для того, чтобы избежать таких рисков правительство подготовило два сценария развития макроэкономической ситуации: с учетом реформ и без существенных изменений действующего законодательства. Какой из этих документов подадут в парламент – неизвестно.

ЦИФРЫ

ВВП 2014 -6%

ВВП 2015 +2%

Инфляция 11%

Рост соцвыплат +3,3%

kp.ua

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: