Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказала, как сберечь свои деньги от девальвации

16 сентября 2014 03:00

Эксперт рассказала, как сберечь свои деньги от девальвацииВ условиях отсутствия в «обменниках» долларов и евро на продажу, их можно попробовать получить легальным способом в долгосрочной перспективе в Украине или купить в других странах. Также в Украине расцветет «черный валютный рынок».

Об этом заявила ведущий научный сотрудник отдела валютно-финансовых отношений Института мировой экономики и международных отношений Е.Слезко.

«Легально нужно или выжидать, или ехать, в частности, в Литву, в Россию, в Польшу, где через третью валюту и возможен обмен на доллары и евро», - предложила она.

При этом, желающим просто сберечь деньги от девальвации, Е.Слезко порекомендовала покупать сейчас английские фунты или швейцарские франки в Украине, которые, по ее словам, «всегда были «валютной гаванью», самыми стабильными из валют». Также можно «вложиться», по советам экспертов, в золото в слитках, хотя нужно помнить, что его продают с комиссией.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко посоветовал еще один отложенный по сроку вариант приобретения долларов.

«Это покупка государственных облигаций внутреннего займа, номинированных в долларах. Человек покупает ценную бумагу у государства, идет купонное погашение и через квартал или полгода можно получить первые деньги - порядка 7-8 %, а далее будет выплачена основная валютная сумма. Такой финансовый инструмент можно купить, начиная от тысячи долларов и выше», - сказал Ю.Гаврилечко.

Также на рынке сейчас существует предложение, кое-где можно открыть в ряде банков вклад и туда будет зачислен ваш гривневый депозит, который вы через некоторое время вы сможете забрать в долларах. Как обещают, крайний срок выдачи вклада — в декабре.

Эксперты сошлись во мнении, что расцвет валютного «черного рынка» неизбежен в сложившейся ситуации и явится основным «выходом» для тех, кому срочно нужны доллары и евро, хотя и таит в себе много опасностей. Если ваши друзья и знакомые не располагают валютой, чтобы вам ее продать в случае острой необходимости, нужно все же много раз подумать, прежде чем обращаться к менялам. Следует помнить, что в обиход были введены новые купюры, поэтому случаи мошенничества могут возрасти. Да и дойти на «черном рынке» доллар может в скором времени до 16 гривен.

«Существует большая вероятность, что с рук у менял вы получите фальшивые банкноты или у вас попросту заберут деньги и убегут, ведь обмен обычно на «черном рынке» происходит не в помещении. Думаю, что появится несколько подобных точек в городе, и методом «сарафанного радио» люди будут узнавать об их существовании и все же идти на риск», - сказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Напомним, с первых чисел сентября в киевских «обменниках» пропали доллары и евро на продажу.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: