Регистрация Войти
Вход на сайт

ООН собирается лишить русский язык статуса официального и рабочего языка организации

10 сентября 2014 05:30

ООН собирается лишить русский язык статуса официального и рабочего языка организацииКак объясняет Джим Ноланд, сотрудник "Гарвард Лингвистик Ресеч Груп", которая предоставляла ООН консультации по данному вопросу, русский стал рабочим языком ООН только под давлением со стороны СССР во время создания организации. На самом же деле он никогда не заслуживал такого статуса.

Ситуация была более или менее объяснимой, пока существовал так называемый "восточный блок", в странах которого изучали русский язык. Сейчас же страны Центральной и Восточной Европы, некогда бывшие сателлитами СССР, более не уделяют внимания изучению русского языка. Даже в Болгарии и Сербии - традиционно наиболее пророссийских странах Европы - на сегодняшний день отсутствуют государственные программы изучения русского языка.

Молодежь даже в странах бывшего СССР все меньше знает русский и все больше - английский. Кое-как русский еще выживает на Украине, но это ненадолго, поскольку русско-украинская война нанесла сокрушительный удар по дружбе двух народов.

Таким образом, ареалом распространения русского языка уже через 5 лет останутся только Россия, Белоруссия и частично Казахстан. А это не тянет на причины оставлять русский рабочим языком ООН, говорит Джим Ноланд. Поэтому уже сейчас организация планирует отменить часть положений устава, устанавливающих статус языков.

Место русского в системе официальных и рабочих языков органов ООН могут занять португальский и бенгали либо же эсперанто, сообщает NJTimes.

glavnoe.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: