Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты проанализировали эффективность партизанской войны в Украине

3 сентября 2014 04:45

Эксперты проанализировали эффективность партизанской войны в УкраинеСопротивление возможно, но боевые отряды обречены из-за рельефа и возможного предательства.

СНБО заговорило о том, что на востоке Украины может начаться партизанская война. Создание таких отрядов - в планах Генштаба, заявил спикер СНБО Андрей Лысенко. Мы обратилась к экспертам с просьбой проанализировать эффективность.

Генштаб не должен решать такие задачи

Бывший начальник Генштаба Анатолий Лопата считает сопротивление местного населения реальным.

- Партизанское движение исторически присуще Украине, - говорит эксперт. - Но Генштаб не делал подобные заявлений, мне лично ничего о таких планах не известно.

По мнению Василия Лопаты, формирование партизанских отрядов – это не задача Генштаба.

- Генштаб должен заниматься созданием обороноспособной армии. А формирование партизанского движения - это задача местных органов власти. Генштаб может только помогать, и если такие отряды будут созданы, координировать их деятельность с деятельностью регулярных армейских частей.

Эти люди будут камикадзе

Поэтому судить об эффективности партизанского движения в Украине мы пока можем на примерах истории или других стран. Майор запаса Игорь Лепетов, побывавший в ряде "горячих точек" за рубежом, напоминает:

- Луганская и Донецкая область – это не Чечня. В Донбассе минимум 50%, а то и все 60% поддерживает дестабилизирующие силы. Это много – партизан очень быстро сдадут.

Кроме того, эксперт обращает внимание на рельеф:

- Донбасс - это степи. А там, где есть растительность, по структуре она такова, что не позволит делать надежные схроны. Дело идет к зиме, когда листва опадет, все будут как на ладони, - говорит Игорь Лепетов. – Если станут сознательно создаваться партизанские отряды, то рассчитывать можно на одну, максимум две операции. Это люди будут как камикадзе.

По мнению Игоря Лепетова, сопротивление в Луганской и Донецкой областях может быть организовано подпольно – для диверсий в тылу противника.

- Но и тут большая опасность провала, а диверсии только усилят разрушения в городах и усугубят разногласия между людьми, - считает военный.

Если это реальные планы, не обязательно их выдавать

Тут факт, что регион для партизан не комфортный, признают и в СНБО. Генерал-майор Вадим Гречанинов, президент Атлантического совета Украины, считает, что подобные заявления сейчас просто ни к чему.

- Плохо, что начали такой разговор. Наверное от нечего делать. Если это реальные планы, то вовсе не обязательно их выдавать. Это во-первых. А во-вторых, партизанская война – это война против тех, кто держит власть, то есть, опять продолжение войны в Украине, - говорит генерал-майор.

По мнению нашего эксперта, сейчас нужно использовать политические рычаги, чтобы уберечь регион и выровнять ситуацию.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: