Регистрация Войти
Вход на сайт

Крым может оказаться в поле зрения Турции

12 августа 2014 03:45

Крым может оказаться в поле зрения ТурцииНа прошедших в минувшее воскресенье прямых выборах главы турецкого государства убедительную победу одержал действующий премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. Согласно предварительным данным, за него проголосовали около 52% избирателей. Как подчеркивают аналитики, в истории Турции начинается новая эпоха, когда Анкара, вероятно, будет диктовать собственные условия в регионе Чёрного и Средиземного морей.

Впрочем, новая эпоха для Турции наступила несколько ранее. Впервые со времен правления Мустафы Кемаля Ататюрка, считающегося олицетворением демократической Анкары, страна провела поистине уникальную предвыборную кампанию. До вчерашнего дня турецкого президента избирал исключительно местный парламент. На протяжении последних пятидесяти лет на потенциального лидера стратегически важного для региона государства указывали 550 депутатов в 85 округах. Все изменилось с принятием закона «О президентстве», принятом в конце июля нынешнего года. Его основные параграфы гласят: «Только народ должен определять судьбу Турции», «Только народ вправе доказать, что он способен говорить на равных с власть имущими политиками».

Следует особенно отметить, что слово «политики» в турецком лексиконе теперь крайне непопулярно. И мир в целом, и рядовые турки в частности были свидетелями трагических событий в Стамбуле в 2012-м, где на центральных площадях города гибли мирные манифестанты. Многие помнят прошлогодние столкновения в Измире, когда под танки бросались студенты местного университета, протестующие против участия той же Анкары в военных действиях на территории иракского Курдистана и помощи военным формированиям в Сирийской Арабской Республике. Тогда фамилия турецкого премьера Эрдогана воспринималась, как некий символ борьбы с коррупцией и всевозможными злоупотреблениями служебным положением.

«Эрдоган доказал – мы можем побороть и преступность, и коррупцию, - сказал политический обозреватель Осман Ёсуф. – Вопрос в другом – оправдает ли он это доверие?».

Ответ на пресловутый вопрос, естественно, даст время. Но уже сейчас можно смело говорить о том, что политический курс Анкары изменится. Теперь уже в качестве 12-го президента, он заявил: «Я буду бороться за примирение всех сил, способных спасти нашу страну».

А спасать и впрямь есть от чего. Сейчас шестидесятилетнему Эрдогану, выпускнику факультета экономики университета Мармара, придется решить главную проблему – объяснить своим согражданам, почему местная валюта – (новая лира) катастрофически девальвирует. В вопросах дипломатии новоизбранный руководитель вообще может потерпеть фиаско. Все дело в том, что он не очень хорошо разбирается в вопросах внешнеполитических отношений. Будучи сторонником исламской культуры, Эрдоган неоднократно утверждал, что рано или поздно Османская империя, прекратившая свое существование в ходе Первой Мировой войны, будет восстановлена в ее прежних границах.

Можно лишь предположить, что Крым в таком случае вновь окажется в поле зрения турецких военных, а проливы Босфор и Дарданеллы станут так называемой «закрытой территорией». Нет никаких сомнений, что уже после инаугурации нового турецкого президента (церемония назначена на конец августа), Анкара усилит свои позиции у границы с Сирией. Помимо прочего, следует ожидать новых действий на автономных территориях курдов.

«Если хотите – победа Эрдогана становится для нашей страны своеобразным испытанием, - отмечает Осман Ёсуф. – Испытанием искушением. Слишком много турки на него возложили надежд. Если он оправдает хотя бы малую толику таких надежд, можно будет говорить о победе. Сейчас об этом говорить не стоит».

Любопытно, что Эрдогана уже поздравил его основной конкурент на выборах – Экмеледдин Исханоглу, набравший 38% голосов. Экс-президент Турции Ахмет Неджет Сезер, считающийся противником новоизбранного руководителя, участия в голосовании не принял. На избирательный участок не пришла и бывшая премьер-министр Турции Тансу Чиллер. По ее мнению, возрождение Османской империи политической критики не выдерживает.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: