Регистрация Войти
Вход на сайт

Готовимся к зиме: как выбрать бойлер и обогреватель

11 августа 2014 03:40

Готовимся к зиме: как выбрать бойлер и обогревательГорячая вода, тепло в квартире… Этой зимой ваши представления о роскоши изменятся

Готовимся «к земле»: теория

Мэр Киева Виталий Кличко призвал киевлян готовиться «к земле». И пусть это всего лишь досадная оговорка, не исключено, что она окажется пророческой. Ведь пережить эту зиму будет сложнее, чем предыдущую – не только жителям столицы, но и другим украинцам – хотя, видит Бог, предыдущая тоже была не сахар. И метели, и майданы, и полная неопределенность во всем не добавляли жителям нашей страны оптимизма. Но то, что придется пережить во время отопительного сезона 2014-2015 годов, возможно, заставит нас добрым словом вспомнить год предыдущий…

Специалисты спорят не только о том, хватит или не хватит газа на отопление, но и том, выдержат ли нагрузку электросети, когда украинцы массово начнут включать бойлеры, обогреватели и прочие вырабатывающие тепло приборы. Кстати, как премьер-министр Яценюк, так и мэр столицы советуют покупать и устанавливать бойлеры (а премьер так даже рекомендовал отапливать помещения с помощью электричества, пообещав скидки тем, кто решится – не упомянув, что такой способ вообще-то противоречит закону).

Мнения специалистов разделились: к примеру, председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков считает, что многие киевляне балованные горячей водой и прочими «излишествами», устанавливали бойлеры даже на период планового ежегодного профилактического отключения. И что сетям особенно не повредит, если и оставшиеся жители города последуют их примеру:

«Процесс установки бойлеров для киевлян – не новое событие, он был постоянно. Поэтому это не навредит столичным электросетям. Да, подключение бойлеров, электрообогревателей, включенная бытовая техника – это, конечно, увеличит нагрузку на электросети. И если Киевэнерго проверяет сети в городе, то внутри зданий их проверить должны ЖЭКи и ОСМД. В столице построены дополнительные подстанции на 110 на 10 киловольт и проведены мощные кабельные линии. Киев без света никогда не будет. Единичные отключения были всегда, и их процент станет больше. Такие риски нужно уменьшать, и их количество будет зависеть от того, как подготовятся ЖЭКи».

А вот Татьяна Монтян, украинский правовед, адвокат, публицист, общественный деятель, уверена, что ничего хорошего ждать от этой зимы не придется, если не будет решен вопрос с газом - никакие бойлеры и обогреватели не спасут, именно по той причине, что сети не выдержат нагрузки.

«Покупка бойлеров является довольно-таки бессмысленным мероприятием, поскольку киевские электросети не в состоянии выдержать такого количества водонагревателей и прочих калориферов. Кличко и Никонов лучше разграбят все, что в Киеве еще осталось, а потом смоются. А народ, если не будет газа, просто умрет от холода. Раньше надо было думать, но никто не думал… И сейчас никто не думает, а продолжают только воровать!»

И если так противоречиво оценивается ситуация в столице, можно предположить, что регионы пострадают еще сильнее – ведь там часто нет даже дублирующих электролиний. И случись что-то, люди просто останутся без света. 

…и практика

Но оставив лирику и причитания в стороне. Что бы мы тут вам не сказали, бойлер вы, скорее всего, установите. И обогреватель купите. Потому что морозить своих детей, пожилых родителей, да и самих себя тоже – не охота.

Так что же нужно помнить, при выборе бойлера? С этим вопросом мы обратились к продавцу-консультанту одного из магазинов известной сети. Он попросил имени не называть, но зато поделился с корреспондентом интернет-издания Новости Украины – From-UA полезной информацией.

Советы при покупке и установке бойлера:

Водонагреватели – они же бойлеры – делятся на два основных типа: проточные и накопительные. Накопительный позволяет нагреть определенный объем воды, соответствующий объему бойлера.

Рассмотрим сначала накопительные бойлеры.

Объем. Если у вас в ванной есть место, вы можете выбирать нагреватели большого объема. Если пространство ограничено – исходите из своих параметров. На рынке доступны модели от 5 до 400 литров. Самыми популярными на сегодняшний день являются модели на 50-100 литров воды.

Потребляемая мощность, конечно же, зависит от объема бака. В среднем, для 100 литрового бойлера это 2-2.5 кВт. Прибор нагревает воду до заданной температуры в диапазоне от 10 до 80 градусов, после чего поддерживают ее в автоматическом режиме. Поскольку нагрев занимает определенное время, емкость бойлера должна быть оптимально согласована с максимальным потреблением воды. Обычно семье из двух человек достаточно водонагревателя на 50-80 литров, а из трех человек – на 80-100 литров. Чтобы понять, какого объема бак нужен именно вам, достаточно просто посчитать.

Вот примерные показатели расхода горячей воды на одного человека:

Кухонная мойка (посуда) – от 10 до 20 л.

Ванна – от 150 до 180 л.

Душ – от 20 до 50 л.

Раковина – от 10 до 15.

Умножив эти показатели на количество людей в семье, получим необходимый объем. Например:

Возьмем семью из трех человек. Утром они принимают душ и моют посуду после завтрака. В среднем, на душ уйдет 30 литров воды. Умножаем на 3, получаем 90 литров. На мытье посуды еще 10-15 литров. То есть минимальный объем бойлера, который им необходим – 100 литров. Конечно, можно обойтись и 80 литрами, и даже 50. Но тогда всем помыться просто не получится, и кому-то придется перенести банные процедуры на вечер. 

Еще одним вариантом будет установка двух бойлеров – небольшого, 10-15 литров в кухне и отдельного в ванной. Маленький водонагреватель и греется быстрее – минут за 30-40, в отличие от больших, которым необходимо 3-4 часа (а 200-литровым и все 6-8 часов).

Только вот расход электроэнергии при двух бойлерах, опять-таки, вырастет…

Тип нагревательного элемента. Внутри бака расположен нагревательный тэн, который может быть открытым и закрытым. Недостаток открытых тэнов в том, что они подвергаются непосредственному воздействию воды и, как следствие, на них образуется известковый налет.

«Навороты». Многие современные модели оснащены регулятором мощности, электронным управление и прочими наворотами, позволяющими контролировать температуру, время и так далее. Хотелось бы отметить, что чем больше наворотов, тем больше шансов, что он внезапно и внепланово выйдет из строя.

Тем не менее, одна из современных функций бойлеров не только очень актуальна, но и позволяет проявить себя ответственным потребителем. Это способность запоминать среднее потребление воды пользователем и время использования. Таким образом, водонагреватель греет ровно столько воды, сколько вы обычно тратите и в то время, в какое пользуетесь горячей водой. За счет того, что бойлер не работает в остальное время, можно сэкономить до 25 процентов электроэнергии.

Теперь поговорим о проточных электрических водонагревателях.

Этот тип менее распространен, что связано с более сложным монтажом и – внимание! – с большим расходом электроэнергии. Например, для принятия душа, мощность проточного водонагревателя должна быть 12-16 кВт. Для тех квартир, где нет отдельной электролинии для подключения приборов мощностью выше 5 кВт, такой тип бойлера не подойдет.

Главным плюсом проточных нагревателей является большая компактность и отсутствие необходимости ждать, пока прогреется весь объем бака. Ну и ограничения по объему воды тоже нет. Правда, надо учесть, что нагреть воду такой прибор может на 20-30 градусов, так что при ледяной воде он не очень-то вам и поможет. Если, конечно, вы изначально не закаленный человек.

Газовые обогреватели

Безусловно, в сложившихся обстоятельствах всерьез обсуждать газовые водонагреватели странно. Тем не менее, не сказать о том, что они существуют, мы не можем.

Они существуют.

Пока газ был доступен не ограниченно и достаточно дешев, такие водонагреватели можно было даже назвать более экономичными, чем электрические. Однако монтаж газового бойлера всегда был более сложен и требования к помещению, где его размещают, выше. Так, например, при установке газового нагревателя нужен приток воздуха и возможность отвода отработанных газов.

Ну, более подробно останавливаться на этом типе бойлеров мы не станем. По крайней мере – до тех пор, пока проблемы с газом не решатся в нашей стране. 

А теперь давайте поговорим о еще одном приборе, который станет «must have» этой зимой, если нормой для жилых помещений примут температуры 16-18 градусов. Это – обогреватель. 

Советы при покупке обогревателя: 

Обогреватели также различаются по типам. На сегодняшний день самыми распространенными являются: 

Масляные радиаторы 

Принцип работы тот же, что и у батарей центрального отопления, только вместо воды в них циркулирует масло. Ну и регулировать температуру проще. Такой тип обогревателя подходит для длительного обогрева помещения. Прогревают комнату в зависимости от ее размеров – от 20 минут до часа, но поддерживать нужную температуру благодаря встроенному в большинство моделей терморегулятору, достаточно удобно. 

Масляные обогреватели достаточно громоздки в сравнении с другими моделями, поэтому они не очень подходят для транспортировки. 

Тепловентиляторы 

Это, наверное, самый простой тип обогревателя. Как видно из названия, он состоит из вентилятора и нагревательного элемента – тэна. Помещение прогревает очень быстро. Вот только оставлять его без присмотра и на продолжительное время не рекомендуется. Во-первых, это пожароопасно, а во-вторых – он очень высушивает воздух в помещении, что может привести даже к болезням, особенно у детей. Помните, что такие обогреватели ни в коем случае нельзя накрывать и сушить на них что-либо! Время от времени со спирали (остывшей, разумеется) нужно удалять пыль, во избежание возгорания. 

Электроконвекторы 

Фактически, это просто нагреватель, воздух в котором циркулирует согласно законам физики, а не нагнетается, как в тепловентиляторе. Горячий – поднимается, на его место приходит холодный, который, прогреваясь, тоже поднимается и так далее. 

Электроконвекторы легче и компактнее масляных обогревателей, часто имеют защиту, позволяющую их устанавливать в ванной и других влажных помещениях. Их можно крепить на стену. Кроме того, некоторые из них можно программировать таким образом, чтобы они не работали весь день, а грели воздух к вашему приходу – и таким образом экономить электроэнергию. 

Инфракрасные нагреватели 

Обогреватели этого типа работают бесшумно, быстро и позволяют нагревать определенное место в комнате. Практически не сушит воздух. Достаточно экономичен с точки зрения потребления электроэнергии. Крепление таких обогревателей позволяет вешать их на стены или ставить на высокие «ноги». 

Главным недостатком можно назвать размеры и хрупкость: лампа может разбиться, если обогреватель случайно упадет. 

Микатермические обогреватели 

Самый новый тип обогревателей на нашем рынке. Работают за счет теплового излучения. Тепловые волны распространяются в помещении, нагревая стены, пол, мебель и так далее. Что интересно, сам прибор при этом остается чуть теплым и потому считается самым пожаробезопасным. Если у вас есть ребенок, вы можете не переживать, что он обожжется, дотронувшись до обогревателя. Срок службы прибора практически не ограничен, он достаточно экономичен. 

Минус обогревателей этого типа – цена. Но все относительно, если взвесить плюсы. 

Итак, мы рассказали вам о самых важных приборах грядущей зимы 2014-1015 годов. Сделать выбор вам предстоит самим. Остается только пожелать, чтобы вдруг произошло чудо и никому из нас не понадобилось экстренно принимать меры, чтобы не замерзнуть.

Успехов!

Александра Кошурникова

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: