Регистрация Войти
Вход на сайт

ВОЗ бьет тревогу: миру грозит пандемия (ФОТО)

10 августа 2014 04:30

ВОЗ бьет тревогу: миру грозит пандемия (ФОТО)Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан объявила вспышку геморрагической лихорадки Эбола на западе Африки угрозой всемирного масштаба и заявила, что она требует безотлагательных и сильнодействующих мер всего международного сообщества, если, конечно, оно (сообщество) не хочет получить новой пандемии.

Без международной помощи западноафриканским странам, которые уже подключили к борьбе с Эболой армию, с этой болезнью не справиться. «Страны, которые поражены на данный момент лихорадкой Эбола,- говорится в заявлении г-жи Чан,- не могут справиться собственными силами со вспышкой таких масштабов и такой сложности. Я настоятельно прошу международное сообщество предоставить им помощь в самые кратчайшие сроки».

Пока у Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи имеется лишь обещание Всемирного банка выделить помощь в размере 200 млн. долларов. Практика объявления «красного уровня опасности» практикуется ВОЗ не так уж и часто. В мае он был объявлен по поводу распространения полиомиелита в странах Азии, Африки и Ближнего Востока, а в 2009 году – свиного гриппа. Медики знакомы с лихорадкой Эбола с середины семидесятых годов прошлого века. Однако никогда еще она не носила такой затяжной и сильный характер.

Нынешняя эпидемия началась в Гвинее в декабре прошлого – феврале этого года и на сегодняшний день распространилась на Сьерра-Леоне и Либерию. На эти две страны приходится, по данным ВОЗ, 71% из 1711 зараженных Эболой людей по состоянию на 4 августа. В Нигерии уже зафиксировано несколько больных, что позволяет говорить о скором начале эпидемии и в самой многонаселенной африканской стране. В Либерии и Сьерра-Леоне к борьбе с лихорадкой Эбола подключили армию.

Военные и полиция сейчас пытаются организовать действенный карантин в пораженных лихорадкой районах этих стран. В Либерии, по словам министра информации Льюиса Брауна, блок-посты действуют на всех дорогах в 8 из 15 графств. Президент Элен Джонсон-Серлиф объявила в стране чрезвычайное положение сроком на 90 дней. Схожие меры приняты сейчас и в Сьерра-Леоне. Там военные перекрыли дороги, ведущие в два района, наиболее пораженные лихорадкой. Появились первые больные Эболой и на других континентах.

В Америке сейчас лечат двух медиков, работавших в Либерии и заразившихся лихорадкой несмотря на все меры предосторожности. Такой же больной, только священник по профессии, появился и в Испании. Что же касается Азии, то в Саудовской Аравии зафиксирован первый случай смерти от Эболы.

Конечно, не сидят, сложа руки, и другие страны. Госдеп США, например, приказал членам семей сотрудников посольства в Монровии срочно покинуть Либерию, а авиакомпания British Airways объявила о приостановке полетов в эти страны. Ситуация пока стабильна, но все может измениться во второй половине августе и в сентябре, когда домой начнут возвращаться туристы из Африки. Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированных животных и людей. Не исключено, что естественными хозяевами вируса являются плотоядные летучие мыши. Лицензированного лекарства против Эболы, получившей название по названию реки в Заире, где вирус и был выделен в 1976 году, нет. Смертность сейчас составляет примерно 50%. Однако ранее были вспышки, когда она поднималась до 90%. Число жертв лихорадки стремительно приближается к тысяче человек, а зараженных – к двум тысячам. Сложностей с Эболой хватает. Сейчас во всех международных аэропортах тщательно визуально выискивают пассажиров, прилетевших с запада Черного континента с симптомами ОРЗ или гриппа, схожими с симптомами лихорадки. Однако инкубационный период может длиться до 21 дня. Болезнь сопровождается внутренними и внешними кровотечениями, диареей и рвотой и в большинстве случаев заканчивается фатальным исходом. Чем раньше выявлена лихорадка Эбола, тем больше шансов выжить. Работы над созданием вакцины, особенно, учитывая длительность этой вспышки и количество зараженных и жертв, конечно, ведутся, но создание лекарства – дело очень трудоемкое, дорогое и длительное. Крупные фармацевтические компании пытались разработать сыворотку еще в прошлом веке, однако исследования были свернуты, когда стало ясно, что Эболой болеют только африканцы.

Это значит, что у лекарства будет ограниченный рынок сбыта и что оно не принесет большой прибыли. На данный момент наиболее многообещающей является вакцина, разработанная частной биотехнологической фирмой из Сан-Диего Mapp Biopharmaceutical Inc. Ее уже успели испытать на обезьянах. Четыре инфицированные вирусом лихорадки обезьяны выжили, а пятая, которой вакцину не ввели, скончалась. Сейчас все следят за здоровьем заболевших американцев. Им перед вылетом из Монровии ввели сыворотку. Пока состояние больных, утверждают американские СМИ, удовлетворительное. Испытания этого лекарства на людях могут начаться уже в сентябре.

ВОЗ бьет тревогу: миру грозит пандемия (ФОТО)

expert.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: