Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый Уотергейтский скандал в США

7 августа 2014 02:45

Новый Уотергейтский скандал в СШАЗаявление представителей Государственного департамента США, распространенное накануне по каналам международных средств массовой информации, поражает парадоксальностью своей формулировки и, по меньшей мере, странностью выводов. Главная американская структура, сочетающая в себе министерство иностранных дел и частично министерство внутренней политики, внезапно обрушилась на местные спецслужбы. Под прицел попало Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ). Ряд вашингтонских функционеров обвинили Лэнгли в незаконном использовании технических средств против американских республиканцев, пытках задержанных и превышении полномочий, каковыми обладать Управление не имеет законного права. В Штатах эта история ознаменовалась грандиозным скандалом.

Изначально пресловутого скандала ничто не предвещало. Президент Соединенных Штатов Барак Обама в своем традиционном радиовыступлении подчеркнул, что спецслужбы государства имеют полное право применять «сверхсредства» в отношении тех, кто «ставит под сомнение идеалы демократии». Но уже через день в интервью телевизионным журналистам в Нью-Йорке он сообщил: «Я не знаю, о чем идет речь. Америка не допустит издевательства над личностью, даже, если эта «личность» подозревается в совершении серьезных преступлений». Как отметили тогда местные аналитики, Обама лицемерил. Вернувшись в американскую столицу, он констатировал следующее: «Мы многое сделали правильно, но мы пытали кое-каких ребят». Не правда ли – странная констатация факта, озвученная самим Обамой?

Так уж получилось, что в Соединенных Штатах нет специальной структуры, которая «глушит» сигналы переговоров радиоволны. Именно это обстоятельство позволило поставить под сомнение «демократичность» действий ЦРУ. «Мы все у них под колпаком, неужели не хватит издеваться над нами?», - эту фразу, произнесенную на своей яхте в районе Сан-Франциско (Калифорния), сейчас тиражируют независимые мировые СМИ. – Пора показать, что они (ЦРУ, - Авт.) – корпорация лжи».

Трудно сказать, что подвигло Государственный департамент США на прямой конфликт с Лэнгли. Ни для кого не секрет, что ранее проблемы с функционерами ЦРУ заканчивались весьма печально для сотен американских дипломатов по всему миру. В лучшем случае, последние отправлялись на так называемую «не совсем престижную работу» в страны Центральной и Латинской Америки. В худшем – уходили в отставку и получали мизерную пенсию. «Вполне вероятно, теперь наступили другие времена, - сказал американский политолог Уильям Коннолли. – И боязнь расправы со стороны спецслужб – это признак трусости. Нет никаких сомнений, что мы все станем свидетелями нового Уотергейтского скандала».

А ведь скандал назрел. ГД США заявил, что «в действиях ЦРУ нет предмета гордости для Америки». «Согласно данным расследования, сотрудники Центрального разведывательного управления избивали подозреваемых, подвергали их унижениям, выставляли на холод и не давали спать. Распространенным приемом была так называемая пытка утоплением — подозреваемого привязывали к доске и погружали его голову под воду, вытаскивая в самый последний момент. Кроме того, сенаторы утверждают, что ЦРУ умышленно вводило в заблуждение законодателей».

В распоряжение Госдепа попали документы ЦРУ, где отмечаются избиения так называемых «инакомыслящих». «Хотя доклад еще не опубликован, утечки из него появляются в американской прессе с весны. Известно, что от жестких допросов пострадали порядка 100 человек. Их окунали в ледяную воду, били головой о стену или в течение продолжительного времени не позволяли спать. В результате таких допросов, по утверждению авторов доклада, сотрудникам ЦРУ не удалось добыть каких-либо ценных разведданных».

Предполагается, что в самое ближайшее время внешнеполитическое ведомство США выдвинет собственные обвинения против местных спецслужб. Как известно, противостоять системе может лишь система. Для Соединенных Штатов это крайне актуально. Ранее в прогрессивной американской прессе ЦРУ именовалось «корпорацией лжи». Интересно, насколько изменились времена и нравы?

Постскриптум. Согласно последним данным социологического исследования, в США агентов ЦРУ опасаются менее 20% граждан. С тем, что Лэнгли является «корпорацией лжи» (или, вернее, пропаганды) согласны около трети американцев. И этого Госдепу вполне достаточно.

golos.ua 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: