Регистрация Войти
Вход на сайт

Горячую воду в Киеве пообещали частично вернуть

4 августа 2014 16:36

Горячую воду в Киеве пообещали частично вернутьВ скандале с тотальным отключением киевлян от горячей воды появились первые радостные новости. Если на утро пятницы с холодным душем, по данным «Киевэнерго», было уже 8852 пользователя (что соответствует почти такому же количеству домов, хотя в некоторых домах бывает по два узла подключений), то уже сегодня нескольким массивам на левом берегу обещают вернуть горячую воду. Об этом сказал нам член постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ ударовец Анатолий Велимовский. Правда, до правого берега теплая радость пока не дойдет. 

При этом власти не советуют киевлянам массово скупать и устанавливать бойлеры (читайте материал Как правильно выбрать и установить бойлер), а также масляные обогреватели, предупреждая о том, что морально устаревшие и изношенные сети города могут не выдержать. И в то же время обещают вернуть тепло и горячую воду в дома, запасясь резервным топливом — мазутом.

ГОРЯЧИЙ ДУШ НА УГЛЕ 

Как сообщает Велимовский, с понедельника начнется подключение к горячей воде Соцгорода, Комсомольского массива, Левобережной, Никольской Слободки, Лесного, располагающихся на левом берегу. Как объяснил «Вестям» Велимовский, это связано с переводом этих массивов на обслуживание на Дарницкую ТЭЦ, которая работает не на газу, а на угле. 

«По остальным массивам левого берега и правого берега, где горячей воды нет, ситуация плачевная», — пишет депутат. Напомним: нынешняя ситуация — это следствие газовой войны с Россией. Как уверяют в мэрии, воду отключили для того, чтобы сэкономить газ на отопительный сезон. В противном случае Киев останется с холодными батареями.

Ранее Кличко анонсировал отсутствие горячей воды в Киеве до конца сентября

СКУПАЮТ БОЙЛЕРЫ 

Киевляне не ждут, что политики решат проблему с горячей водой, и активно скупают в магазинах бойлеры. И если раньше, как писали «Вести», был дефицит лишь дешевых моделей нагревателей, то сейчас выбора уже практически нет. Так, в интернет-магазине rozetka.com.ua на сайте из 551 предложенной модели осталось всего 21. 

«И это буквально за неделю разобрали, — говорит киевлянин Дмитрий К. — Я и себе присматривал, но когда через шесть дней зашел заказывать, нужной модели не осталось. Остались или крошечные бойлеры на 5–15 литров, или совсем дорогие, цена которых переваливает за 20 тысяч». 

В то же время в торговых сетях нам сказали, что проблем с бойлерами нет. «Есть от 5,5 литров до 300. Бойлеры объемом от 30 до 50 литров, которые сейчас особо раскупают киевляне, можем предложить 19 моделей по цене от 1050 до 3800 грн. Самый популярный — на 50 литров по цене 1050 грн. Если экономно расходовать, то хватит на семью из трех человек», — рассказал нам менеджер строительного гипермаркета Тарас.

МОГУТ ПОЛЕТЕТЬ СЕТИ 

Власти пугают, что внутридомовые сети могут полететь от бойлеров, особенно в хрущевках, где они значительно устарели. 

«Если свыше 20% жителей столицы установят в квартирах бойлеры, в Киеве возникнут проблемы с электричеством, — говорит глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс. — У нас сейчас нет запаса прочности по электроэнергии ни в одном из районов Киева. Если раньше 1–2 бойлера киевляне покупали в неделю, то сейчас — по 4–5 штук в день», — сообщил он. 

В то же время экс-глава комиссии Юрий Бондарь уверяет, что бойлеры не отразятся на состоянии сетей так, как масляные обогреватели зимой. 

«Современные бойлеры берут много энергии для разогрева воды, а потом просто поддерживают заданную температуру, расход электроэнергии для этого идет небольшой. Это разовые включения, они рассредоточены во времени и оказать существенную нагрузку на наши сети не смогут. А вот зимой, когда температурный режим снизят с 18 до 16 градусов, и начнут включать обогреватели, нас ждут большие проблемы. Эти приборы потребляют энергию постоянно и в большом количестве. Это чревато такой же ситуацией, как было в Москве в 2005 году, когда в течение трех дней Москва полностью потухла. Основные объекты включили за три дня, а остальные — в течение недели. Но в это вложили много средств. А в Киеве такой комплекс мер был разработан еще в 2007 году. Для его внедрения необходимо от 1,8 до 2 млрд гривен в течение 5–8 лет. Но нас тогда не услышали», — говорит Бондарь. 

В то же время в Киевраде не рекомендуют людям бросаться за покупками. «Мы в ближайшее время попытаемся решить вопрос с горячей водой. Это зависит не столько от «Киевэнерго», а от «Газа Украины», — говорит Велимовский. По его словам, решение — это переход от газа на мазут, который используют на Дарницкой ТЭЦ. «Это было бы хорошим решением проблемы, но себестоимость тепла при этом увеличивается в 7 раз. То есть затраты по всему Киеву могли бы вылиться в сотни миллионов долларов», — говорит Велимовский.

Тем временем Власти Киева призвали горожан отапливать дома дровами

ДАВНО БЕЗ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ 

Кстати, в некоторых городах Украины — Житомире, Кривом Роге, Кировограде, Днепропетровске, Ужгороде годами живут без центрального горячего водоснабжения. Мы поинтересовались у жительницы Днепропетровска Инны Богатовой, как в городе обходятся без горячей воды. «У нас уже 12–14 лет горячая вода только в сезон отопления. Поэтому у всех бойлеры, а в тех квартирах, где кухня не рядом с туалетом и ванной, даже по два. В Днепропетровске над киевлянами подсмеиваются, мол, нашли проблему! Мы уже привыкли так жить», — рассказала нам Инна Семеновна. 

По ее словам, на бойлеры в городе массово переходили лет 12 назад, и многие уже поменяли изношенные нагреватели на новые. «В квартирах многие меняли электропроводку, но общедомовые сети в большинстве случаев остаются старыми. Люди приспособились включать мощные электроприборы по очереди. Если включают стиральную машину, то на время ее работы отключают бойлер и т. д. Люди стараются купаться быстро под душем. Чтобы набрать ванну, нужен практически весь объем бойлера — 60–80 литров, поэтому в душе — экономнее. Счета, конечно, приходят за электричество немалые (200–250 грн), но привыкли», — говорит наша собеседница.

АЛЬТЕРНАТИВА: ГОРЯЧАЯ ВОДА ОТ СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕИ 

В поисках горячей воды Киев готов перейти на альтернативные системы подогрева воды в многоквартирных домах. Как написал на своей страничке в «Фейсбуке» депутат Киеврады Александр Пабат, столица вскоре может активно обрастать солнечными батареями. «На заседании комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования рассматривалась идея запуска пилотного проекта. И, согласно ему, в каждом из столичных округов будет выбран дом и на его базе под контролем мажоритарщиков опробуют систему альтернативного обеспечения горячей водой. Например, за счет установок, работающих на энергии солнца», — сообщил Пабат. Такая услуга может быть вполовину дешевле нынешней.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: