Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем Украине спасать плохую демократию РФ

29 июля 2014 05:45

Зачем Украине спасать плохую демократию РФУкраина стала важнейшим пунктом внутренней политики РФ, одним из главных пунктов европейской политики и все чаще попадает в топ мировой политики. 

Но, несмотря на это, взгляд из Украины во внешний мир остается близоруким. 

События в Москве будут иметь не меньшее влияние на судьбу Украины, чем события в Киеве. 

Самые опасные заблуждение: “Мы должны максимально отгородится от России. Все беды от того, что там правит безумный диктатор”. 

Плавающие границы 

Точка зрения “наша хата с краю” как бы предполагает, что: вот на карте Россия, а вот Украина. Однако нет на данный момент никакой России и Украины, потому как, де-факто граница между странами перестала существовать. 

Из этого следует, что если в реальности из того, что принято считать РФ в то, что принято считать Украиной, позволяют себе перемещаться: люди, транспорт, оружие и прилетают ракеты, то, как-то странно рассуждать так, будто мы все еще живем в мире де-юре, где все черно-бело. 

Не мы эти границы порушили, но и не только мы за это несем риски: агрессор так же точно уничтожил свои рубежи, как и наши. 

Возможно скоро фронт АТО подойдет к границе, выдавив “республики” сепаратистов. Но даже после этого в умах миллионов эта “старая” граница будет подвергаться сомнению и нам придется с этим что-то делать. 

Путина любят больше, но реже 

Последние зашкаливающие рейтинги Владимира Путина на фоне аннексии Крыма, анти-украинской и анти-западной истерии, затмили тренд, который четко наметился около года назад. 

“Пожалуй, самым тревожным звонком для Путина стало то, что более 50 процентов россиян в ходе опроса «Левада-Центра» в апреле 2013 года отметили, что не желают видеть его на посту президента после 2018 года. По словам директора центра Леонида Гудкова, к январю 2014 года Путин уже не был «тефлоновым» президентом”, писала The Wall Street Journal. 

«Левада-центр» из года в год задавал два вопроса: кому принадлежит заслуга за успехи страны и на ком лежит ответственность за проблемы в стране. 

До этого, из года в год население России приписывало основные заслуги Путину и никогда не возлагало на него основную ответственность за проблемы. Но что-то пошло не так и половина респондентов стали возлагать вину на него. 

Важно понимать, что рекордный текущий рейтинг и тенденция на связывание неудач с Путиным не противоречат друг другу, а вполне уживаются. Просто рейтинг Владимира Владимировича становится “русскими горками”. И сейчас мы наблюдали, как Путин поднимался вверх. 

Враги нашего врага — наши враги 

Владимир Путин прочно стоял на двух ногах: легитимность внутри страны и легитимность во внешнем мире. 

Для того, чтобы вообще устоять в изменившихся условиях (кризис поддержки + Майдан в Украине), одной ногой, которая стояла на Западе, пришлось пожертвовать. 

Итак, Путин гордо стоит на одной усталой ноге, никогда он не был так слаб и уязвим, особенно с учетом вероятного среднесрочного экономического коллапса, ускоренного санкциями Запада. 

Тут заметим, что согласно данным социологов, электорально в РФ сейчас доминируют и будут в 2020-е годы определять общественную повестку “совки”, т.е. на данный момент 40-летние, любители стабильности, “потребители” по духу, склонные к внешним проявлениям “имперскости” граждане. 

Это за их счет Путин может до предела надувать свой рейтинг и это они могут в момент слить его в унитаз в пользу постепенно навязываемой Западом альтернативе в виде националистического либерала Ходорковского или либерального националиста Навального. 

В любом случае, этот пласт служит предохранителем системы, так как на реальные тяготы и лишения эти люди пойти не хотят. Это подтверждают последние социологические опросы: более 60% российских граждан выступают против ввода Вооруженных сил России на территорию востока Украины. 

Но самый опасный сценарий — донбассизация России, уничтожение всей ткани легитимности власти, как это случилось на Донбассе, где любые основанные на электоральной поддержке демократические практики стали просто бессмысленны. 

Донбассизация возможна при спайке разочарованных силовиков, обозначившихся на украинской войне радикалов (полевых командиров, добровольцев) и нового поколения — “постсовков”, молодых реваншистов-интеллектуалов, оккупировавших часть полугосударственной медиа-сферы, которые могут обеспечить “смысловое прикрытие” захвату власти на фоне “предательства” Путиным “Новороссии”. При этом, мнение пассивного большинства простых “совков”, никто, конечно, спрашивать не станет. 

Таким образом, интерес Украины в России не должен вращаться вокруг фамилии первого лица, речь идет о том, сползет ли страна с огромным ядерным потенциалом и невероятным количеством другого оружия в полный хаос. 

Для Украины меньшим злом будет сохранение электоральной демократии в России, со слабым Путиным и с перспективой замены его на согласованную с Западом кандидатуру. 

Украина должна сохранять способность дать “слабому Путину” или преемнику поле для маневра, подыграть его электоральной базе, когда критичность положения вынудит его искать способ отступить, но сохранить лицо хотя бы внутри страны. Это потребует большой политической воли украинской власти, потому как сегодняшние преступления российского руководства и жертвы, которые несет Украина, делают очень непопулярными любые шаги навстречу. 

Украине все же нужно готовится и к худшему в России. 

Если превращение России в Донбасс станет реальностью, военная концепция Украины должна будет включать и создание определенной буферной зоны в сопредельных российских регионах. Для этого должны быть систематизированы практики пост-террористического устройства, того, чему сейчас учится Украина на освобожденных территориях Востока и что может быть перенесено (по необходимости) за ту, “старую” границу.

Андрей Облогин, "Хвиля


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: