Регистрация Войти
Вход на сайт

Огромные впадины, возникающие на ровном месте (ФОТО)

26 июля 2014 03:30

Огромные впадины, возникающие на ровном месте (ФОТО)Природа частенько преподносит сюрпризы, которые чаруют и пугают одновременно, как, например, гроза или шторм. Мы расскажем об еще одном подобном явлении – огромных карстовых воронках, возникающих порой на ровном месте за считанные минуты.

Небесная яма, Китай

Небесная яма – карстовая воронка в Китае, расположенная в районе Чунцин. Это двойной провал, который имеет размеры 662 метра в глубину, 626 метров в длину и 537 в ширину; верхняя его «чаша» уходит вглубь на 320 метров, а нижняя – еще на 342. Такая огромная впадина, конечно, не появилась за одну ночь, а образовывалась постепенно в течение 128 тысяч лет. Она настолько большая, что ее часто посещают экстремалы, которые хотят получить всплеск адреналина, спрыгнув вниз с огромной высоты с парашютом или на веревке.

Огромные впадины, возникающие на ровном месте (ФОТО)

Воронка в городе Березники, Россия

Этот провал глубиной около двухсот метров имеет длину 80 метров, а ширину – 40. Появился он в 1986 году в результате аварии, из-за которой калийная шахта в этом районе оказалась затоплена, и грунт ополз. Поскольку впадина продолжает увеличиваться, эксперты полагают, что она способна уничтожить железную дорогу, которая соединена с калийным рудником. Сейчас ищутся способы устранения данной проблемы, поскольку в Березниках добывают около 10 процентов от мировой добычи калия.

Огромные впадины, возникающие на ровном месте (ФОТО)

Провалы Мертвого моря, Израиль

В окрестностях стоящего на берегу Мертвого моря города Эйн-Геди имеется несколько тысяч карстовых впадин. По последним подсчетам, вдоль побережья существует уже приблизительно три тысячи открытых впадин, плюс, эксперты полагают, что есть еще примерно такое же количество провалов, пока не обнаруженных. Все они образовались из-за хронической нехватки воды в области, где численность населения стремительно растет. Здесь также много туристов, из-за которых расходуется еще больше воды и появляется еще больше провалов. Которые в свою очередь привлекают еще больше туристов. Кроме того, ситуация усугубляется наличием в этой местности нескольких химических заводов.

Огромные впадины, возникающие на ровном месте (ФОТО)

Впадина Каттара, Египет

Впадина Каттара в Египте является крупнейшим в своем роде объектом. Эта безводная впадина простирается на 80 километров в длину и на 120 в ширину. Провал образовался естественным путем из-за ветров, которые развеяли пески и образовали углубление. Впадина настолько огромна, что египетские власти ищут способы использования ее для получения электроэнергии. Как только они спроектируют канал для поступления воды из Средиземного моря, которая будет впадать в гигантский колодец, будут установлены щитовые затворы, которые поспособствуют выработке электроэнергии.

Огромные впадины, возникающие на ровном месте (ФОТО)

Впадина дьявола, США

Впадина дьявола находится в графстве Эдварда в Техасе. Ее размеры – 12 на 18 метров, а глубина – 122 метра. Колодец полностью состоит из известняка и является местом обитания мексиканской хвостатой летучей мыши. Наблюдатели утверждают, что в этом месте живет более трех миллионов летучих мышей.

Огромные впадины, возникающие на ровном месте (ФОТО)

Впадина в Гватемала Сити

В столице Гватемалы на самом деле не один, а два гигантских «колодца». Первый образовался в 2007 году из-за разрушившейся канализации под городской улицей, погубив двух человек и приведя к эвакуации тысячи жителей. Он представляет собой почти идеальный круг и имеет солидную глубину. Три года спустя другой провал глубиной 60 метров и шириной 18 «съел» трехэтажное здание в городе. Хоть впадина и развивалась постепенно, непрерывный дождь ускорил процесс. Благо, на этот раз никто не погиб.

Огромные впадины, возникающие на ровном месте (ФОТО)

Колодец Бимма, Оман

Колодец Бимма образовался естественным путем в городе Дибаб в Омане и заполнился грунтовыми водами. Вода в этом колодце голубая и чистая, благодаря чему местные жители и власти решили обустроить его и превратить его в прекрасное место для плавания, которое привлекает как местных, так и иностранных туристов.

Огромные впадины, возникающие на ровном месте (ФОТО)

Впадина Сарисариньяма, Венесуэла

В горах Венесуэлы, которые называют «тепуи», расположены четыре невероятных колодца. Два из четырех, а именно, Сима Гумбольд и Сима Мартель просто огромны – 352 метра в ширину и 314 метров в глубину. Эти два колодца изолировали лесные экосистемы, покрывающие дно. Другая впадина носит название «Пропасть дождя» и имеет длину более километра. Она используется в качестве площадки для научных исследований учеными, которые изучают процесс эрозии в тепуях.

Огромные впадины, возникающие на ровном месте (ФОТО)

Голубая дыра Дина, Багамы

Багамские острова считаются пляжным раем ввиду их замечательных вод, дополненных щедрым солнечным светом и большим количеством песка. А район Мекка популярен еще и среди аквалангистов, ведь там находится известный провал Голубая дыра. Она простирается на глубину 203 метра, из-за чего и привлекает любителей дайвинга. Именно здесь человеком по имени Уильям Трумбридж был установлен рекорд свободного погружения на глубину 92 метра. Дыра Дина также, вероятно, – одна из живописнейших впадин на Земле.

Огромные впадины, возникающие на ровном месте (ФОТО)

Большая голубая дыра, Белиз

Большая Голубая Дыра – подводный колодец у берегов Белиза. Чашеобразный провал имеет 300 метров в диаметре и 124 метра в глубину. Располагается он в центре Барьерного рифа Белиза. Голубая дыра имеет необычную особенность – диковинные древние сталактиты, покрывающие поверхность Барьерного рифа, которые уже находятся в списке изучения и сохранения ООН.

Огромные впадины, возникающие на ровном месте (ФОТО)

therichest.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: