Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине появились первые желающие извлечь выгоду из войны

22 июля 2014 03:00

В Украине появились первые желающие извлечь выгоду из войныВ Сети предлагают вывезти в спокойное место за $500 и столько же дают за службу не в зоне АТО.

Спустя три месяца после начала АТО в Украине появились первые желающие извлечь выгоду из войны. В соцсетях появились объявления, в которых оставшиеся в зоне АТО дончане предлагают за деньги вывезти беженцев за пределы горячих точек.

«Сегодня» позвонила по одному из таких объявлений. Житель Николаевки Донецкой области, представившийся Евгением, нам рассказал, что к заработку по вывозу людей прибегнул не от легкой жизни. «Да, с недавних пор предлагаю в интернете такие услуги. Работаю по Николаевке. Сумма зависит от того, куда надо отвезти человека. Если, например, в освобожденный Славянск, то это будет стоить 70 грн плюс 50 грн за помощь в сборах, если речь идет о стариках, если в Изюм (Харьковская область), то эта поездка потянет уже гривен на 300. Деньги за услугу прошу перечислять денежным переводом, потому как у нас здесь банкоматы не работают или стоят совсем без денег. В самой Николаевке в воскресенье было тихо, лишь издалека доносились взрывы», — рассказал нам Евгений. Он намерен работать на небольших маршрутах. «У меня славянская прописка, если буду колесить по области, то бойцы «ДНР» примут меня за шпиона и примут меры», — говорит он.

НА БЛОКПОСТАХ. Беженец из Луганска, частный фотограф Евгений Кудрявцев, который поселился с семьей в Ужгороде, рассказал нам, что на АТО зарабатывают и сепаратисты: «Недавно из Луганской области на микроавтобусе выезжал мой приятель. Его остановили на блокпосту сепаратисты и за возможность выехать на мирную территорию потребовали $500. В противном случае грозили отобрать транспорт. Он заплатил и выехал. Его случай — не первый и, видимо, не последний».

«ОТКОСИТЬ». Волну возмущений вызвал случай, произошедший в Черновцах, когда сотрудник военкомата потребовал от матери военнослужащего $500 взятки за то, что ее сын якобы не будет направлен воевать в зону АТО. Спикер черновицкой облмилиции Марьяна Рева рассказала «Сегодня» новые подробности о взяточнике.

«Сотрудник военкомата, он же майор лет 40 взят под стражу. По предварительной информации, он признал свою вину. От правоохранителей, которые его задерживали, скрыться не пытался, сопротивления не оказывал. Случай стал очень резонансным, вызвал волну возмущений среди жителей области, мол, как так можно зарабатывать, когда такая ситуация в стране», — сказала нам Рева. К этому в МВД добавили, что мужчине уже предъявлено подозрение, а военные уточнили, что майор на самом деле не мог влиять на ситуацию — отправлять или нет мобилизованных парней в зону АТО. Майору может грозить до 10 тюрьмы.

БЕСПЛАТНО. Но добрососедские отношения на Востоке война не испортила. «Есть эвакуированные, которые не смогли взять с собой домашних животных. За ними соглашаются присматривать соседи или знакомые. Поливают цветы. Люди делают это абсолютно бесплатно. Да и за квартирой по-соседски тоже приглядят», — рассказал житель Славянска Анатолий.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: