Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцы бойкотируют поисковик “Яндекс”

12 июля 2014 04:45

Украинцы бойкотируют поисковик “Яндекс”В течение последних шести месяцев его рыночная доля упала на 4 процента и этот процесс продолжается. Чтобы не расстраивать инвесторов, компания заявила, что виной всему являются технические проблемы, назвать которые отказалась. Но, эксперты уверены, что причина в национальной принадлежности интернет-инструмента. В настоящее время, компания “Яндекс” контролирует только 34,5 процента украинского рынка поисковых запросов.

При этом, в декабре прошлого года ее доля составляла 38,4 процента. Проблемы поискового гиганта связаны с агрессивными действиями РФ в отношении Украины, и с нежеланием простых украинцев пользоваться российскими сервисами и покупать соответствующие товары. Эксперты Gemius указывают, что для “Яндекса” это является серьезным ударом. Ведь, кроме РФ, он мог более-менее надежно закрепиться только в Украине. Жители других стран им практически не пользуются. Если поисковик не сможет вернуть себе позиции, это отрицательно скажется на его биржевой стоимости, доходах и приведет к оттоку инвестиций.

Западные фонды уже начали процесс продажи акций интернет-корпорации. Еще в 2013-м году от неликвидных ценных бумаг свои портфели “почистили” – Baring Vostok, Tiger Global. После этого, начал действовать в этом направлении Morgan Stanley. А теперь сброс акций осуществил и Thornburg. Рынок, который утрачивает “Яндекс”, активно осваивает Google. Его доля выросла с 52,5 процента до 57,3 процента. То есть, корпорация из Маунтин-Вью смогла отвоевать определенные “куски” и у других игроков.

Плохое положение российского поисковика сказывается и на работе компаний, создающих интернет-рекламу. За полгода объем ее продаж в экосистеме “Яндекса” снизился на 7 процентов.

wapstat.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: