Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин опасается банкротства РФ

11 июля 2014 16:24

Путин опасается банкротства РФФинансовые рынки объявили президенту Владимиру Путину экономический "шах" и заставили его воздержаться от эскалации конфликта в Украине.

Об этом сегодня пишет немецкая газета Die Welt, информирует ТСН.ua.

В газете отмечается, что сдержанность Путина на фоне отступления пророссийских террористов в Украине может показаться странной для политических обозревателей. Но с экономической точки зрения понятно, почему президент России занял пассивную позицию.

"Компании, банки и простые люди в больших количествах начали вывозить капиталы из путинской империи, и каждое новое обострение кризиса в Украине может еще больше усилить отток капитала", - говорится в статье.

За первое полугодие отток капитала из России составил 80 миллиардов долларов, что превышает показатели за аналогичный период в прошлом году. Финансовые рынки восприняли эти цифры как вотум недоверия к Путину и, как следствие, проценты российских госзаймов "подскочили до небес".

"Теперь за десятилетние облигации Кремлю приходится платить 8,7% годовых. Нервничают и кредитные рынки. В частности, выросла стоимость страхования от возможного банкротства России - на пятилетний срок вероятность банкротства оценивается в 11,5%", - пишет немецкая газета.

Во втором квартале отток капитала немного замедлился: из России вывезли 25,8 миллиардов долларов. В сравнении с 50-ю миллиардами за первые три месяца года - это меньше, однако все равно достаточно много, - считает экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Всемирный банк прогнозирует, что к концу года отток капитала из России может составить 150 миллиардов долларов.

"Это, конечно, экстремальный сценарий на случай дальнейшего обострения конфликта с Украиной, но и без того из страны вывезут 100 миллиардов долларов", - говорится в статье. Такие же прогнозы делает и МВФ. Таким образом, у Центрального банка России связаны руки и он не может снизить высокие процентные ставки без ускорения инфляции.

Напомним, в России ждут, что из страны "убежит" 100 миллиардов долларов капитала до конца года.

gazeta.uа


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: