Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги первого месяца правления Порошенко

9 июля 2014 20:00

Итоги первого месяца правления ПорошенкоПрезидент начал выполнять обещания, но на нескольких ключевых направлениях работа застопорилась.

Месяц назад Петр Порошенко торжественно взял в руки президентскую булаву и принялся управлять страной. Мы решили вспомнить, чем же занимался Порошенко в первый месяц работы, что ему удалось выполнить, а что нет.

Кадры

Когда Петр Порошенко только стал президентом, эксперты и оппоненты критиковали его за отсутствие команды. Свою кадровую шахматку Порошенко начал заполнять лишь на третий день после инаугурации.

- Порошенко берет к себе в команду только тех людей, которым доверяет и которые проверены временем. Насколько эффективным окажется такой подход, покажет время, - говорит директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - О его кандидатурах депутаты и журналисты узнают буквально за день до назначения.

В кулуарах парламента активно обсуждают еще одно кадровое нововведение Порошенко - отказаться от квотного принципа и "принципа Майдана" при распределении портфелей. Якобы президент ратует за то, чтобы должности получали люди, которые показали какой-то результат в определенной сфере, а не просто имели в кармане нужный партбилет или стояли на Майдане.

Ассоциация без ратификации

Одно из первых обещаний - держать курс на евроинтеграцию и оперативно подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом - Порошенко торжественно выполнил 27 июня в Брюсселе. Таким образом, он поставил точку в спорах вокруг внешнего вектора развития Украины и завершил то, с чего начинался Майдан.

- Подписание ассоциации - это знаковое событие, которое может быть началом пути к развитию, - говорит директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Однако записывать это в достижение Порошенко рано. Соглашение так и не вошло в силу. Задержка - в ратификации документа Верховной Радой, куда его должен направить президент. Порошенко же подавать документ в Раду не спешит. Мол, на технические нюансы понадобится пару недель.

Перемирие

В день до президентских выборов Петр Порошенко заявил: "АТО на востоке должна длиться часы, а не месяцы". Как только в его руках оказались бразды правления, тут же перестал торопиться.

Стабилизировать ситуацию на востоке президент начал с реализации "плана А" - подписал указ о семидневном (затем продлил еще на три дня) перемирии, которое ополчение практически не соблюдало. За десять дней такого "мира" погибли около тридцати украинских силовиков.

Затем был "план Б". Пять дней понадобилось армии и Нацгвардии, чтобы освободить Славянск и Краматорск.

- Очищение Славянска имеет огромное символическое значение. Это начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины, - заявил Петр Порошенко и согласовал пошаговые действия "плана В" - плана по освобождению Донецка и Луганска.

Децентрализация по-новому

Через три недели после переезда на Банковую Порошенко подал в Раду свой вариант обновленной Конституции. Как и обещал, главная цель Основного закона - децентрализация власти.

- Это впервые, когда президент отказывается от своих полномочий, - утверждал накануне гарант.

Но "самоотречение" президента оценили не все. Рада тут же взбунтовалась. Мол, это не "децентрализация", а "узурпация" власти. Но главная претензия парламентариев - разрабатывая свою Конституцию, Порошенко не удосужился посоветоваться с ними.

На том дело и застопорилось. 3 июля президент представил проект в Раде, но его лишь внесли в повестку дня, в первом чтении так и не проголосовав. Более того, Конституция оголила болевые точки власти - коалиция серьезно рассорилась и между собой, и с президентом (против Конституции выступили "Батькивщина" и "Свобода"), да и все вместе дали отпор самому Порошенко, в который раз показав, что надежного депутатского ядра у него нет.

Выборы в Раду

Безуспешны пока и попытки Порошенко договориться с депутатами о досрочных парламентских выборах. То, что новая Рада должна появиться до конца 2014 года, он пообещал, еще даже не вступив в должность. После намекнул: депутаты должны сами принять соответствующее решение. Но хоть на словах большинство парламентариев идею перевыборов поддерживают, де-факто такая перспектива их не радует. В парламенте уже не одну неделю пытаются придумать множество причин, чтобы оттянуть "день икс".

Но пока депутаты думают, как выборы отстрочить, Порошенко с датой голосования уже определился.

- Порошенко во время встречи с внефракционными парламентариями согласился, что выборы в парламент должны пройти 26 октября, - заявил на днях народный депутат Николай Рудьковский.

Но, видимо, желание посидеть в депутатских креслах на пару месяцев дольше для избранников народа более серьезный аргумент, чем слова президента.

Елена ГАЛАДЖИЙ, Олеся ДУБОВИК

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: