Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги первых дней прекращения огня на Донбассе

23 июня 2014 08:20

Итоги первых дней прекращения огня на ДонбассеТеррористы продолжают атаковать позиции украинских военных, а командование критикует президента за то, что, решив прекратить огонь, он руководствовался внешнеполитическими факторами

Вечером пятницы, 20 июня президент Украины Петр Порошенко подписал распоряжение о временном прекращении огня на Донбассе со стороны украинской армии. Соответствующий приказ получили все подразделения Вооруженных сил, Национальной гвардии и Госпогранслужбы. Никаких наступательных действий, только оборона в случае нападения террористов - таково решение главы государства. По его замыслу, до 27 июня все желающие сложить оружие, могут это сделать, в противном случае они будут уничтожены после того, как боевые действия возобновятся вновь.

Террористам мир не по душе

Пока желающих сдать свой "Калаш", впрочем, не наблюдается.

Представители самопровозглашенной "ДНР" мирный план Порошенко не поддержали. По словам лидера славянских боевиков "Стрелка" (Игоря Стрелкова - Гиркина), "плевать" они хотели на такое перемирие.

"У нас есть семь дней для дополнительного набора ополченцев, перегруппировки сил и приведения в порядок техники, которая у нас есть", - сообщили "Интерфаксу" в штабе террористов "ДНР".

Первая же ночь после прекращения огня - первые нападения на позиции сил АТО. По данным руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, в ночь с 20 на 21 июня боевики вели минометный обстрел пограничных пунктов "Изварино" и "Успенка" в Донецкой области, в результате чего получили ранения 9 украинских пограничников.

Еще одна атака - командный пункт украинской армии в районе Амросиевки. К счастью, в результате попыток штурма никто из украинских солдат не пострадал. Также были зафиксированы минометные обстрелы в районе Рубежного и Славянска, - написал Тымчук на своей странице в "Фейсбуке".

"Несмотря на мирные инициативы Президента, террористы устраивают новые базы дислокации и опорные пункты в Луганской и Донецкой области", - признают в СНБО.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, "только за последние сутки, боевиками были обстреляны 7 украинских блок-постов".

Но не стрельбой единой - за время "перемирия" на подмогу террористам подъехало еще пять свеженьких российских танков и 7 бронетранспортеров. "В Донецкой области в районе села Дмитровка зафиксировано появление техники в составе 5 танков, 7 БТР, КАМАЗов и УРАЛов из 140 лиц, часть из которых являются гражданами РФ. По имеющейся информации, эта техника была переброшена из АР Крым", - говорится в сообщении СНБО.

В свою очередь, по информации все того же Дмитрия Тымчука, пополнился арсенал боевиков и новыми установками "ГРАД" - сейчас у них их не менее шести штук. "Достаточно, чтобы устроить локальный Армагеддон. Одновременно лидеры террористов пообещали превратить Донбасс в Сталинград", - написал он.

Подрыв на железной дороге и убийства шахтеров

Не повлияло решение о прекращении огня и на мародерские планы террористов.

В субботу боевики "ДНР" наведались на шахту "Комсомолец Донбасса" (входит в компанию ДТЭК Рината Ахметова).

"Часть представителей "ДНР" ворвались в административное здание и, угрожая оружием руководству шахты, вымогали деньги и транспорт. Поскольку наличные средства на шахте отсутствовали, ДНРовцы проникли в гараж и на автостоянку. В итоге изъят почти весь автопарк шахты: 13 КрАЗов для перевозки горной породы, 5 автомобилей ГАЗ Газель и 4 легковых автомобиля. Также захватчики вскрыли два банкомата, находившиеся на территории шахты", - сообщили в департаменте по связям с общественностью ДТЭК.

Другая часть вооруженных ДНРовцев заблокировала дорогу к шахте, из-за чего на работу не смогла попасть вторая смена шахтеров, около 800 человек. Люди попытались пройти через кордон вооруженных людей, но ДНРовцы открыли стрельбу.

Напали террористы на шахтеров и в Краснодоне Луганской области: в результате обстрела маршрутки с горняками погиб один человек, шестеро пострадало.

В свою очередь, "Укрзализниця" 22 июня зафиксировала два случая подрыва неизвестными железнодорожных путей - на участках "Иловайск-Кутейниково" и "Иловайск-Моспино". Пострадавших нет, но 14 вагонов с рельс сошли. Часть поездов пришлось пустить в объезд.

Детали мира и критика от военных

Неделя до 27 июня - "решающие дни, которые дают хороший шанс для мирного урегулирования", - заявил 21 июня Петр Порошенко. О деталях своего мирного плана он рассказал в обращении к украинскому народу.

Сложение оружия всеми теми, кто незаконно взял его в руки, амнистия для тех, на чьих руках нет крови, освобождение захваченных административных зданий, демонтаж баррикад и блок-постов - глава государства вновь напомнил об основных пунктах программы по урегулированию кризиса.

"Порядок должен вернуться на улицы всех украинских городов. Кстати, не только на Донбассе. Услышать эту информацию следует и тем, кто беспричинно засиделся на шинах в других регионах Украины", - особо отметил Порошенко.

Еще одно предупреждение - российским наемникам. Украинский президент подчеркнул, что за отведенную им неделю они могут покинуть территорию страны и вернуться домой, но - без танков и "ГРАДов". "Условие такое: автоматы, танки, БМП, установки «Град» - оставить здесь", - подчеркнул он.

Военные, впрочем, продолжают критиковать решение главы государства о прекращении огня.

"Такие меры можно было употреблять только в случае полного перекрытия границы, чтобы не было возможности для усиления террористических группировок. Граница, насколько я понимаю, не перекрыта ", - заявил в эфире "Громадське.ТБ" командир батальона "Азов" Андрей Билецкий

"Это лишь усилит и техническую, и численную базу террористов", - добавил он.

По мнению командира "Азова", Президент руководствуется внешнеполитическими и дипломатическими факторами, а не внутренними.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: