Регистрация Войти
Вход на сайт

Крыму грозит экологическая катастрофа

19 июня 2014 07:15

Крыму грозит экологическая катастрофаНи один курортный сезон в Крыму до недавнего времени не обходился от массовой информкампании о затопленном в украинских территориальных водах старом химическом оружии, которое вот-вот даст о себе знать. Однако после циничной оккупации Крыма Россией, эти разговоры прекратились в один момент. И теперь, проводя рекламную компанию о посещении крымских курортов, ни российское руководство, ни «новая» власть Крыма уже не желают вспоминать о существующей экологической опасности. А самое главное – не выделяют никаких средств на проведение работ по устранению этой опасности, что постоянно делалось во все времена украинской истории Крыма.

Осенью 2011 года, после жестоких ноябрьских штормов в Черном море, в СМИ России и Украины выплыла страшная новость: вдоль всего побережья Крыма лежат тысячи металлических бочек с боевыми ядовитыми веществами — ипритом и люизитом. В дальнейшем, к счастью, это не подтвердилось. Но информация о нахождении в акватории Черного моря вблизи Крыма боевых ядовитых веществ (БЯР) периодически появлялась на страницах СМИ.

История БЯР началась в 1941 году, когда на полуострове были сосредоточены огромные запасы химического оружия. В то время оружие не было эвакуированы из осажденного Севастополя и оно пролежало все 8 месяцев обороны города на специальном складе, в штольнях, пробитых в склонах Юхарин балки, на одном из аэродромов морской авиации.

Участник обороны Севастополя капитан 1 ранга в отставке Николай Титович Рыбалко, в годы Великой Отечественной войны – флагманский химик Черноморского флота, в своих неопубликованных мемуарах пишет о том, что осенью 1941 года «на аэродромы Крыма были поданы боевые химвещества для удара по врагу».

Когда в июне 1942 года враг начал последнее наступление на город, Рыбалко предложил командующему ЧФ вице-адмиралу Октябрьском срочно уничтожить боевые отравляющие вещества и химические авиабомбы. Для уничтожения боеприпасов были выделены шхуна «Папанинец», автомашины и матросы береговой обороны. В период с 27 по 29 июня 1942 в Казачьей бухте боеприпасы грузились на шхуну «Папанинец», которая выходила из бухты в открытое море на расстояние от нескольких сотен метров до километра и, сбросив груз в море, возвращалась и принимала на борт очередную партию. Операция завершилась 29 июня 1942, а на следующий день, 30 июня, в полдень немецкие войска захватили центральную часть города. Рыбалко не упоминает, сколько ядовитых веществ и авиабомб было сброшено в море. Известно только, что иприт и люизит, которым заправлялись бомбы, хранились в то время в бочках типа Л-100.

Кроме того, газета «Слава Севастополя» написала о том, что 13 июня 1942 у Минной стенки был потоплен санитарный транспорт «Грузия». В 1942 году, на конвой с «Грузией», находившийся в 45 милях к югу от мыса Айя, было сброшено около 150 бомб и восемь торпед. Тонущее судно почти отбуксировали в Севастополь, но при подходе к Минной пристани «Грузию» атаковали с бреющего полета пять самолетов противника. Две авиабомбы попали в машинное отделение и кормовой трюм № 4 с боеприпасами. Силой огромного взрыва корпус «Грузии» было разорвано пополам. Кормовая часть корпуса длиной около 40 метров быстро затонула с креном на правый борт, а через восемь минут исчезла под водой и носовая часть многострадального транспорта. В 1947 году судно подняли и нашли в кормовых трюмах артиллерийские снаряды, от которых исходил удушливый запах. «Грузию» отбуксировали в Казачью бухту и затопили на 20-метровой глубине. В 1956 году, из-за близости к правительственному аэродрому, санитарный транспорт решили снова перезахоронить. Носовую часть удалось поднять и отбуксировать далеко от берега, а корма так и осталась лежать в бухте. Когда из нее попытались извлечь снаряды, у матросов на коже появились язвы, характерные для поражения ипритом. По некоторым данным, среди фугасных снарядов ровными рядами были заключены сотни химических — калибра от 130 до 76 мм, а также бочки с ядовитым веществом, предназначенным для снаряжения авиабомб. Вот этот груз и перезахоранивали дважды вместе с останками «Грузии».

Согласно решению Потсдамской конференции 1945 года, все трофейное химическое оружие подлежало уничтожению. При этом, конкретные сроки, технологию и порядок уничтожения трофейных химических боеприпасов определено не было. Однако на заседании Военного директората союзников в сентябре 1945 года был принят документ, в первом пункте котором записано: «Уничтожить все запасы военных химических веществ, химических боеприпасов. Уничтожить, сжечь и потопить в море все средства химической войны».

Таким образом, первая, особенно мощная ликвидация химического оружия в СССР, происходила непосредственно после Второй мировой войны, в 1946-1950 годах. В этот период Советская Армия избавлялась от накопленных к тому времени уже лишних запасов химического оружия, к тому же в основном низкого качества.

Вторая волна уничтожения относится к 1956-1962 годам. В эти годы началось перевооружение — переход по химическому оружию с первого на второе поколение. Как и до, и во время, и после Второй мировой войны, не было надежного способа ликвидации отравляющих веществ. К тому же, сжечь десятки тысяч тонн БОР вряд ли возможно — их снова пришлось закапывать и затапливать …

Третья волна относится к избавлению от химических боеприпасов с ОВ первого поколения в 1970 года в связи с поступлением на склады первых партий боеприпасов с V-газом.

Наконец, последняя волна относится к 1980. Нужно отметить, что затопление БЯР проходили в Балтийском, Баренцевом, Белом, Карском, Охотском, Черном, Японском и, возможно, в других морях.

Где в Крыму купаться опасно

Несмотря на исследования истории БЯР единых сведений о местах захоронения бочек в Черном море до сих пор нет. Но их нет не потому, что нет вообще, а потому, что они засекречены. В распоряжении МЧС Украины есть карты захоронений, но они требуют проверки и уточнений, поскольку за 70 лет на морском дне многое могло произойти. Как отмечает доктор химических наук Лев Александрович Федоров в своей публикации «Необъявленная химическая война в России: политика против экологии», районы затопления можно найти на морских навигационных картах, где эти места, как правило, шифровались под «свалки взрывчатых веществ».

Крыму грозит экологическая катастрофа

Бывшие минные поля и районы затопления взрывчатых веществ. Карта «Океанографического атласа Черного и Азовского морей»

Информацией о местах захоронений располагает министерство обороны Российской Федерации, и в 2011 году, когда информация о химическом оружии стала настоящей информационной бомбой, начальник крымского главка МЧС Александр Недобитков сообщил, что украинское правительство обратилось к российскому с просьбой раскрыть карты. Обращение эти были неоднократными, в том числе и на уровне президента Украины. Но карты от северного соседа Украины не дождалась, и места захоронения большей части опасных контейнеров, как и точное их количество, остались загадкой.

Общественности же известно о 11 места захоронения – три с половиной года назад информационное агентство «Новый регион» опубликовало отчет подрядчика, осуществлявшего поисковые работы — фирмы «Пирамис», где были указаны места и объемы захоронений около 500 контейнеров.

В 1989-1990 годах была проведена разведка, что позволило ускорить составление карты захоронений химического оружия. Сейчас уже обнаружены если не все, то подавляющее большинство мест, где затопили боеприпасы. Удалось заодно выяснить: это делали не только в осажденном Севастополе. К сожалению, не подтвердились оптимистические заявления некоторых специалистов, что иприт и люизит потеряли токсичность. Однако основная масса контейнеров и боеприпасов пока целы.

В ходе поисков обнаружена еще одна серьезная угроза: в непосредственной близости от химических боеприпасов на дне лежат морские мины, обычные бомбы и снаряды — их затапливали после окончания срока хранения. Они способны взорваться и разрушить контейнеры с «химией». Это одна из причин того, что откладывать с очисткой дна нельзя.

Особенно тревожно, что часть химических боеприпасов затоплена на мелководье – на глубинах до 20 метров. Химические контейнеры, затопленные на мелководье, может поднять со дна и выбросить на берег шторм силой 7 баллов. Очевидцы утверждают, что подобные случаи бывали.

Подтверждают такую информацию СМИ и еще одно исследование, которое выполнила специальная комиссия. С помощью комплекса «Поиск» обследована значительная часть черноморского побережья Крыма площадью 1500 квадратных километров. Выявлено 9 районов с затопленными контейнерами, в том числе 2 с затопленным химическим боеприпасами с общим количеством контейнеров — 428 единиц. В частности, согласно этим данным, 49 контейнеров находятся в море вблизи поселка Черноморское. У побережья Керченского пролива вблизи п. Эльтиген найдено 11 контейнеров. Одна единица химического боезапаса расположена в районе мыса Ильи в Феодосийском заливе. В районе мыса Опасный (побережье г. Алупка) сосредоточено 66 опасных контейнеров, около Ласточкиного гнезда (побережье близ Ялты) — 60 контейнеров, около мыса Сотера (побережье близ Алушты) — 70 контейнеров, мыса Каябаш (Балаклавская бухта) — 80 контейнеров с химией , в районе мысов Херсонес и Фиолент — 27 контейнеров, около мыса Лукулл (западная часть Крымского побережья) — 65 контейнеров.

Отчет о поиске химического оружия в Крыму

Согласно выводам комиссии, после расшифровки снимков из космоса точность координат захоронений химических веществ определена с точностью до 10-15 метров.

В Украине работала программа по поиску и консервации контейнеров с БОР. Несмотря на тяжелое экономическое положение — работы проводились. «Программа поиска и обезвреживания остатков химического оружия, затопленного в исключительной (морской) экономической зоне, территориальном море и внутренних водах Украины» была утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 25 ноября 1996 № 1415.

По состоянию на 31 декабря 2010 года фактически профинансировано 26,55 млн. грн., что составляет 55,37%. Действие государственной программы поиска остатков химического оружия, затопленного в море, было продлено до 2014 года.

Что ж будут делать с ядовитыми веществами «новая» крымская власть и помогут ли ей в этом российские руководители пока неизвестно. А пока не будет дан четкий ответ, то крымские пляжи так вряд ли наполнятся туристами из РФ.

Егор Соколов, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: