Регистрация Войти
Вход на сайт

Спутник Плутона мог быть обитаем

15 июня 2014 20:48

Спутник Плутона мог быть обитаемУченые заявили, что на Хароне, который является крупнейшим спутником Плутона, когда-то мог существовать подземный теплый океан. В нем имелись условия, которые подходили для зарождения жизни.

На существование океана на Хароне указывают исследования его орбиты. Наличие подземного океана лучше всего объясняет ее форму. Свидетельством выступает эксцентриситет 

(овальность) орбиты спутника Плутона.

Такую форму орбите, по словам ученых, придают сильные приливы на Хароне. В результате этого на его покрытой льдом поверхности появились трещины. Они могут указывать на то, что в прошлом существовали сильные подземные течения. Температура воды в них была пригодной для существования живых форм.

Специалисты напоминают, что жидкая вода, которая в течение некоторого времени могла находиться на поверхности Харона, является одним из главных условий зарождения жизни. Кроме того, организмам необходим источник энергии и углерод, фосфор и азот. Ученые пока не знают, были ли на спутнике Плутона эти условия.

Плутон – карликовая планета в Солнечной системе. Между ним и Хароном расстояние в 19570 километров.

Это в два десятка раз меньше, чем расстояние между Землей и Луной. Диаметр Харона достигает 1212 километров, а Плутона – 2390 километров. Плутон тяжелее Харона в девять раз.

novostiua.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: