Регистрация Войти
Вход на сайт

Сценарий битвы за Донецк: танки и ракетные атаки

10 июня 2014 16:55

Сценарий битвы за Донецк: танки и ракетные атакиВооруженные конфликты в Донецкой области продолжают набирать обороты. Основные боевые действия происходят на севере региона. В Донецке после боя за аэропорт 26 и 27 мая пока относительно спокойно. Однако местные жители каждый день живут в ожидании начала военных действий.

«Мы уже собрали «тревожный чемоданчик», куда положили все важные документы, немного провизии и медикаменты, - рассказывает дончанин Олег Алексеев. – В Донецке стало страшно жить, мы все ждем начала войны. Каждый вечер город словно вымирает, в магазинах уже наблюдается дефицит некоторых продуктов, например, сигарет. Очень переживаем за Славянск и не хотим, чтобы такое началось у нас».

Стоит заметить, что мозговой центр «ДНР» все также продолжает находиться в Донецке и не спешит на передовую. В свою очередь, украинские силовики неоднократно заявляли, что в ближайшее время география конфликта может измениться.

«Сегодня» решила узнать, что ждет Донецк в случае полномасштабных боевых действий.

Бывший член руководства регионального центра АТО и экс-командир спецподразделения, на условиях анонимности решился сделать прогноз боевого противостояния. К слову, силовик подчеркнул, что второго Славянска в Донецке не будет, но, боевые действия могут начаться в любой момент.

«У нас город слишком большой. В нынешних условиях для украинских военных практически невозможно взять Донецк в кольцо и перекрыть все входы-выходы, - рассказал правоохранитель. – Оцепление города лишит военных своего резерва тогда, скорее всего, придется ослабить проблемные участки, такие как Славянск и Луганск».

Также может измениться и тактика ведения боевых действий. По словам военного эксперта, силовикам придется по отдельности отбивать у «ДНР» каждый район города. Но, террористам не составит особого труда просачиваться в другие районы и возобновлять свои действия. Тогда вооруженное противостояние приобретет совершенно иной формат. Например, начнутся настоящие террористические акты - минирование объектов инфраструктуры и дорог.

«Тяжелое вооружение, которое есть у представителей «ДНР» будет уничтожено в первые дни противостояния. БТРы, спаренная зенитная установка – отличная мишень. Все что невозможно перенести одному человеку и затрудняет мобильность – будет уничтожено, - заявил силовик. – Но, бой за Донецк может затянуться на очень долгое время. Начнется террористическая война, и прямые столкновения будут крайне редкие, вместо этого террористы будут проводить взрывные диверсии. Под угрозой минирования окажется инфраструктура города, транспортные развязки и скопления военных».

К слову, эксперты по вооружению утверждают, что мирным жителям не стоит бояться различных слухов о применении тяжелой артиллерии со стороны украинских военных. Но, все-таки от вооруженных людей, стоит держаться подальше. Ведь человек, пусть и с пистолетом - уже мишень как для тех, так и для других.

«По скоплениям боевиков возможны удары с воздуха, - комментирует эксперт по вооружению и тактике ведения боя Алексей. – Но, никто не будет сбрасывать на город фугасные авиабомбы - слишком большой радиус поражения и малая точность попадания. Скорее всего, это могут быть точечные ракетные атаки. В любом случае мирные жители должны находиться как можно дальше от боевиков и уж точно не прикрывать их своими телами. Никто не будет использовать тяжелую артиллерию. Застройка Донецка практически исключает как настильную, так и навесную траекторию огня. Вероятнее всего, что для уничтожения боевиков, которые укрепились в некоторых районах, будут использованы танки и БТРы». 

В свою очередь, экономические эксперты утверждают что, несмотря на активные боевые действия, Донбасс всегда будет привлекательным регионом для инвестиций. 

«Когда закончится АТО, и как только выгонят террористов, инвестиционная привлекательность области будет возрастать, - рассказал экономист Юрий Гребенчук. – Восток Украины – неотъемлемая составляющая тяжелой промышленности Украины. Донбасс, хоть и дотационный регион, но он экспортирует металл и зарабатывает валюту для Украины. Однозначно, бизнес вернется в Донецкий регион, но только тогда, когда для этого будут созданы минимальные условия».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: