Регистрация Войти
Вход на сайт

Переговоры в формате Украина-Россия-ЕС завершились без конкретных результатов

10 июня 2014 08:40

Переговоры в формате Украина-Россия-ЕС завершились без конкретных результатовПереговоры по решению спорных газовых вопросов в формате Украина-Россия-ЕС, которые продолжались в Брюсселе более семи часов, завершились безрезультатно.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, сообщает УНИАН.

По словам еврокомиссара, в ходе переговоров стороны обсуждали различные аспекты цены на газ, учитывая "рыночные цены и другие стороны".

Все стороны переговоров договорились, что будут работать над тем, чтобы предотвратить "неправильное развитие событий".

"Мы договорились продолжить переговоры завтра в 9 часов вечера или утром следующего дня, потому что наши партнеры должны посоветоваться со своими правительствами", - сообщил Эттингер.

Напомним, 4 июня в Берлине прошли переговоры между Нафтогазом и российским Газпромом. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, Украина предложила российской стороне пакетное урегулирование газового вопроса. "Украина четко заявила на переговорах о необходимости пакетного урегулирования - это цена на газ 268,5 дол. за тысячу кубометров газа, после этого решается вопрос оплаты соответствующей задолженности, которая тоже должна быть пересчитана и за 2013 год по цене $268,5 ", - отметил министр.

В ходе переговоров между Украиной, Россией и Европейской комиссией по газовым вопросам в Брюсселе 2 июня стороны не достигли окончательных договоренностей. Российская сторона настаивала на полном погашении Нафтогазом задолженности за ноябрь-декабрь в размере $1,45 млрд и оплате за газ, потребленный в апреле-мае. Ввиду того, что украинская сторона начала выплачивать долги, Газпром отложил введение предоплаты за поставки газа до 9 июня, одновременно до этой же даты отсрочив и подачу иска в Стокгольмский арбитражный суд.

Между тем, Европейская комиссия настаивает на долгосрочном решении вопроса. Так, в частности, Гюнтер Эттингер надеется, что стороны смогут прийти к согласию, в частности, в части цены на газ на период до июня 2015 года. Он сообщил, что цена будет больше, чем $286, но меньше, чем $485.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: