Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия готовится полностью отказаться от украинских товаров

7 июня 2014 08:30

Россия готовится полностью отказаться от украинских товаровНакануне инаугурации украинского президента Петра Порошенко Россия заявила об импортозамещении наших товаров.

«Нам надо начинать заниматься импортозамещением украинских товаров», — заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Минпромторг России уже 10 июня представит измененный по требованию Минобороны план по имортозамещению.

КАРТОШКА И «СЕВРЮГА». Первой ласточкой в программе отказа от украинских товаров стал наш картофель, к которому претензии возникли сразу после победы Майдана. Россельхознадзор с 16 июня 2014 года вводит временные ограничения на ввоз в Россию продовольственного картофеля из Украины. Причина — золотистая картофельная нематода, которую якобы в последнее время все чаще обнаруживают в поставляемых из Украины партиях картофеля.

Но Рогозина больше волнует не картошка, а судьба военно-промышленного комплекса, в который, по словам вице-премьера, Москва вложила немало денег и не получила существенной отдачи. «Мы не можем себе позволить зависеть от страны, которая не знает, чего хочет: то ли новую Конституцию, то ли севрюги под маринадом. В этой ситуации возможно только одно решение — все, что необходимо для российской оборонной промышленности, должно производиться у нас», — считает Рогозин. Правда, по словам вице-премьера, потребуется 2—3 года, чтобы провести импортозамещение самого сложного оборудования, которое производилось для РФ только в Украине (речь идет о двигателях, приборах навигации, комплектующих для ракет и т. д, европейские товары не подходят — у них другая модификация). И на это сейчас российские власти ищут кредитную линию под небольшие проценты. Речь также о специалистах, которые работают на украинских оборонных предприятия. Не исключено, что россияне попытаются их переманить.

НАША РЕАКЦИЯ. В Украине уже ищут альтернативные рынки. «В последние годы в космическом комплексе мы ориентируемся на восточные страны, например, на сотрудничество с Индией, — отметил «Сегодня» аналитик Александр Жолудь. — Российскому ВПК не так быстро заменить наши комплектующие, те же двигатели запорожской «Мотор Сичи». На это потребуется минимум 5 лет. А за это время запорожцы смогут найти новых покупателей в той же Индии или бурно развивающемся КНР. Индия уже высказала желание приобрести наши БТРы. Что касается продуктового рынка, украинский товар был вне конкуренции в России благодаря формуле цена+качество. Россия до половины продуктов импортирует. Вряд ли она сможет найти того, кто восполнит потерю украинских продуктов. Беларуси это не под силу».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: