Регистрация Войти
Вход на сайт

Церковные лидеры — о выборах и провокациях

25 мая 2014 00:36

Церковные лидеры — о выборах и провокацияхХРИСТИАНЕ: по 30 минут в день на новости

«Сегодня настал период самоутверждения украинского народа, который отстаивает свое настоящее и будущее, — говорит преподаватель Украинского Католического университета, отец Михаил Димид. — Слишком долго и сильно простых обывателей унижали «свои». Зло, которое угнетало украинцев в собственном государстве, живет у каждого внутри и внешне, в разных схемах экономического, политического, идеологического рабства. Все что сейчас происходит — закономерность. Советский Союз не мог творить добро, так как был основан на поборничестве Бога. А добро — только от Христа. Если нет этой основы — невозможно построить нормальное общество и страну. И то, что у нас нет армии, СБУ, правительства — последствия прогнившей основы. Многие радовались получению независимости мирным путем, но разве это так? Сколько в год абортов, сколько людей в тюрьмах умирает, сколько обворованных государством? Это — не мир. В Украине не было мира никогда. Мы это чувствуем, когда выезжаем на запад. Мир — это система ценностей, а здесь шла война против своего народа, и она намного хуже, чем противостояние вражеским силам. Когда с помощью светлых начинаний Майдана зло проявилось, то не смогло исчезнуть в один день, а начало набирать новые формы и методы. Одно из средств «зла» — это разжигание искусственных конфликтов. Его можно победить, но нужны время и правильная тактика — Божья».

ИНФОРМВОЙНА. «Здесь требуются определенные навыки, умение и осторожность, тем более что уже есть жертвы, — говорит протоиерей Украинской православной церкви отец Георгий Коваленко. — Кого-то мы удаляем из друзей, кого-то блокируем в социальной сети, а кто-то пытается нас спровоцировать. Но виртуальный мир — это продолжение существующей реальности. Христианин должен оставаться собой и поступать по-христиански как в реальном, так и в виртуальном общении. Давая оценки событиям, я бы советовал не использовать навязанных пропагандой или СМИ ярлыков, как «фашисты», «бандеровцы», «колорады» и т. п. Нужно всегда помнить, что каждый человек создан по образу и подобию Божьему; что все люди братья и сестры, дети единого Бога. Граница между добром и злом проходит не на площадях, не по границам государств. Борьба между добром и злом — это борьба в нашем сердце, внутри нас за нас. Кто в победит прежде всего зависит от нас самих. Смотреть новости нужно, но они не должны стать важнее, чем те, кто рядом — ближние, друзей, которых нужно любить и беречь». А отец Михаил советует уделять новостям максимум полчаса.

ВЫБОР. «Нужно проголосовать не для лучшего завтра, а для будущего поколения, — говорит грекокатолический священник отец Михаил. — Необходимо слушать тех, у кого есть добрые дела и кто не очерняет других. Если сомневаешься, перекрестись, помолись и выбирай «меньшее зло». «Выборы всегда в воскресенье, а для верующих это день Господень, — говорит отец Георгий. — Поэтому, я бы посоветовал прежде посетить храм и помолиться, чтобы Господь благословил нас мудрыми и достойными правителями».

ИУДЕЙ: «Какие семьи, такое и государство»

«Ситуация в Украине похожа на историю с потомками Соломона, — говорит раввин традиционного иудаизма Реувен Стамов. — Давид и его сын Соломон отстроили Иерусалим, объединили еврейский народ. Однако Соломон не вложил мысль о сохранении единства и целостности своим детям. В итоге могущественное царство разделяется на два, и когда приходит вавилонский царь, то без проблем захватывает территории. За 23 года ни один правитель в Украине ничего не сделал для того, чтобы эти земли по-настоящему объединить. Мало сделано и для того, чтобы «обукраинить» Крым и Донбасс. Попытки навязать язык прекратились, но получилось, как в анекдоте: «Ложечки мы нашли, а осадок остался».

ИНФОРМВОЙНА. Человек, который не смотрит новости, рано или поздно станет заложником людей, которые будут эти новости пересказывать. Потому важно самому смотреть новости, причем в нескольких вариациях, в том числе, и российской, и сравнивать. Сейчас главное — сохранить мир, особенно в семьях. Какими будут семьи — таким будет государство. Если муж и жена ссорятся из-за того, что один за Украину, а другой — за Россию, то важно понять, что делает семью семьей. В информационной войне главное оружие — слово. Поэтому ради мира можно бросить свое оружие — эмоциональные слова — и сказать: «Вот я стою перед тобой без оружия. Хочешь — убей меня, но мой дом — там, где ты, твой дом — там, где я». После этого чаще всего наступает мир. Что же касается выборов, то голосовать нужно сердцем. Мне импонирует мысль о том, что голосование — это кредит доверия. Представьте, кому из кандидатов вы бы согласились дать в долг, в надежде, что он его вернет. Я обычно мысленно вычеркиваю, кому говорю «нет», и выбираю из оставшихся».

КРИШНАИТ: штрафовать за политику

«Сейчас в атмосфере слишком много боли, ненависти и гнева, — говорит духовный лидер Общества сознания Кришны Ачьюта Прия Прабху. — А гнев — это следствие неудовлетворенного вожделения. Когда человек не получает желаемого, он разочаровывается и злится. А вместе с гневом приходит и заблуждение: «Мне плохо. Чтобы почувствовать себя лучше, нужно обложиться материальными объектами». Но это иллюзия. Богат не тот, у кого много, богат тот, кому хватает. Человек не имеет ничего общего с материальными вещами, но он себя с ними отождествляет, и это, по сути, раздвоение личности. За ним следует безумие, а потом крайняя агрессия — ненависть ко всему. И когда этой ненавистью пропитано все вокруг, достаточно малейшей искры, провокации, чтобы люди возненавидели друг друга. Война — это реакция на грехи человечества. Каждый год люди убивают более 65 миллиардов животных, а ведь они — такие же дети Бога, как и мы. Женщины делают аборты, но это тоже убийство. В результате боль, ненависть должны во что-то вылиться. Проблема людей, которые творят жестокость, в том, что они где-то недополучили любви. Мы же хотим дарить эту любовь, чтобы люди стали лучше.

ИНФОРМВОЙНА. Не стоит зависеть от телевидения или интернета. Достаточно смотреть новости время от времени, чтобы понимать, куда мы движемся. Я общался с одним нашим прихожанином, который работает начальником. Он штрафует всех сотрудников за то, что они обсуждают политику. Зачем ругаться? Нужно искать то, что нас объединяет. Прежде чем спорить, подумайте: будет ли это важным через 5—10 лет?»

МУСУЛЬМАНИН: гнев тушится водой

«Нынешняя ситуация подпадает под понятие смуты, хаоса, в котором людей пытаются настроить друг против друга, — говорит имам мечети при Исламском центре Киева Расим Дервишев. — Причин — масса, а искать, кто виноват, уже неконструктивно. Важно решить, что должны делать две стороны, чтобы сохранить мир. При смуте нужно проявить выдержку, не принимать скоропостижных решений. Не торопиться обвинять друг друга или других — вместо Путина или Януковича мог быть кто-то другой. Всевышний сам знает, кто виноват и что с этим делать, а наша задача — лишь попросить о защите и справедливости.

ИНФОРМВОЙНА. В исламе есть общий принцип: когда приходит важная для общества информация, ее нужно обязательно проверить. Нужно смотреть официальные СМИ и заявления экспертов. В информвойне большинство информации появляется из ниоткуда и ничем не подтверждается. Потому телевизор и интернет нужно использовать осторожно, не смотреть откровенно пропагандистские каналы, чтобы не поддаться панике. Верующий всегда должен быть адекватным. Бог создал ангелов из света, человека — из глины, а сатану — из огня. И гнев — это огонь, который нужно потушить водой. Потому у нас есть предписание: гневаешься — соверши омовение. Если человек в гневе стоит, то он должен сесть, если сидит — должен прилечь, а если и это не помогает — совершить омовение. Провокации надо расценивать как корриду. Если бы бык понимал, что люди его просто провоцируют, и не руководствовался только чувствами, он бы перестал бегать за тряпкой. Так и в провокациях: человеку нельзя быть в роли быка. Если перед тобой человек, на котором неприемлемая тебе символика, нельзя бросаться на него с агрессией, лучше обойти, не идти за своими порывами.

О ДОНБАССЕ. Если вломились в твой дом — ты имеешь право себя защищать. Для защиты своего дома нужно противодействовать настолько, насколько есть угроза. Жизнь одного не ценнее жизни другого. Но в Донбассе проблема другая: часть населения реально хочет, чтобы в их дом вошли. Не все считают Украину своим домом — и в этом, мне кажется, кроется духовная проблема. Нужно всем попытаться понять друг друга. Брат на брата не должен идти, даже если у него другие желания.

ОБЩЕНИЕ. Прерывать общение с близкими, которые не поддерживают твою позицию, — нехорошо. Чем дольше вы не общаетесь, тем большую отдаленность это порождает. Представьте, что вы бросаете ребенка. Что с ним будет? Если хотите сохранить привязанность, нужно общаться часто. Можно высказать свою позицию, а человек сам решит — принимать ее или нет. Двум верующим не общаться без особых причин дольше трех дней запрещено, это грех».

БУДДИСТ: изоляция не поможет

«У Украины очень древние корни, которые идут от скифов. А скифская духовность была очень строгой, — говорит буддийский монах Сергей Филоненко. — У них не было государства в том виде, к которому мы привыкли. Государства возникали, когда кто-то захватывал территорию и говорил: «Здесь мы будем жить. Это наша земля». Но для настоящей духовности земля не может быть ценностью, она не может кому-то принадлежать, и границы — это лишь условности. Сакральное отношение к земле — позволять жить на ней абсолютно всем. Если бы не скифы, мы бы не знали, что такое брат, побратим, друг, ведь эти понятия пришли к нам именно от них. Украинцы должны относиться друг к другу с уважением, проявлять гостеприимство, как на Кавказе, где каждого гостя встречают как посланника Божьего, даже если это враг. Гостеприимство разрушает все границы. Думаю, что Украине поможет опыт Махатмы Ганди. Он добился независимости Индии от самой крупной в то время британской империи без оружия, используя только духовные методы.

ИНФОРМВОЙНА. Я объездил Украину с «Маршем мира», призывающим прекратить насилие, и заметил, что на Востоке много ненависти и страха. Это и подпитывает российская пропаганда. Нужно объяснять, что это слабость, которая парализует всех. Если мы будем уважать друг друга, здороваться при встрече — это нас быстрее приблизит к миру. Но изолироваться от происходящего не стоит — каждый из нас может что-то изменить. Кроме того, нужно вещи называть своими именами.

ОБЩЕНИЕ. Спорить — непродуктивно. Нужно сохранять уважение и миролюбие, а не опускаться до взаимной ненависти. Это может нас спасти. Если кто-то нас ненавидит, мы должны в ответ стерпеть и проявить миролюбие. Это и есть путь ненасилия. То, что происходит сейчас, просто волны на поверхности реки жизни. В волнах не видна истина. Нужно успокоиться, и все встанет на свои места».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: