Регистрация Войти
Вход на сайт

Урезание президентских полномочий: панацея или тупик?

22 мая 2014 20:12

Урезание президентских полномочий: панацея или тупик?Некоторые сейчас видят в процессе урезания полномочий президента и переносе их в парламентское болото, а также передачу вниз в регионы панацею. Почему это не может стать панацеей? 

Не бывает систем безлидерского типа. Вернее, бывают, но они не работают в том смысле, что никуда не ведут. Такие системы являются заложниками внешней конъюнктуры. Все модернизации последних 100 лет (Япония, Турция, Корея, Сингапур, Ирландия, Словакия, Польша и так далее) возглавлялись лидерами. Ни одна страна из присоединившихся к ОЭСР за последние 30 лет не вошла без лидера. 

Только лидер может иметь видение будущего. В безлидерских структурах такое видение распределено между массой и потому быстрой модернизации такие страны не проходят. 

Если украинцам по душе такие безлидерские структуры, не проблема. Мозги найдут себе применение там, где сформированы более эффективные организационные структуры (в странах проходящих модернизацию — лидерского типа, в странах прошедших модернизацию — институционального типа). Украина не принадлежит пока ни к одной из этих групп стран. 

Кто-то спросит: отменяет ли потребность в лидерстве необходимость низовой самоорганизации? Нет, более того, одно может прекрасно дополнить другое. 

Типичным примером может служить ситуация, когда лидер сверху выведет все бюджеты всех уровней в интернет. А низовые активисты контролируют их выполнение и спрашивают с местных властей. Без лидерства в данном случае никакая самоорганизация снизу ничего не сделает, поскольку стоимость развертывания национальной платформы для бюджетов всех уровней в разы ниже, чем если такая работа будет делаться снизу сотнями разных нескоординированных активистов в разных регионах. Результат будет ужасающим: отсутствие единых форматов, единой коммуникации с центром и механизмов передачи опыта. 

Поэтому, суммируя, скажу: без лидерства и видения ничего не будет. Вернее будет повторение болота 2005-2013 г. Конец этому болоту положит лишь вмешательство внешних игроков, которые предложат более эффективные способы организации и контроля, если Украина не сможет их внедрить сама.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: