Регистрация Войти
Вход на сайт

Требование Кремля о переносе выборов 25 мая - ширма

20 мая 2014 21:35

Требование Кремля о переносе выборов 25 мая - ширмаПубличное требование Москвы о переносе выборов 25 мая - ширма. Кремль желает не сорвать президентские выборы в Украине, а сделать их бессмысленными

Диверсанты и угроза военного вторжения - не все инструменты, используемые путинским режимом против Украины. Главная ставка сделана на внутренних сторонников бывшей власти, задача которых - пресечь малейшие предпосылки для становления Украины как независимого европейского государства. 

На минувшей неделе началась реализация нового плана "реванш", цель которого - максимально урезать полномочия президента в пользу зависимого от нынешнего парламентского болота премьер-министра. Одновременно предлагается законсервировать нынешний состав Верховной Рады до октября 2017 года. Публичная позиция Москвы о необходимости переноса президентских выборов - ширма. Украинская команда Владимира Путина желает не сорвать выборы 25 мая, а сделать их бессмысленными: править страной будет не президент, которого изберут украинцы, а парламентский канцлер, которого определит исход торгов в нынешней Раде. 

Кто подрезает будущего президента 

На прошлой неделе конституционная комиссия Верховной Рады направила в Венецианскую комиссию текст изменений в основной закон. Комиссия так и не смогла принять единый текст изменений, потому направила основную часть правок и альтернативные изменения. Предполагается, что Венецианская комиссия рассмотрит все варианты изменений в Конституцию и по каждому отдельно даст свои выводы. Редакции ЛІГАБізнесІнформ стали известны подробности документа (см. справку). 

Вкратце, полномочия президента урезаны в пользу Верховной Рады и Кабинета министров. Президент лишается всего - вплоть до того, что некоторые акты главы государства должен вначале завизировать у премьера и профильного министра. Президент фактически лишается статуса Верховного главнокомандующего и ответственного за внешнюю политику - главу Минобороны, СБУ и МИДа назначает парламентское большинство. 

Важная деталь изменений в Конституцию спрятана в переходных положениях. Депутаты предлагают постановить, что следующие парламентские выборы могут состояться лишь в последнюю неделю октября 2017 года. Выборы местные - в последнюю неделю октября 2015 года. Выборы президента - последнюю неделю марта 2019 года. 

"Эти нормы могут быть использованы как аргумент против досрочных выборов парламента. Батькивщина и остатки ПР в парламенте не хотят выборов, потому что им ничего не светит. Такая формулировка - попытка рейтинговых кандидатов заигрывать с депутатами - мол, досрочных выборов не будет, давайте договариваться", - рассказал источник в депутатской комиссии, готовившей проект изменений в Конституцию. 

Однако планы закулисных сценаристов глубже, чем простая консервация нынешнего состава парламента. Ключевая идея - президент без полномочий. Главой государства станет премьер-министр с расширенными возможностями, которого назначит новое парламентское большинство. В ВР, большинство поправок, призванных урезать полномочия президента, принадлежат объявленному в розыск Андрею Портнову или его людям. Сейчас Портнов находится в Москве, откуда продолжает курировать "украинский вопрос" и помогать российскому режиму своими связями в Украине. Как известно, в разное время Портнов работал как с Виктором Януковичем, так и с Юлией Тимошенко. В прессе его так же связывают с Виктором Медведчуком. Вполне логично, что сопротивляется сокращению роли президента партия УДАР. Кандидат этой партии - Петр Порошенко, пока фаворит гонки и главный противник Тимошенко. 

"Если Порошенко станет президентом в нынешних полномочиях, то в принципе отпадает необходимость досрочных выборов Рады - депутаты будут слушать и выполнять все, что скажет Банковая. Если полномочия урежут - править начнет парламентское болото", - пояснил источник в парламенте, близкий к Порошенко. 

Предчувствуя угрозы со стороны людей Путина в Украине, депутаты партии УДАР "взялись" за Медведчука и его движение Украинский выбор. Депутат Ирина Геращенко подготовила депутатские обращения по деятельности движения, которое выступает в поддержку оккупантов и аннексии Крыма. Однако существует версия, что Медведчук пользуется покровительством властей не только в России. Если это так , то запросы Геращенко (если они поступят) в Минюст (квота Батькивщины), ГПУ (квота Свободы) и МВД (квота Батькивщины) могут остаться без ответа. Впрочем, ответы наверняка знают в СБУ (квота УДАРа). 

Требование Кремля о переносе выборов 25 мая - ширма

Движение Медведчука не скрывает, чьи интересы представляет в Украине 

Широкая коалиция 2.0 

Официально в парламенте действует семь фракций и групп, а также множество депутатских объединений. Формально власть находится в руках трех партий (Батькивщина, УДАР и Свобода). Однако численность депутатов трех фракций - всего 164 голоса. Это означает, что до 226 голосов партиям не хватает 62 депутата. Недостающее число покрывают внефракционные депутаты, большинство которых - это обломки Партии регионов, образовавшие две группы - Экономическое развитие и Суверенная европейская Украина. 

"Мы лишены большинства и самостоятельности в принятии решений. Вынуждены торговаться и договариваться с бывшими регионалами, чтобы принять любое решение", - жалуются депутаты коалиции из числа вчерашних оппозиционеров. Публично о необходимости досрочных выборов говорят депутаты УДАРа и сторонники Солидарности Порошенко, рейтинг которых растет. Меньше энтузиазма у Батькивщины и Свободы, рейтинг которых падает. 

Уже не первый месяц в Раде идут переговоры о переформатировании коалиции. Пока - безуспешно. Собеседники оценивает перспективность переговоров в "50%". Однако чего в таких сведениях больше - желания очернить соперников в рамках президентской гонки или реальных фактов - трудно сказать. С другой стороны, есть и вполне логичные замечания. "Посмотри, что Дубовой (депутат Батькивщины) сказал в интервью Левому берегу на вопрос о "ширке" ПР и Батькивщины: мол, если ради единой страны надо - даже с чертом лысым надо объединяться. Сам делай выводы. В парламенте торги никогда не прекращались", - говорит депутат из близкого круга Порошенко. 

В партии Тимошенко на подобные обвинения предпочитают отвечать уклончиво или резко - в зависимости от степени приближенности к Тимошенко. Фактически Батькивщина разделена на три крыла - людей Арсения Яценюка (нейтральны к Тимошенко и Порошенко), людей Турчинова-Тимошенко (сторонники идеи широкой коалиции) и людей, готовых перейти к Порошенко. Неофициально представители групп Порошенко и Тимошенко не скрывают: после президентских выборов возможен раскол в Батькивщине. 

Один из формальных признаков того, что бывшая власть начала "поднимать голову" - создание объединений "За мир и стабильность" и "Антикризисной группы". Якобы именно они должны стать связующим звеном между частью депутатов Батькивщины, фракцией Партии регионов, КПУ и бывшими осколками регионалов. В частных беседах депутаты навскидку говорят, что примерно 190 депутатов готовы сформировать новую коалицию - и это без учета депутатов Батькивщины, фракция которой насчитывает 88 депутатов. То есть группе Турчинова-Тимошенко достаточно найти 40 голосов для создания антипрезидентской коалиции, если лидер Батькивщины проиграет президентские выборы. 

Денег у сторонников "широкого единства" достаточно. По данным СМИ, за новыми группами в парламенте стоят деньги объявленного в розыск Сергея Курченко - липового олигарха, на которого Семья экс-президента "списывала активы". Сегодня Курченко вместе с беглым кланом Януковича находится в Москве под контролем сценаристов Путина и реализовывает "финансовую" сторону вопроса. Кроме беглой Семьи, идея консервации парламента до 2017 года с широкой коалицией может найти поддержку у олигархов в Украине. Как мы уже писали, Партия регионов находится при смерти, потому ее акционерам необходимо найти способ вернуть влияние на события в Украине. Широкая коалиция и выборы ВР в 2017 году - отличная возможность.  

Требование Кремля о переносе выборов 25 мая - ширма

Евгений Геллер (человек Рината Ахметова), Вадим Новинский (партнер Ахметова и друг главы РПЦ Кирилла), Валерий Писаренко (член группы Портнова) 

Фактическим стартом новой коалиции может стать голосование в Раде за меморандум, который предложил российский миллиардер, депутат-регионал Вадим Новинский на так называемом круглом столе Национального единства, в субботу в Харькове. Документ предусматривает внеблоковый статус Украины, участие в любых союзах только после референдума, а также прямые выборы руководителей регионов. Ожидается, что меморандум может быть принят еще до выборов президента. 

Что дальше 

В итоге существует риск: под предлогом "национального единения" в парламенте создадут коалицию реванша, не имеющую ничего общего с требованиями Майдана. Януковича уже нет, а его методы живут, ведь именно благодаря махинациям с законом о выборах прошлая власть смогла провести в парламент 286 депутатов - ПР, КПУ и так называемых внефракционных, большинство которых победили при содействии административного ресурса. Без досрочных выборов в парламент угроза реванша осколков клана Януковича и его российских покровителей сохранится до 2017 года. Старый состав парламента будет все время шантажировать нового президента возможностью "урезать" его полномочия. 

"Реваншу Кремля мешает отсутствие 300 голосов для внесения изменений в Конституцию, чтобы укоренить парламентский блошатник до 2017 года, урезать президента и назначить одну известную женщину украинским канцлером. Но найти недостающие голоса - вопрос денег. Первым этапом может быть простое большинство в 226 реваншистов", - сказал один из депутатов парламента, заверив, что под новое большинство в Кремле готовы дать газовые скидки и миллиардные кредиты. 

Пока неясно одно. Если реваншисты решатся аннулировать результаты Майдана, то как они объяснят свои действия улице? Уже несколько раз при новой власти активисты приходили к парламенту жечь покрышки, напоминая о "народной воле". Не исключено, что именно в этом и заключается внешняя цель - играя на алчности украинских политиков, создать условия, при которых страна уничтожит себя изнутри. 

Единственная очевидная возможность снизить вероятность реванша, отправив в политическое небытие соратников Януковича и КПУ - сразу после президентских выборов провести досрочные выборы в парламент, даже если для этого новому главе государства надо будет искать повод распустить Раду. Если парламентское большинство будет антипрезидентским и сумеет привлечь на свою сторону премьера Яценюка, то будущему главе государства придется обратиться за поддержкой к обществу, а Украину ждет война ветвей власти - точно так, как было в 2005 году. Результат той войны известен: новый приход во власть Виктора Януковича. 

Справка. Что предлагает конституционная комиссия на рассмотрение Венецианской комиссии (ключевые тезисы с учетом альтернативных предложений)

Верховная Рада: 

- становится высшим представительским органом и единственным органом законодательной власти;

- упрощена процедура создания коалиции. Теперь это не союз фракций, а депутаты числом не менее 226.

- депутатом может быть лишь человек, который минимум пять последних лет был гражданином Украины;

- депутата не лишают мандата, если не вступил во фракцию партии, по спискам которой избирался;

- депутата не лишают мандата, если он вышел из фракции партии, по спискам которой избирался;

- депутата нельзя лишить мандата по решению суда;

- нет временного ограничения по формированию коалиции;

- депутаты предлагают кандидатуру премьера - президенту, а премьеру - кандидатуры министров;

- депутаты могут досрочно прекратить полномочия президента;

Процедура: 150 депутатов инициируют импичмент. Создается комиссия. Затем 300 депутатов направляют результаты в КСУ. Если суд подтверждает конституционность процесса - две трети от конституционного большинства голосуют за отставку президента. Альтернатива: отставку голосуют сразу после комиссии без решения КСУ;

- парламент отвечает за все административно-территориальные изменения. Альтернативно предложение - всем этим занимается Кабмин;

- парламент увольняет министров по предложению премьер-министра. Альтернативное предложение: увольняет министров не только по предложению главы правительства, но и по собственной инициативе;

- Верховная Рада принимает или отклоняет предложение президента о введении ЧП или военного положения;

- парламент по предложению президента решает, кто будет главами СБУ, Службы внешней разведки, Государственного бюро расследований. Все они отправляются в отставку по решению парламента;

- военные учения иностранных государств в Украине и направление солдат в другие страны - как и было - прерогатива президента (он предлагает, парламент - принимает решение). Альтернативное предложение: предлагает не президент, а премьер, а парламент - принимает решение;

- формирование ЦИК - основа без изменений, но альтернативное предложение: формирование комиссии наполовину представителями от оппозиции; либо поровну в соответствии с итогами парламентских выборов;

- формулировка "голосование на заседаниях ВР осуществляется депутатом лично" заменили на "решения ВР принимаются исключительно на пленарных заседаниях путем голосования открыто и способом, который исключает голосование вместо народного депутата Украины другого лица". 

Кабинет министров: 

- больше не отвечает перед президентом, а контролируется и отвечает перед парламентом. Президенту Кабмин лишь "подотчетен";

- премьер может инициировать кадровые перестановки в Кабмине, но решение принимает Рада;

- Кабмин подает президенту кандидатуры на глав представительств в областях;

- Кабмин получает монопольное право на разработку закона о госбюджете. 

Президент: 

- президент больше не может распустить Верховную Раду. Ранее формулировка позволяла двояко трактовать возможности президента. Теперь звучит четко: президент сможет распустить парламент только в том случае, если на протяжении 60 дней парламент не сможет сформировать Кабинет министров. При этом президент должен проконсультироваться со спикером, его замами и главами фракций. Альтернатива: президент может распустить Раду в случае обращения 226 депутатов; в случае, если на протяжении месяца Рада не собирается. Еще одна альтернатива: может распустить Раду, если обратятся более 300 депутатов;

- президент больше не определяет кандидатуру министра обороны и министра иностранных дел - всех министров предлагает премьеру парламент. По альтернативному предложению - согласовывает с премьером эти кандидатуры;

- президент больше не назначает главу СБУ;

- если президент на протяжении 15 дней не подписал закон - закон считается утвержденным и его официально должен обнародовать спикер парламента;

- альтернативное предложение: президент больше не гарант свобод человека и гражданина, но остается гарантом Конституции;

- президент лишен неприкосновенности;

- после получения кандидатуры премьера от Рады, может рассматривать ее не 15 дней, а только пять;

- больше не создает суды. Эта сфера - прерогатива Высшего совета юстиции. Президент лишь подписывает все решения по назначению судей и созданию или ликвидации судов;

- некоторые акты президента вступают в силу лишь после того, как их визируют премьер и профильный министр;

- больше нет администраций - их функции в урезанном виде выполняют государственные представительства; Альтернатива: вся власть местным советам, но создаются префектуры, которые контролируют, но не вмешиваются;

- больше не подает глав представительств в областях - теперь президент назначает и увольняет их с подачи Кабмина. 

Суд и прокуратура: 

- Высший совет юстиции - альфа и омега всего, что связано с судьями в Украине. Он назначает и увольняет судей, принимает решения по структуре судебной системы и каждому суду в отдельности. В ВСЮ входят 18 членов. Президент, Рада и съезд судей назначают по пять человек. Остальные трое - глава КСУ, ВСУ и министр юстиции;

- генпрокурор избирается Верховной Радой по предложению президента на семь лет;

- Верховной Суд пересматривает дела в случае установления международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств;

- теперь для ареста судьи нужно не решение парламента, а решение ВСЮ;

- Высшим органом судейского самоуправления становится съезд судей. Он назначает треть состава КСУ, назначает и увольняет членов ВСЮ, назначает и увольняет глав Государственной судебной администрации, Национальной школы судей;

- назначение на должность судьи КСУ осуществляется с учетом рекомендаций квалификационной комиссии, в которую входят отставные судьи КСУ;

- без согласия КСУ судья КСУ не может быть арестован до вступления в силу приговора. 

Петр Шуклинов

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: