Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученый намерен искать мертвых инопланетян в космосе

15 мая 2014 03:30

Ученый намерен искать мертвых инопланетян в космосеВесьма мрачные планы недавно обнародовал британский ученый Джек О'Мэлли-Джеймс из Университета Святого Андрея. Он намерен искать мертвых инопланетян. Мол, это гораздо проще, чем выйти на след еще живых. В основе идеи - газ метантиол, который выделяют умершие. Он сохраняется в атмосфере 350 лет, превращаясь потом в более стойкий этан. И если в какой-нибудь звездной системе удастся обнаружить либо один газ, либо другой, то это будет свидетельствовать о том, что тут когда-то обитали как минимум животные. А то и разумные существа.

Откуда возьмется метантиол в количестве, распознаваемом с Земли - с расстояния в десятки и сотни световых лет?

- Газ появится в результате массового вымирания живых существ, - отвечает Джек.

А существа вымирают массово, когда местное светило становится красным гигантом - раздувается, увеличиваясь в сотни раз. И уничтожает жизнь на планетах, которые при нем находились. Увы, такова судьба всех звезд размером и массой с наше светило.

Когда-нибудь - может быть, через миллион лет, может быть, через миллиард - и Солнце превратится в красного гиганта, погубив наших далеких потомков и сделав их источником метантиола. Если, конечно, потомки не успеют переселиться куда-нибудь в другое место. Как в свое время советовал Константин Эдуардович Циолковский.

Поминальные огни

Поглотив и в итоге испепелив живых существ, красный гигант начинает сжиматься. Пока не превратится в яркого белого карлика размером с Землю.

Такие объекты и обследовали недавно астрономы во главе с Джеем Фарихи из Лестерского университета.

Ученые руководствовались идеей: любой белый карлик должен хранить в себе остатки "съеденного" красным гигантом - химические элементы, составлявшие планеты и их обитателей. Стало быть, анализируя спектры излучений белых карликов, можно попытаться поискать линии этих элементов. Чем, собственно, астрономы и занимались в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey. В природе ведь, как говорят, ничего не исчезает бесследно.

Фарихи с коллегами изучили в общей сложности 146 белых карликов. Они находились в областях, свободных от космической пыли, комет и астероидов. То есть вероятность того, что на звезды нападало вещество, занесенное из глубин Вселенной, была минимальной. Тем не менее даже предварительный анализ спектра карликов показал: в них полно кальция. А кальций - это и твердые породы, и… кости.

Далее: там, где нашелся кальций, обнаружилось и повышенное содержание водорода. А водород - это вода. Вода - жизнь. А кальций и вода вместе - это каменистые планеты с океанами. Вроде нашей Земли.

Сочетание элементов, свидетельствующее о былой жизни, удалось выявить у 109 карликов. По сути, у большинства обследованных.

Грустно, конечно, но выходит, что яркие огни белых карликов - поминальные. Словно свечи в церкви...

Жизнь продолжается

Фосфор - основной элемент костей и зубов. Фосфор входит и в состав растений, которые извлекают его из почвы. Без этого элемента жизнь - в нашем ее понимании - вряд ли возможна. И вот канадские астрофизики из Университета Торонто недавно обнаружили фосфор в туманностях, которые образовались в результате взрывов сверхновых звезд. Обнаружили впервые среди других жизненно важных элементов - водорода, углерода, азота, кислорода и серы.

Фосфором оказались насыщены остатки взорвавшейся звезды Кассиопея А, расположенной в 11 тысячах световых лет от Земли. Его там в 100 раз больше, чем где-либо еще в Млечном Пути. Источником этого фосфора, полагают ученые, скорее всего, были живые существа - с костями и зубами. Как минимум растения.

Взрыв произошел около 300 лет назад. То есть совсем не исключено, что еще 11 300 лет назад на какой-то планете у Кассиопеи А была жизнь.

Как оптимистично полагает автор открытия профессор Дэ-Сик Мун, фосфор, оставшийся от прежних обитателей, снова пойдет в дело - благодаря ему когда-нибудь появится новая жизнь.

- Звезды взрываются, - написал профессор в статье, опубликованной в журнале Science, - полученные элементы становятся частью других звезд, планет и в конечном счете людей.

Кто знает, вдруг и наш фосфор тоже когда-то был чьим-то? К примеру, Карл Саган, знаменитый американский астрофизик и экзобиолог, не отрицал такой возможности. Еще в прошлом веке говорил, что источник фосфора в ДНК человека и железа в его крови - "звездный материал".

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: