Регистрация Войти
Вход на сайт

Андрей Новак нарисовал картину экономического будущего ЛНР и ДНР

13 мая 2014 13:20

Андрей Новак нарисовал картину экономического будущего ЛНР и ДНРПредседатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал, какими могло бы быть экономическое и финансовое положение Луганской и Донецкой народных республик, если бы Украина и мир признали их "суверенность".

"С экономической точки зрения, желание двух украинских областей - Луганской и Донецкой - стать отдельными государствами обречено на полное банкротство. И Донецкая, и Луганская области экономически узкоспециализированные. Их предпринимательская деятельность связана с другими украинскими областями. А с точки зрения государственного бюджета они всегда были дотационными, как в целом, так и в главных производственных отраслях", - считает эксперт.

По его словам, угольная отрасль Украины, которая преимущественно находится в Донецкой и Луганской областях, ежегодно получала дотации из бюджета страны от 13 до 15 млрд грн в год.

"Таким образом, потеря бюджетного финансирования и потеря сотрудничества с хозяйственными украинскими предприятиями, и при этом очень узкая специализация экономики областей при высокой численности населения, - это предопределение на экономическое банкротство. То есть это очень высокий уровень безработицы. На первых порах будет очень большое повышение цен на все товары и услуги на всех территориях - коммерсанты не побрезгуют этой ситуацией", - считает Новак.

По мнению экономиста, "правительство этих народных республик" не сможет выплачивать зарплаты и пенсии местным жителям, поскольку для этого не хватает дотаций из бюджета Украины.

"Отдельно финансировать свои пенсии и зарплаты они просто не смогут. Тогда у них может быть расчет заменить украинские дотации на дотации из российского федерального бюджета. Но вопрос, в какую группу и категорию эти области поставит кремлевская власть, потому что у них обеспечение очень отличается", - сказал он.

В случае если же эти так называемые самопровозглашенные народные республики планируют, как заявляли, быть самостоятельными, то, по мнению эксперта, это "экономический абсурд". Поскольку у них очень большое количество населения и узкая экономическая специализация регионов - угольные шахты, металлургические заводы и несколько машиностроительных заводов, которые очень связаны с сотрудничеством с другими заводами Украины.

"У них рынок сбыта возможно российский и сохранится, хотя не факт. Но потеряются другие рынки Украины и другие страны", - считает эксперт.

По его словам, конкретный срок, сколько месяцев местные жители смогут получать зарплаты и пенсии из "бюджетов этих республик" никто назвать не сможет, только придумать, поскольку нет расчетов этих областей, как замкнутых экономических регионов.

Напомним, "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" 12 мая объявили о независимости. Сначала инициаторы референдума заявляли о создании независимых государств. Однако после этого, руководство "Донецкой народной республики" заявило о суверенитете и попросило включить регион в состав России.

unn.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: