Регистрация Войти
Вход на сайт

В Ватикане ужесточат контроль за священниками

9 мая 2014 22:24

В Ватикане ужесточат контроль за священникамиВ Риме завершилось первое заседание ватиканской Комиссии по защите несовершеннолетних, одного из новых церковных институтов, созданных по распоряжению папы римского Франциска.

Первые решения комиссии

Как сообщили источники в службе печати Святого престола, было принято решение привлекать к ответственности епископов и других священнослужителей, которые не сообщают о случаях сексуального домогательства в отношении детей со стороны священников.

Одновременно расширено понятие того, что следует считать преступлениями против несовершеннолетних. По мнению членов комиссии, действующие церковные законы в этой сфере устарели, следует разработать более четкие и эффективные положения, чтобы решить эту серьезную и деликатную проблему.

Папа римский Франциск: "Мы выйдем из этого еще более сильными"

Месяц назад папа Франциск впервые попросил прощения за вред, нанесенный детям католическими священниками, уличенными в сексуальных домогательствах.

Суверен Ватикана назвал насилие над детьми «моральным разрушительным ударом, нанесенным служителями церкви», и заверил, что последуют соответствующие санкции: «Мы не будем долго раздумывать над тем, как решить эту проблему. Санкции должны последовать непременно. Сейчас нам надо быть еще жестче».

В ходе аудиенции представителям Международного католического бюро по проблемам детства понтифик заявил: «Я считаю, что мне необходимо принести личные извинения за все зло, за весь вред, нанесенный некоторыми священниками, немногими по сравнению с числом всех священников, за сексуальное насилие над детьми». Папа Франциск заверил: «Церковь знает о нанесенном ущербе, личном и нравственном. Не будет никаких отступлений в этом вопросе». Он пообещал, что в отношении духовных лиц, подозреваемых в педофилии, будут приняты меры: «Мы выйдем из этого еще более сильными».

Обозреватели отмечают, что заседание папской комиссии прошло накануне намеченного на 5 мая доклада делегации Ватикана на проходящей в Женеве 52-й сессии Комитета ООН по Конвенции против пыток.

Ответ на обвинения

Ранее Комитет ООН по правам ребенка обвинил Ватикан в том, что он проводит политику, которая позволяет священникам развращать детей и при этом избегать наказания. В частности, речь шла о практике перевода священнослужителей из одного прихода в другой, включая перевод в другую страну, что, по мнению экспертов ООН, позволяет уходить от ответственности.

В Ватикане негативно отреагировали на эту резолюцию, заявив, что ООН «вмешивается в католическое учение и религиозные свободы». Римские иерархи выразили удивление жестким характером резолюции, «учитывая большие шаги, предпринимаемые в области борьбы с педофилией в рядах церкви в последнее время». «Святой престол изменил законодательство, введя меры, решительно направленные на предотвращение подобных случаев», – отметил наблюдатель Ватикана в ООН. Но в папской администрации пообещали внимательно изучить рекомендации комиссии.

Сам папа Франциск утверждал, что «никто не сделал больше Римско-католической церкви в деле борьбы с сексуальным насилием над детьми. При этом церковь единственная, кто подвергается нападкам». Это тоже была реакция на критику со стороны ООН. Как известно, в адрес Ватикана неоднократно звучали обвинения в том, что там уже много лет закрывают глаза на скандалы с педофилией, в частности в связи с инцидентами в Ирландии, Германии, Австрии, Нидерландах, США и в ряде стран Латинской Америки. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: