Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Путин попросил сторонников федерализации перенести референдум

8 мая 2014 11:00

Почему Путин попросил сторонников федерализации перенести референдумОбращение Путина к сепаратистам имеет целью легализовать референдум о независимости "Донецкой и Луганской народных республик", проведя его в один день с выборами президента Украины, 25 мая.

Об этом пишет "Деловая столица".

Технология будет следующей: сепаратисты вроде слушаются Путина, но оружия не сдают. Хотя , вероятно, несколько снижают военные действия. Изменение своего поведения они объясняют просто: "Мы прислушались к Путину и отсрочили референдум. К тому же Киев согласился обменять трех пленных "альфовцев" на трех наших, в том числе и на "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева. Но этого недостаточно для победы. Поэтому бороться дальше".

В то же время Киев не останавливает АТО на Донбассе, о чем уже заявил и.о. главы президентской канцелярии Сергей Пашинский. "Все террористы в Славянске и Краматорске будут уничтожены или захвачены", заверил он. Такой ответ украинской власти просчитывался Кремлем, поскольку сейчас прекратить АТО означает подвергнуться неприятию подобного решения украинским обществом.

Таким образом напряжение в регионе не уменьшается, но открываются возможности для проведения президентских выборов. Для этого Киев вынужден будет открыть реестр избирателей в двух мятежных регионах. Областные советы Донетчины и Луганщины, которые, по сути, присягнули сепаратистам, также поддержат призыв Путина и заявят о переносе даты референдума на 25 мая. Чтобы провести его одновременно с президентскими выборами. Киеву будет поставлена вилка: либо президентские выборы не происходят вообще, либо происходят по описанному выше сценарию. Иными словами, Киеву предложат самому согласиться на легализацию псевдореферендума. К тому же, на президентских выборах именно на Востоке страны будут сотни иностранных наблюдателей, в том числе и от ОБСЕ. День голосования пройдет мирно и они будут вынуждены признать, что выборы прошли в соответствии с демократическими критериями. А это значит, что демократически состоялся и "референдум", на котором Россия вполне может получить необходимые для себя результаты. Как в Донецкой и Луганской областях умеют "рисовать" нужные цифры ни для кого не является секретом.

После этого все те же областные советы признают результаты "референдума", признает их и Россия. Мероприятие будет поставлен в очень неудобную ситуацию: или признавать и то и то, или не признавать ничего.

Так примирительные заявления Путина всего-навсего технология чтобы выиграть время, лишить Запад оснований для расширения санкций и "отстроиться" от причастности к сепаратистским действиям в Донбассе и Луганщине. Сейчас Путин может сказать: "Я сделал все, что мог. Призвал отсрочить референдум и сесть за стол переговоров, отвел войска. А вот Киев со своей стороны не остановил АТО. Поэтому жителям "Новороссии" ничего не оставалось, кроме как самоопределиться относительно независимости".

О технологичности шага Путина свидетельствует и невероятная оперативность сепаратистов, которые менее чем за двадцать минут со времени появления заявления российского президента уже ее комментировали. На ленте агентства РИА "Новости" новость появилась в 16.34 по киевскому времени, а буквально за 13 минут, в 16.47 по киевскому времени сопредседатель президиума Народного совета ДНР Мирослав Руденко сказал другому российскому агентству РБК, что "ополченцы Донецкой народной республики "учтут призыв президента РФ Путина перенести референдум. Однако, уточнил, что подготовка к нему продолжается. Т.е. сепаратисты и журналисты заранее были уведомлены о запланированном заявлении Путина.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: