Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый аккумулятор может обеспечить приборы беспрерывной работой в течение 50 лет

29 апреля 2014 02:45

Новый аккумулятор может обеспечить приборы беспрерывной работой в течение 50 летАккумуляторная батарея, состоящая из трех основных элементов – катода, анода и электролита – может обеспечить приборы с низким потреблением энергии автономной работой в течение 30-50 лет.

Специалисты из Национальной лаборатории Оук-Ридж (Oak Ridge National Laboratory, ORNL) при Министерстве энергетики США создали аккумуляторную батарею, состоящую из катода, анода и электролита. Батарея может работать в течение 30-50 лет. Суть изобретения заключается в использовании особого электролита и его комбинации с катодом. Новинка позволит существенно продлить время автономной работы различных датчиков с низким потреблением энергии.

Аккумуляторная батарея основана на элементах питания типа «литий-монофторид углерод» (Lithium Carbon Monofluoride, Li/CFx) – они активно используются в кардиостимуляторах, военной и авиакосмической промышленности, электронике.

Если у вас стоит кардиостимулятор, вам необходимо каждые 10 лет делать операцию для того, чтобы заменить его батарейку. Но что если она сможет работать 30-50 лет?

Новые аккумуляторы также могут получить распространение в датчиках «умных» электрических сетей, устройствах носимой электроники и др.

Ранее считалось, что электролит в аккумуляторной батарее выступает лишь в качестве переносчика ионов от одного электрода к другому. Авторы исследования установили, что электролит также может работать вкупе с катодом, обеспечивая улучшенные свойства аккумуляторной системы.

Электролит с двойным назначением переворачивает устоявшуюся концепцию традиционных аккумуляторных батарей и открывает возможность конструирования элементов питания с беспрецедентной на сегодняшний день энергетической плотностью.

В качестве среды для переноса ионов ученые применили электролит твердого типа из тиофосфата лития.

По мере разряда созданной нами батареи вырабатывается соль фторида лития. Она повышает электрохимическую активность электролита. Соединенный с катодом электролит превращается из неактивного емкостного элемента батареи в активный.

О том, когда разработка может появиться на коммерческом рынке, авторы исследования пока умалчивают.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: