Регистрация Войти
Вход на сайт

В школах отменят изучение второго иностранного языка со следующего учебного года

23 апреля 2014 08:36

В школах отменят изучение второго иностранного языка со следующего учебного годаИзучение второго иностранного языка с пятого класса, которое в этом учебном году повсеместно ввели, в МОН хотят отменить. Говорят, у школ нет ресурсов, чтобы в обязательном порядке поддерживать обучение на должном уровне. К тому же, как пояснили в Министерстве образования и науки, это нововведение хотя и было узаконено отдельным постановлением, не соответствует Базовому учебному плану. То есть на бумаге существует противоречие: по одним документам дети должны учить один иностранный, по другим - два.

Для многих школ такое решение будет означать прощание с русским языком, ведь именно его выбрали как второй иностранный четверть украинских учебных заведений, а в Киевской области - половина. В самой же столице в подавляющем большинстве школ ввели именно русский.

- Если многие дети в нашем регионе говорят и думают на этом языке, они должны употреблять его грамотно, так что такие уроки просто необходимы, - считает киевский преподаватель русского языка и литературы Марина Дышко. - Если ребенок избавится от суржика, это и на его знание украинского повлияет благотворно.

В столичной школе №3 считают, что вначале дети должны как следует освоить английский, а ведь часы, отведенные на преподавание первого иностранного, сократили на 20% ради введения второго. Правда, возвращать все как было не планируют: в МОН освободившееся время хотят добавить в вариативную часть учебного плана.

Оставить второй иностранный школа сможет, если докажет, что у нее есть квалифицированные преподаватели, учебники и родители желают, чтобы такой предмет был. Тогда учебное заведение получит статус такого, где школьники изучают два иностранных.

- То, что у большинства киевских школ есть возможности преподавать русский, нельзя считать минусом, - уверена киевская преподаватель математики Анна Гапоненко. - Получается, детям достаточно просто освоить два иностранных вместо одного - зачем же от этого отказываться? Человек, коверкающий слова, не улучшает имидж нации, а интеллигентность еще никому не вредила.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: