Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги 26-го тура украинской Премьер-лиги (ВИДЕО)

22 апреля 2014 09:00

Итоги 26-го тура украинской Премьер-лиги (ВИДЕО)26-й тур украинской Премьер-лиги подлил масла в огонь одного из наиболее увлекательных чемпионатов за времена независимости. Интрига не угасает во всех горячих зонах – Шахтер и Днепр сражаются за чемпионство, Динамо и Металлист – за комплект бронзовых медалей, а ещё добрая пятерка команд пытается поделить между собой оставшуюся пару путевок в еврокубки. И только на дне турнирной таблицы всё спокойно – Арсенал «определил» одну из вылетевших команд, а второй может и не быть в виду возможного перехода Севастополя и Таврии под эгиду РФС.

Напомню, что отчетный тур пропускал как раз Севастополь, которому волей календаря было суждено в рамках 26-й игровой недели скрестить шпаги с канувшим влету Арсеналом – в виду загруженности (в прошедший мид-уик «закрыли» 19-й тур, в нынешний - должны отыграть 20-й тур) данное обстоятельство стоит признать положительным для команды Червенкова.

Матч тура

Безусловно, афиша поединка Черноморец – Днепр была наиболее привлекательной. Противостояние «звучало громко» даже несмотря на значительный и ожидаемый регресс команды Григорчука, позиции которой после зимнего оттока кадров стали очень непрочными. Днепр, непременно побеждавший до отчетного тура во всех поединках, рассчитывал на полновесные три очка, чтобы подтверить небезосновательность чемпионских амбиций. В пользу подшефных Коломойского говорила и статистика, зафиксировавшая 13-матчевую безвыигрышную серию «моряков» в матчах с «днепрянами». Отсутствие основных Бобка и Ковальчука (Петра) должны были облегчить задачу гостей, но на деле трудности лишь ещё больше мобилизировали Черноморец…

Это был очень эмоциональный поединок: температура матча была настолько высокой, что противостояние вполне логично (исходя из нарастания накала) перекочевало на тренерскую скамью – всему виной приснопамятный эпизод с голом Селезнева, забитым при явном нарушении принципов fair-play. Григорчук набросился на Рамоса со справедливыми упреками: в конце-концов в спор вклинились ассистенты наставников и всю эту братию пришли растаскивать стражи порядка – улеглось. Черноморец дал настоящий бой, сыграв в большей мере вторым номером: единственный мяч был забит после роскошной атаки авторства Антонова, Матоса и Окриашвили – случилось сие знаменательное событие на 34-й минуте. С 35-й минуты Рамос уже играл в два форварда – вместо Канкавы вышел Калинич. Днепр желал не только отыграться, но и вырвать победу: «моряки» в отличии от предыдущих матчей не грешили откровенными ляпами при обороне (отмечу блистательную игру связки центрбеков Тейку – Кутас), а посему с горем-пополам команда выстояла (Безотосный выручил после ударов Калинича и Коноплянки).

Черноморец показал, что несмотря на катастрофическую кадровую ситуацию, эта команда ещё жива – по крайней мере пятую строчку одесситы могут «защитить». Днепр задал отчетной встречей большущий знак вопроса относительно возможного чемпионства – это был явный шаг назад.

Воля тура

Дебют Сергея Реброва во главе Динамо оказался не из легких. Ещё перед матчем было понятно, что полтавская Ворскла «не здасться без бою» на милость фавориту – в последнем своем матче команда Сачка переиграла не кого-нибудь, а действующего чемпиона страны – донецкий Шахтер. Дополнительным фактором мог стать мидуиковый отдых «галушковцев», пропускавших 19-й тур – дней на подготовку было больше, да и сил сэкономили.

Было бы глупо надеяться, что после ухода Блохина Ребров тут же преобразит Динамо. Чуть больше 12 тысяч, собравшихся воскресным вечером на Олимпийском, вновь наблюдали индивидуализм вместо коллективизма – динамовцы неплохо обостряли игру посредством стандартов, но в позиционке киевляне не впечатляли. Привычно дала сбой и оборона – как и в матче с Шахтером, центр защиты в лице Виды и Драговича на ровном месте привез гол: провалена офсайдная ловушка и Адис Яхович открыл счет. Возможно, динамовцы и не смогли бы склонить чашу весов в свою пользу, не случись на 73-й минуте удаления Дедечко, а так… Сдвоенное нападение Динамо (Ребров с 62-й минуты перешел на формацию 4-4-2) таки дожало неуступчивого соперника – сперва Идейе оторвался от Ткачука и пробил в дальний угол (шла 82-я минута), а спустя три минуты Ярмоленко благодаря индивидуальному мастерству решил исход поединка.

Динамо проявило силу воли и боевитость духа, но куда более информативным должен стать матч в Одессе, который состоится 24 апреля.

То, что теперешнее донецкое дерби может убедить в своей бескомпромиссности Йожефа Сабо – безусловная победа некогда матча с «заранее известным результатом», как любили говорить о поединках Шахтера и Металурга. В первом круге «сталевары» выигрывали 2:0 по ходу матча и в конечном счете таки отобрали очки у старшего брата, сейчас – команда вновь была близка к ничьей, но класс априори более сильной команды дал о себе знать.

Конечно, «горняки» были убедительнее на протяжении большей части поединка, но и «металлурги» благодаря своему высокому прессингу ощутимо нивелировали сильные стороны подопечных Луческу: как-то быстрый выход из обороны в атаку. Шахтер обязан был открывать счет, но расхлябанно подошел к завершению атак в первом тайме (Илсиньо, Адриано, Ракицкий и Тейшейра угрожали воротам). Начало второго акта ошарашило хозяев Донбасс Арены – гости открыли счет после подачи от углового флажка. «Оранжево-черные» не сникли, а наоборот – максимально вдохновились возможностью сотворить камбэк: быстро отыгравшись, команда успела вырвать победу благодаря удару Луиса Адриано. К слову, о нем. Бразильского голеадора могло и вовсе не быть в момент голевого выстрела на поле, так как несколькими минутами ранее «девятка» явственно потопталась по Болбату…

Разгром тура

Харьковский Металлист не оставил ни единого шанса запорожскому Металлургу. А разве могло быть иначе? Разговоры о неубедительности весенного Металлиста в данном конкретном случае не видились уместными, ведь нынешние «козаки» отнюдь не демонстрируют свой славный дух… У команды уйма проблем (в первую очередь кадровая – об этом не устает говорить Таран), а посему главной задачей «сталеваров» будет «приватизация» 14-й строчки – благо есть ещё более «достойный» кандидат на вылет.

О чем здесь можно говорить? Металлист в условиях официального матча знатно потренировал свою атакующую ланку, угрожая как со средней дистанции, так и с пределов штрафной площадки – голевое чутье продемонстрировал Гоменюк, который уже на 2-й минуте приговорил хозяев к поражению, неплохо смотрелись и другие звенья атаки – Шавьер, Марлос, Бланко и Гомес. Одно расстройство – похоже, что до конца сезона вылетел Диего Соуза, только-только подпущенный к матчам…

Убедительность тура

Заря и Ильичевец весьма уверенно обыграли своих оппонентов в отчетном туре – Волынь и Говерлу соответственно.

Задача луганчан не видилась столь сложной, пусть команда Вернидуба и играла вне родных стен. Волынь после неплохого старта в весеннем отрезке чемпионата сбавила обороты: особенно «кричущим» стало поражение от Днепра в мид-уик – 1:5. Заря после харьковской мировой должна была пребывать на эмоциональном подъеме, что и подтвердил ход поединка на Авангарде. Хозяева активничали усилиями Матея и Селина, в то время как гости отвечали разящими контратаками – в следствие обоюдоострой игры гости оказались более бережливыми к своим моментам – 0:2. Заря взобралась на шестую позицию.

В предверии поединка с Говерлой мариупольский Ильичевец имел в своем активе двухматчевую победную серию, переиграв такие команды как Волынь и Карпаты: окрепшая молодежь Павлова обрела уверенность, а посему ужгородским «медведям» могло не поздоровиться. Матч выдался не слишком увлекательным (это уже своего рода традиция, если мы говорим о Говерле): «ильичам» удалось триумфовать благодаря классной контратаке и ошибке Надя на выходе после исполнения углового – гол Трухина стал слабым утешением для хозяев. 1:2 – закономерная победа Ильичевца, вмешавшегося в борьбу за место в зоне ЛЕ.

Безысходность тура

Карпаты съездили в Симферополь и вполне закономерно обыграли местную Таврию. Вернувшиеся в строй Голодюк и Бартулович стабилизировали игру «львов», что позволило Карпатам обрести прежний боевитый лик. Единственным огорчением по мотивам отчетного матча стало удаление Валерия Федорчука.

Таврия? Это уже четвертое поражение «грифонов» во второй части чемпионата. Куда лучше о нынешнем состоянии симфепольцев скажет послематчевый спич Николая Костова: «Нет смысла анализировать этот матч, он показал ту ситуацию, в которой находится наш клуб. Футболисты играют без души, без настроения. Нам тяжело работать, футболистам тяжело играть и я даже не знаю, как мне мотивировать своих ребят. Даже я опускаю руки, потому что обстановка очень тяжелая». Нужны дополнительные комментарии? Считаю, что они излишни…

Фразы тура

«В самолете позволю себе рюмку закарпатского коньяку, который мне подарили», - Николай Павлов (Говерла – Ильичевец).

«Нынешний чемпионат – непонятно что», - Мирча Луческу (Шахтер – Металлург Д).

«Не знаю как мотивировать футболистов», - Николай Костов (Таврия – Карпаты).

«На поле была команда. Большими жирными – КОМАНДА», - Роман Григорчук (Черноморец – Днепр).

Лучшие голы тура

Себастьян Бланко (Металлист)

Андрей Ярмоленко (Динамо)

Адис Яхович (Ворскла)

Артем Дихтяренко, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: