Регистрация Войти
Вход на сайт

К 450-летию Уильяма Шекспира в Киеве стартует культурный проект

21 апреля 2014 06:10

К 450-летию  Уильяма Шекспира в Киеве стартует культурный проектС 23 апреля 2014-го во всем мире начинается масштабное чествование Уильяма Шекспира: в этот день исполняется 450 лет со дня его рождения. В Украине также ожидается несколько проектов, связанных с творчеством великого драматурга. Мега-перформанс в "Мистецьком Арсенале", гастроли лондонского театра "Глобус", киевская премьера "Ромео и Джульетты" в театре имени Леси Украинки.

К 450-летию со дня рождения Шекспира знаковый проект готовится запустить "Мистецький Арсенал". Он называется "The show within the show" и стартует с 29 апреля. В "Арсенале", предполагается насыщенная и разновекторная программа. В Киеве ожидают шекспироведов из Англии в рамках специальных лекториев. Планируется также выставка современных художников на тему "актуализации образа жизненной драмы". В этой экспозиции планируют принять участие Гамлет Зиньковский, Александр Ройтбурд, Илья Psyfox, Юрий Соломко и многие другие.

Сердцевиной шекспировских дней в "Мистецьком Арсенале" должен стать показ спектакля "Гамлет" театра "Глобус" из Лондона. Новая версия этой постановки будет представлена англичанам именно 23 апреля, а в конце мая ее увидят и киевляне именно в пространстве "Арсенала". Для этого события подготовят более 500 зрительских мест. Также в рамках "The show within the show" предполагается презентация уникальных изданий книг Уильяма Шекспира, выпущенных как в Украине, так и за рубежом.

Буквально в унисон с днем рождения Барда в Киеве выйдет и театральная премьера — на основе одной из главных его пьес. Национальный театр имени Леси Украинки представляет 25 и 27 мая свою версию бессмертной шекспировской трагедии под несколько измененным названием "Джульетта и Ромео". От перестановки слагаемых в названии пьесы "сумма" не изменится и зрителя увлекут перипетии классического сюжета о любви и ненависти.

Режиссер постановки Кирилл Кашликов говорит: "Ромео и Джульетта — это лучшая в мире пьеса о любви. О любви и ненависти. Характеры, сама ситуация и жизненные мотивы, присутствующие в итальянской основе сюжета, предают поразительное правдоподобие печальной повести о веронских влюбленных. Думаю, сегодня эта пьеса не менее актуальна и современна, чем в 1995 году".

В главных ролях на сцену выйдут молодые актеры, до этого не известные широкой аудитории. Ромео сыграют (в очередь) Кирилл Николаев и Лев Скурский, а в роли Джульетты в афише значится две актрисы: Шорена Шония и Анастасия Чепелюк. Спектакль объединил в работе и группу ведущих актеров театра: Надежда Кондратовская, Наталья Доля, Борис Вознюк, Олег Замятин, Юрий Гребельник, Виктор Сарайкин. Художник — Елена Дробная. Руководитель проекта — Михаил Резникович.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: