Регистрация Войти
Вход на сайт

Новая система может передавать энергию без проводов на расстояние до пяти метров (ВИДЕО)

20 апреля 2014 03:30

Новая система может передавать энергию без проводов на расстояние до пяти метров (ВИДЕО)Профессор ядерной физики и квантовой инженерии Чунь Рим (Chun Rim) из Корейского научно-технического института (KAIST) и его коллеги создали «Резонансную систему с дипольной катушкой» (DCRS), которая может передавать энергию без проводов на расстояние до пяти метров.

В 2007 году специалисты Массачусетского технологического института (MIT) впервые разработали похожее устройство под названием «Спаренная магнитно-резонансная система» (CMRS), которое позволило передать энергию на два метра. Правда, сложная структура катушки, огромные размеры резонатора, а также ряд других недостатков затруднили ее коммерческую реализацию.

В «Резонансной системе с дипольной катушкой» корейские специалисты использовали две дипольные магнитные катушки: одна индуцирует магнитное поле, а другая находится на расстоянии и принимает энергию. Кроме того, ученые заменили толстые воздушные катушки компактными стержнями с ферритовыми сердечниками и обмоткой в центре. Переменный ток высокой частоты на первичной обмотке образует магнитное поле, индуцирующее напряжение на второй катушке.

В результате авторы исследования установили, что система демонстрирует низкий показатель добротности, высокую устойчивость к изменению условий окружающей среды, а также работает с низкой частотой в 100 килогерц.

В ходе экспериментов ученые получили положительные результаты: максимальная выходная мощность при работе с частотой 20 килогерц составила 1403 ватта на расстоянии трёх метров, 471 ватт − на четырёх метрах и 209 ватт − на пяти метрах. При передаче 100 ватт мощности на три, четыре и пять метров общая эффективность системы составила 36,9, 18,7 и 9,2%, соответственно. Разработка корейских ученых обеспечила работу телевизора и трёх 40-ваттных вентиляторов с расстояния пяти метров.

Конечно, технология дистанционной передачи энергии находится на ранней стадии коммерциализации и осуществление таких проектов сегодня довольно дорогостояще, но мы считаем, что это правильное направление для развития. Сегодня мы повсеместно видим зоны беспроводного доступа в Интернет, а когда-нибудь в ресторанах и на улицах появятся зоны беспроводной подзарядки, способные обеспечить энергией любые электронные устройства.

В следующем году профессор умер, и ответственность за ход эксперимента переняли его ученики, в частности, Джон Мэйнстоун, который наблюдал за смолой в течении последних 50 лет до самой своей смерти в августе прошлого года.

Капли падали еще 6 раз: в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988 и 2000 гг., но, как ни странно, еще ни разу не удалось документально засвидетельствовать сам момент падения очередной капли. Даже в 2000 году, когда эксперимент круглосуточно снимался вебкамерой, восьмая капля упала в 20-минутный отрезок времени, когда во всем здании вырубился свет.

Теперь же, наконец, момент падения, очередной, девятой капли смолы удалось зафиксировать на видео. Правда, «падение» это пока относительно, поскольку, хотя капля коснулась смолы, скопившейся на дне сосуда, однако от носика воронки она пока не отделилась.

Когда девятая капля, наконец, окончательно отделится от воронки, предсказать невероятно сложно. Несмотря на накопившиеся за многие десятилетия сведения, процесс формирования капель из материала столь высокой вязкости до сих пор плохо изучен.

 

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: