Регистрация Войти
Вход на сайт

Оружие, которое используют народные ополченцы на Донбассе (ФОТО)

18 апреля 2014 09:00

Оружие, которое используют народные ополченцы на Донбассе (ФОТО)Антитеррористическая операция на востоке страны идет ни шатко ни валко. Большинство захваченных зданий по-прежнему охраняют отлично вооруженные вежливые люди. Чтобы подробно разузнать об арсенале протестующих, мы показали снимки с улиц Краматорска, Славянска и Донецка полковнику в отставке, бывшему десантнику Константину Степовому. И вот что рассказал наш эксперт.

Пистолет Макарова (ПМ)

Учитывая, что революционеры разворовали отделения милиции в Славянске, Горловке, Краматорске и даже Донецке, можно не сомневаться: на вооружении отрядов самообороны есть сотни пистолетов Макарова. Несмотря на анекдоты, которые высмеивают точность этого оружия, при попадании оно убивает очень даже хорошо. Создан этот пистолет еще в 1951 году для обороны офицерского состава. Прошел серию модернизаций и служит верой и правдой украинской милиции по сей день.

ТТХ ПМ

Калибр 9x18 мм (9x18 - ПММ)

Длина 161 мм (165 мм ПММ)

Вес без патронов 730 г (760 г ПММ)

Длина ствола 94 мм

Автомат АК-74М

Оружие, которое используют народные ополченцы на Донбассе (ФОТО)

Этот снимок облетел чуть ли не все информагентства страны. Некоторые "эксперты" тут же высказали мнение: у казака не что иное, как последняя разработка российской армии - автомат Калашникова серии 100. Эти автоматы находятся исключительно на вооружении российских войск. Да вот, по словам Степового, АК-100 - экспериментальная модель и используется в российской армии лишь одним подразделением.

- Автоматов АК-100 по сути нет, это вранье, они выпущены ограниченной экспериментальной серией, пока что на вооружение не поставлялись, - уверяет Константин Степовой. Видимо, имелись в виду АК-103 или АК-107. Такие автоматы использует армия России. Солдаты с таким оружием были в Крыму. В Донбассе ничего подобного я не видел.

По словам Степового, на снимке не что иное, как советский АК-74М.

- Такое оружие есть и у нас, только не у армии, а у спецназа "Альфа" и десантников, - продолжает собеседник. - Основная особенность АК-74М (модернизированный) в том, что у него не деревянный приклад, а пластмассовый, который можно сложить. Изготовлен приклад из ударопрочного полиамида. Видимо, по этой причине многие приняли его за АК серии 100. На вооружение украинской армии и милиции такое оружие никогда не поступало. Чтобы его раздобыть, нужно разграбить склад СБУ или воинскую десантную часть.

ТТХ АК-74М

Калибр 5,45x39 мм

Вес без патронов 3,4 кг

Длина ствола 415 мм

Скорострельность 600-650 выстрелов в минуту

Емкость магазина 30 патронов

РПГ 18 "Муха"

Оружие, которое используют народные ополченцы на Донбассе (ФОТО)

За день до штурма на улицах Славянска и Краматорска были замечены люди с ручными противотанковыми гранатометами РПГ 18 "Муха". В интернете также поднялся шум, дескать, такого вооружения у нашей армии и в помине нет. Наш собеседник с этим не согласен.

- Это советская реактивная противотанковая граната. Довольно распространена в России, есть и в Украине. На складах такого добра хватает, - уверен собеседник. - По поводу эффективности такого оружия можно поспорить. Гранатомет принят на вооружение советской армии в 1972 году. При попадании под углом 90 градусов граната пробивает 300 мм броню. При попадании под углом в 60 градусов - 150 мм. Против современных танков такой боевой мощи будет недостаточно. А вот против БТР и БМП такая штука будет эффективна.

ТТХ РПГ 18 "Муха"

Калибр 64 мм

Тип реактивный

Длина 705 мм в походном, 1050 мм в боевом положении

Вес 2,6 кг

Эффективная дальность стрельбы 150 м

Бронепробиваемость 300 мм

РПК - ручной пулемет Калашникова

Оружие, которое используют народные ополченцы на Донбассе (ФОТО)

А вот это уже аппарат серьезнее. Визуально он очень похож на старый добрый автомат Калашникова. Но за счет длинного и более тяжелого ствола стреляет дальше и точнее.

На вооружение советской армии принят в 1961 году.

- Такой агрегат, - говорит Константин Степовой, - можно найти на вооружении украинских, ну и российских военных. Где его взяли протестующие? Возможно, был взят какой-либо военный склад.

ТТХ РПК

Калибр 7,62х39 мм

Масса 4,8 кг с сошками

Длина 1040 мм

Длина ствола 591 мм

Емкость магазина 40 патронов, барабан 75 патронов

Скорострельность 600 выстрелов в минуту

Штурмовая винтовка M16

Основная штурмовая винтовка армии США отличается своей надежностью, точностью, боевой мощью и удобством. Так как она не считается автоматическим оружием, М16 можно приобрести в любом оружейном магазине страны. А так как штурмовая винтовка стоит в магазине порядка 17 тыс. грн., можно предположить, что революционеров поддерживают местные оружейные бароны.

ТТХ М16

Калибр 5,56x45 мм

Длина 986 мм

Вес 2,89 кг

Емкость магазина 30 патронов

Скорострельность 800 выстрелов в минуту

Максимальная эффективная дальность огня 550 метров

А В ЭТО ВРЕМЯ

Митингующие вскрыли склады Соледара?

В мятежных городах восточных областей замечены люди с военным оружием. В частности, в центре Славянска разгуливали парни с автоматами ППШ-41. Эти кадры породили слухи: в Донецкой области разворованы соляные склады Соледара.

- После кровопролитных войн в первой половине XX века на территории Советского Союза осталось огромное количество оружия как отечественного, так и иностранного производства. Руководству страны нужно было куда-то это добро девать, - рассказывает историк Геннадий Никитин. - Какую-то часть переплавили, часть отдали развивающимся странам, остальное законсервировали до лучших времен в соляных шахтах Соледара. Там по сей день хранятся тысячи "трехлинеек" Мосина, пистолетов-пулеметов ППШ-41, ППС-43, немецких пистолетов-пулеметов MP-38/40, пистолетов-пулеметов "Томсон", автоматы Федорова, маузеры, американские Garand, кольты, пулеметы Дегтярева и другое. Есть даже знаменитые пулеметы "Максим" и "Льюис". Также в шахтах миллионы боеприпасов и патронов.

В Минобороны информацию о вскрытии шахт опровергают. Мол, объект находится под контролем.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: