Регистрация Войти
Вход на сайт

Кем на самом деле являются масоны (ВИДЕО)

16 апреля 2014 05:15

Кем на самом деле являются масоны (ВИДЕО)Слово «масоны» все чаще встречается в современном мире, особенно в прессе, которая претендует на звание патриотической. Масоны, как утверждают СМИ, виноваты практически во всем: в распаде Советского Союза, в развале экономики и обнищании народа.

Но кто такие масоны на самом деле, откуда они появились, к чему стремятся и чем занимаются? Почему одно только их существование вызывает столь большой интерес. Почему к их числу принадлежали и принадлежат многие выдающиеся люди, несмотря на огромное количество обвинений?

Необходимо отметить, что в настоящее время практически в каждой стране существуют организации, которые именуют себя «вольными каменщиками»: В Европе, Азии, Африке и Америке можно увидеть здания с угольником и циркулем на фронтоне. Это и есть храмы масонов, в которых на протяжении трех сотен лет ведется незаметная для непосвященных людей масонская работа. Люди, которые собираются в этих зданиях, принадлежат к разным расам и национальностям, исповедуют различные религии, но в то же время чувствуют себя едиными.

В первую очередь необходимо отметить, что само появление франкмасонства имеет тесную связь с историей ремесленных братств и гильдий, которые существовали в Средние века. Первые цехи в Англии появились уже в XII веке, но расцвет их относится к XV столетию, в то время, когда ремесленные цехи начали отыгрывать важную роль в жизни не только городов, но и страны в целом. Наиболее крупные цехи имели право отправлять своих представителей в состав городского совета, а также принимать участие в выборах властей.

Все гильдии были разделены на три группы. Первая группа имела право отправлять 6 своих представителей в городской совет, вторая группа – четырех, а третья – двух. К тому времени большинство цехов имели свои дома и богадельни, а в их среде постепенно появлялись люди. Которые в будущем станут предпринимателями и фабрикантами.

Цехи каменщиков не были самыми влиятельными и самыми старыми среди прочих цехов. Первые упоминания о них относятся к XV столетию, тогда они были отнесены ко второй группе. Однако в скором времени (в 1411 году) цех каменщиков вошел в состав официальных учреждений, а в 1472 году даже получил свой собственный герб. В 1481 году представители цеха получили право на ношение мундиров, то есть, они получили те же права и привилегии, которыми пользовались наиболее влиятельные и крупные гильдии ремесленников.

В цеха каменщиков принимались не только люди, которые владели профессией строителей. Тогда же возникло две категории масонов: оперативные, то есть, те, которые владели строительными профессиями, и спекулятивные – не имевшие никакого отношения к строительству, но принявшие решение подчиняться внутренним правилам цеха, принять правила и постулаты, а также пользоваться привилегиями каменщиков. 

Одной из основных привилегий каменщиков была свобода передвижения. Она была необходима им по роду деятельности, потому как средневековые строители вынуждены были постоянно переезжать, чтобы принимать участие в строительстве замков, соборов и церквей, домов знати. А так как в те времена все слои общества обязаны были вести оседлый образ жизни, то каменщики были единственными английскими жителями, которые могли свободно передвигаться по территории государства. Именно по этой причине их стали называть «вольными». Оттуда и пошло современное название – «франкмасон», что в переводе значит «вольный каменщик».

Начиная со второй половины XVI столетия жизнь ремесленных союзов каменщиков становится очень непростой. Ведь в то время появились менее трудоемкие, а потому более простые методы строительства. На смену готике пришли новые архитектурные стили, и в Англии все чаще стали появляться иностранные строители – немцы, французы, голландцы. А когда началась Реформация, все организации, которые носили церковный характер, подверглись гонениям, а в 1547 году и вовсе были запрещены.

Большинство ремесленных братств исчезли, однако масонское братство сумело выстоять, перестав быть католическим. Из его обихода исчезли все церковные обряды, а церемонии приема и прочие старые обычаи сохранились, превратившись в прочные традиции.

С того времени между цехами и братствами началось ощутимое разделение: можно было стать членом братства, не состоя в цехе, и наоборот.

В настоящее время о масонстве существует немало противоречивых представлений. Неизвестно, является ли данное общество оккультным, как то было в прошлом, или мистика является всего лишь прикрытием для финансовых операций. Действительно ли масоны правят миром и чьи интересы они отстаивают?

Согласно официальным данным, наибольшее количество масонов официально зарегистрировано в Соединенных Штатах Америки – там их насчитывается более 4 миллионов человек. Общее же количество членов масонских лож составляет почти 6 миллионов.

В прошлом столетии в мире получил широкое распространение миф о том, что масонство является тайной оккультной организацией, которая занимается решением мировых проблем по собственному усмотрению, и что в состав этой организации рано или поздно попадают все влиятельные люди. И еще – стать членом масонской ложи можно только один раз, а вот выйти из нее - нельзя. Постепенно к термину «масонство» прибавилась приставка «жидо», которая подразумевает стремление и желание евреев к господству в мире. 

Нужно сказать, что все эти мифы имеют под собой реальную почву. Во-первых, масоны действительно всегда интересовались религиозными темами, но зачастую не находили согласия с церковью. Поэтому и возникли легенды об оккультизме. А во-вторых, даже, несмотря на то, что символика и история братства давно известна, все его члены до настоящего времени придерживаются запрета на разглашение информации относительно братства, поскольку умение хранить секреты считается важным морально-этическим качеством. Кроме того, членство в братстве влиятельных людей, существование определенных уровней посвящения, корпоративность, а также то обстоятельство, что многие члены масонского братства являются евреями – историческая реальность.

Если верить сторонникам теории заговора, большинство американских президентов были масонами (из 43 – к братству принадлежали 25 человек) .Это Вашингтон, Рузвельт, Джонсон, Рейган.

Если говорить о том, что масонство связано с мировым еврейским господством, то необходимо отметить, что члены братства действительно используют в своей практике иудейскую символику, а также Торы и Ветхий Завет в своих ритуалах. Этот миф получил распространение не так давно. Действительно, все, кто стремился вступить в ряды масонов, приносили клятву на священной книге своей религии, но вероисповедание их отличалось – от протестантства до буддизма. Большинство масонов гораздо более важную роль отдавали не конкретной религии, а самому принципу веры в существование Бога или Великого Архитектора.

Ученые, которые занимаются изучением истории масонов, говорят о том, что теории заговора не имеют к вольным каменщикам никакого отношения. Они уверены в том, что масоны слишком децентрализованы, поэтому реальную силу, которая способна управлять миром, представлять не могут. Масонов объединяет не единая организация, а общность принципов и идей.

Исторически так сложилось, что среди евреев было немало интеллектуалов и творческих личностей. Это, в первую очередь, связано с тем, что иудеи имеют гораздо более длительную культуру чтения и традицию толкования священного писания, но при этом не было своего государства. Поэтому они не занимались земледелием и не выполняли воинскую повинность, а занимались всевозможными ремеслами, торговлей, искусствами, ростовщичеством (из которого впоследствии возникло банковское дело).

Евреи принимали участие в общественных организациях. В XIX столетии многие евреи отрекались от своей религии, крестились, принимали активное участие в жизни общины, становились членами сообществ и организаций, в том числе и масонского братства. Это было своего рода способом самореализации и неким социальным опытом. А масоны тем временем пытались использовать связи, которыми владели иудеи, ведь, как уже было сказано, в масонских ложах принимали участие образованные и обеспеченные люди, которые способствовали продвижению творческих идей.

Евреи, которые исповедовали свою религию, также создавали нерегулярные и регулярные иудейские масонские ложи. Они были малочисленными и не имели подчинения единому центру, поэтому управлять миром никак не могли. Несмотря на это, в прошлом столетии начал активно распространяться миф о жидомасонском заговоре. Его активно поддерживали мусульманская и нацистская пропаганды. В 1943 году в Германии появился фильм под названием «Тайные силы», в котором речь шла о масонском заговоре евреев, которые пытаются свергнуть мировой порядок. В концлагерях стали появляться небольшие ложи, члены которых стремились сохранить в тайне религиозные, духовные и идеалистические принципы. Конечно же, говорить об управлении миром в условиях концентрационного лагеря, нельзя.

Вместе с тем, только в Америке насчитывается боле пяти десятков масонских лож, которые совершенно не зависят друг от друга. Если говорить о международном уровне, то большинство масонских лож не только не зависят друг от друга, но и не признают легитимность друг друга.

До настоящего времени нет однозначного ответа на вопрос, кто такие на самом деле вольные каменщики чего они добиваются. Поэтому часть людей считает их преступниками, мрачными заговорщиками, которые стремятся к порабощению мира. Другие уверены в том, что это всего лишь ученые, просветители, деятели искусства, среди которых – Ньютон, Киплинг, Гюго, Моцарт, да Винчи, Пушкин, Гумилев.

Если же говорить о реальной мировой власти, то это, скорей, Бильдербергский клуб, нежели масоны. Это организация, наиболее засекреченная и одна из самых важных структур мирового правительства, созданная в 1954 году, в ядро которой входит 383 человека из числа американской и европейской элиты. Однако это, как говорится, уже совсем другая история.

tainy.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: