Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем Турчинов произвел замену в антитеррористическом центре

15 апреля 2014 02:30

Зачем Турчинов произвел замену в антитеррористическом центреАнтитеррористический центр снова получил нового начальника. Виталий Цыганок, который проработал на этой должности всего неделю, был заменен Василием Крутовым, первым заместителем главы Службы безопасности Украины. Такая рокировка стала неожиданностью не только для силовиков, которые выполняют задачи центра антитеррора, но и СБУ.

Вместе с экспертами "Комсомолка" попыталась разобраться, зачем Турчинов в срочном порядке произвел замену и что она может означать.

Версия 1

Бойцы "Альфа" отказались выполнять приказ

О том, что в рядах элитного спецподразделения Украины "Альфа" нет единства, заговорили сразу после того как спецназ СБУ должен был очистить административные здания от митингующих в Луганске и Донецке. После долгой подготовки, массированного штурма от "Альфы" так и не последовало. В СМИ поползли слухи: спецназ отказался выполнять приказ.

Похожая ситуация возникал и во время запланированного штурма восставшего Славянска. К границам города подогнали бронетехнику, силовиков выстроили на позиции, в небе над Славянском кружили вертушки МИ-24. Город замер. Но, в последний момент что-то пошло не так. Массированный штурм не начинался, а ситуация тем временем выходила из под контроля.

- Руководители силовых ведомств, оказались заложниками ситуации. С одной стороны они дают приказ "Альфе" штурмовать здания, в которых забаррикадировались еще вчера мирные люди, с другой, в Киеве хотят судить начальника "Беркут" и той же "Альфы", которые выполняли аналогичные приказы Януковича в столице 18-20 февраля, - говорит экс разведчик Александр Гордиенко. – Если раньше силовики слышали только приказы, сегодня они уже начали анализировать действия своего руководства. Вполне возможно, это стало причиной замены руководителя центра антитеррора.

Версия 2

Спецназ застали врасплох

В понедельник всех потрясла новость из Славянска. Неизвестные перестреляли чуть ли не всю верхушку грозной "Альфы". Якобы спецназ направлялся с аэропорта на позиции. Вдруг, к ним подкатила машина охранной фирмы. Но, вместо охранников из салона вышли вооруженные люди, и расстрелял бойцов практически в упор. В результате погиб капитан СБУ. Тяжело ранены два полковника, среди которых руководитель спецподразделения "Альфа" Виталий Биличенко. Был также ранен сотрудник милиции.

Как так вышло, что простые гражданские с оружием смогли разобраться с опытными бойцами, которые еще вчера считались элитным подразделением – загадка.

- Для меня эта новость неожиданность. За все существование спецподразделения "Альфа" у них вообще потерь не было. И это притом что их бросали на очень серьезных преступников. А тут… - удивляется Александр Гордиенко. – У меня две версии, или же бойцы небыли должным образом проинструктированы и не ожидали атаки в этом месте, или столкнулись с не менее обученными ребятами. Возможно такие же бойцы в отставке. Ну, или слухи о том, что на востоке Украины орудует спецназ ГРУ, правдивы. Этот прокол мог вызвать приступ ярости у руководства страны. Как результат, последовала отставка.

Версия 3

У антитеррористического центра изменились задачи

Не секрет, еще в понедельник глава антитеррора Виталий Цыганок готовил своих бойцов к полномасштабной операции по всей территории восточной Украины. К выполнению задач были привлечены сотрудники МВД, спецподразделения "Сокол", спецназ "Альфы", сотрудники Госохраны и пограничники. Так же и.о. президента Терчинов поручил подключиться к спецоперации армейцам. Во вторник, в 9 утра, должен был начаться массированный штурм на всех фронтах. Но, вместо этого последовало заявление Юлии Тимошенко, мол, антитеррористическая операция может привести к войне с Россией. А Турчинов тут же поменял начальника самого центра. Усадив в кресло миротворца Василия Крутова - почетного президента международного антитеррористического единства, доктор юридических наук, профессора, генерал-лейтенанта СБУ в запасе. Принимал непосредственное участие в проведении ряда оперативно-боевых операций и специальных мероприятий в Украине и за рубежом. О том, что такое война, знает не понаслышке. А значит, будет всеми силами препятствовать ее развязыванию. Во время событий в Крыму Василий Крутов, запомнился своим обращением к военным Украины и России: "Дорогие соотечественники, дорогие российские братья. Война это не игра, а страшная машина уничтожения. В случае войны Украины и России нас могут ожидать сотни тысяч жертв, как с одной, так и другой стороны. Пуля и бомба не разбирает, кто прав, а кто виноват", - заявлял Крутов.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: