Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине дорожает питьевая вода

10 апреля 2014 07:15

В Украине дорожает питьевая водаС 1 апреля стандартный кулер питьевой воды (18,9-20 л) начал обходиться покупателям на 2-3 гривны дороже. Как сообщили «Вестям» в компаниях по доставке, цены подняли из-за подорожания упаковки и роста транспортных расходов.

«С 1 апреля подняли цену на воду «Аляска» с 44 до 46 грн за бутыль, — рассказала нам сотрудница компании IDS Aqua Service Тамара. — Компания доставляет воду из скважин г. Миргород и Моршин по всей Украине, на довольно большие расстояния, а потому несет серьезные транспортные расходы».

Вода из Винницкой области, которую потребители знают под маркой «Эко» (Киевский дистрибьютор компания «Эко-сфера») тоже поднялась в цене на две гривны. «Весь ассортимент подорожал. Для одних клиентов с первого апреля, а для других — с 15 апреля. Смотря, кто в какие сроки делает заказ», — сообщила Екатерина, работник колл-центра компании «Эко-Сфера». При этом старых клиентов (которые работают с компанией с 2013 года), подорожание пока не коснулось: «С ними подписывались договора, в которых оговаривалось, что цена не будет меняться на протяжении 12 месяцев», — отмечают в компании.

На те же две гривны — с 52 до 54 грн за бутыль, выросла в цене марка «Старый Миргород». «Это еще до пересчета транспортных расходов. Проводили замену фильтров на заводах, после чего подняли цену», — объяснили в колл-центре и пообещали, что больше в ближайшее время повышать не будут.

Еще несколько компаний готовится поднять расценки с 1 мая. Например, столичная фирма по доставке воды «Аква Про» повысит цены сразу на 12%. «Одна бутыль воды стоит 25 грн, с ионами серебра — 27 грн. А с 1 мая вода подорожает до 28 грн, с ионами серебра — до 30 грн за бутыль», — предупреждает сотрудник «Аква про» Александр.

А вот компании, скважины которых расположены в Киевской области, цены поднимают реже, поскольку воду дальше столицы обычно не возят. Так что столичная фирма «Живой источник», скважина которой находится в 35 км от Киева, подорожания не планирует. Не меняла цены и киевская компания Crystal Clear Woter, которая реализует воду из скважины в Феофании. «Мы не повышали цены в последнее время и пока не планируем, стандартная бутыль как стоила 30 грн, так и стоит», — сообщили в колл-центре.

При этом большинство поставщиков воды стараются проявлять лояльность к давним клиентам и оптовым покупателям, поэтому у многих из них цена в пересчете на бутыль может быть существенно ниже прайсовой.

Пробки подорожали

В компаниях по доставке воды среди главных причин подорожания называют рост цен на бензин и затрат на «расходники», необходимые для очистки. «Иногда сырье для очистки (поликарбонат) закупается в кредит или на условиях отсроченного платежа, — объяснил «Вестям» президент ассоциации «Бутилированные воды Украины» Игорь Пастух. — А поскольку неизвестно, какой курс валюты будет через 30 дней, «водникам» приходится хеджировать стоимость «расходников». Кроме того, подорожали пробки и упаковка, поскольку 80% сырья для их изготовления также завозится из-за рубежа.

Впрочем, по мнению эксперта, даже при дальнейшем росте цен на топливо цены на воду больше расти не будут. «Скорее всего, компании будут оптимизировать каким-то образом логистическую цепь», — считает Пастух.

Офисы останутся без воды

По мнению специалистов, это подорожание не впечатлит частных покупателей настолько, чтобы они отказались от закупки воды. «Домохозяйства останутся верны своим компаниям. Во-первых, две гривны на бутыли — не столь существенная сумма. Во-вторых, здесь играет роль привычка, вкус и качественные характеристики воды, а также сформировавшиеся отношения с людьми», — считает Игорь Пастух.

А вот офисы могут переметнуться, экономя на бюджете. «Что касается перераспределения спроса, юрлица могут перейти к другим компаниям в целях экономии или в том случае, когда расписан бюджет», — отмечают в ассоциации.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: