Регистрация Войти
Вход на сайт

Что стоит за выступлением Януковича

3 апреля 2014 08:16

Что стоит за выступлением ЯнуковичаЯнукович снова появился на экранах: вчера отстраненный президент дал интервью, судя по прямой трансляции, российскому телеканалу «Дождь» якобы из Ростова-на-Дону. Правда, на самом канале нам уточнили, что интервью брали не они: «Откуда именно велась трансляция, мы не знаем, но она была от Associated Press, все права у них».

В этот раз Янукович был более сдержан, ручек не ломал. На интервью пришел с наушником, так как часть вопросов была задана по-английски: тут же стали иронизировать, что с ответами ему помогали. К примеру, в «Твиттере» российский оппозиционер Алексей Навальный написал: «Это крутое ноу-хау: прийти на интервью с наушником, куда тебе ответ диктуют, а ты повторяешь».

Виктор Федорович заявил, что сейчас нет смысла проводить выборы президента в Украине: «Они вызывают все больше критики внутри страны. О какой демократии идет речь, когда толпы бандитов с автоматами ходят под Радой? Нужно искать консенсус — это можно сделать только через референдум».

ПУТИН И КРЫМ. В потере Крыма Янукович винит теперешнюю власть: «Это заслуга нынешних правителей по отношению к русскому языку, территориям, которые населены русскоязычным населением. Попытка диктовать им, как жить, привела к тому, что люди выступили с протестами. Только националисты со своими радикальными подходами способны были достичь разделения страны». При этом он заявил: «Да, я просил Путина использовать российские войска для защиты украинцев. Но я постарался бы не допустить отделения Крыма».

Политик признал факт разговора с Путиным накануне подписания соглашения с оппозицией 21 февраля: тот советовал ему не выводить «Беркут» из правительственного квартала. «Я ни разу не давал приказа стрелять в людей. У меня рука не поднималась разогнать Майдан. Но его радикальную часть надо было разоружить», — сказал экс-президент. Янукович подчеркнул: «20 февраля стрельба была только со зданий, которые контролировались оппозицией».

«ЛОВУШКА». Политик дважды повторил, что в него стреляли. «Я и не предполагал, что это была ловушка для президента. Меня атаковали боевики, стреляли по моему кортежу, ранили моего офицера. Я же живой человек, а они стреляли в меня, законно избранного президента, и их действия пока никто не осудил».

Еще раз рассказал он и об Ассоциации с ЕС: «Этого нельзя было делать. Европа бы не выиграла от того, что экономика Украины рухнула. И реакция на наши действия была сначала эмоциональной». Он признал: «Было превышение полномочий правоохранителями. Но когда кучка бандитов 45-миллионной стране диктует свою волю с молчаливого согласия оппозиции и ЕС, встает вопрос о легитимности правителей».

Янукович признался, что представители ЕС с ним не связывались: «Но я еще не потерял надежду».

Эксперты: что стоит за выступлением

Выступление Януковича не повлечет нагнетания ситуации или ввода войск на Восток Украины, считают эксперты. «Вторжения сейчас ожидать не стоит. Тема ввода войск РФ на Восток страны не решается сейчас на линии Путин—Янукович», — заявил «Сегодня» политолог Кость Бондаренко. Политолог Владимир Фесенко считает, что выступление также не предвещает срыва досрочных президентских выборов, хотя Янукович и затронул эту тему, педалируя версию, что в стране якобы этих выборов не хотят. «Находясь в России, он может лишь вещать о своей легитимности, которую признает только Кремль. Попытки сорвать выборы со стороны РФ могут быть, но и без выступлений Януковича», — говорит политолог.

Фесенко отметил, что цель частых выступлений — не более чем напоминание: «Он нужен РФ как демонстрация того, что они не признают новую власть Украины. Но Янукович не является фактором политической ситуации в нашей стране».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: