Регистрация Войти
Вход на сайт

Майдановцы не собираются разоружаться

31 марта 2014 13:24

Майдановцы не собираются разоружатьсяБойцам самообороны, которые тренируются на базе Нацгвардии под Киевом, дали еще неделю на подготовку. Однако далеко не все из них собираются пополнять ряды силовиков. По данным созданной на базе ВВ Нацгвардии, из 450 тренирующихся самообороновцев только 274 изъявили желание записаться на контракт в резерв.

«И не все прошли — только 154, остальные оказались негодны по здоровью или возрасту», — сказал представитель Нацгвардии Евгений Роженюк. Сегодня многие самообороновцы планируют вернуться на Майдан. «Еще свежи в памяти те дни, когда мы были с бойцами ВВ по разные стороны баррикад. А теперь мы должны маршировать вместе. Да и гвардейцы также не в восторге», — говорит самообороновец Евгений. Его сослуживец Николай также не хочет становиться в ряды с гвардейцами: «Закончатся тренировки, уйдем на Майдан. А учения на полигоне пригодятся».

Впрочем, большинство самообороновцев не пошло даже на учения с Нацгвардией: остались на Майдане или на время разъехались по домам. В центре Киева сегодня всего несколько тысяч бойцов. «Уже и дозор нести сложно. Если раньше на посту стояли по часу-два, то сейчас по четыре, а то и шесть часов — нет смены. Кто поехал домой картошку сажать, кто — с семьей побыть. Осталось не больше 10%, — говорит Александр из Запорожской области. — Но расходиться не собираемся. Новая власть должна знать, что ее могут скинуть так же, как и прежнюю». То же самое говорят в Винницкой сотне.

Самообороновец Александр рассказывает, что на Майдане время зря не теряют: «Стреляем в тирах, физически тренируемся. Может, пригодится для третьего Майдана или если будет война». По его словам, требование милиции разоружиться они всерьез не воспринимают.

«Оружие у нас легальное, и не для того пацаны гибли, чтобы просто поменяли президента, — говорит самообороновец Леонид, который с 4 декабря на Майдане. — Пока будем курировать работу новой власти — митингами и акциями. Кто-то же должен на них влиять».

В милиции, однако, говорят, что долго уговаривать не будут. «Будем проводить проверки и, если найдем незарегистрированное оружие или оно будет храниться не в надлежащем месте, будем наказывать (до пяти лет лишения свободы. – Авт.)», — говорит помощник главы МВД Арсена Авакова Наталья Стативко.

При этом представителей милиции на Майдане пока не видели. Как и нет новых предложений власти, что дальше делать с самообороной в мирное время. Судя по всему, власти ждут, что ситуация рассосется сама собой. Например, люди перестанут помогать Майдану — и самообороновцам придется разойтись. Однако ни те, ни другие пока так не думают. И гостей Майдана угощают вовсю гречкой с тушенкой.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: