Регистрация Войти
Вход на сайт

Каков диагноз российского диктатора?

31 марта 2014 02:30

Каков диагноз российского диктатора?Вопрос о психическом здоровье президента Путина сегодня интересует многих, причем не только на Украине, но и далеко за ее пределами. Ситуация действительно нестандартная – поведение России на мировой арене трудно назвать адекватным. Какими бы изощренными методами не был проведен захват Крыма, по сути своей, это оккупация и нарушение международных договоров. Что еще более усугубляет содеянное – это тесные, почти родственные связи Украины и России. Случившееся в Крыму выглядит не более «естественным», чем изнасилование младшей сестры братом – с россказнями о том, что, мол, «она сама виновата», и «я имею на это законное право» и вообще «все так делают».

Поведение России столь нелепо, аморально и чудовищно, что после неизбежного периода некоторой растерянности, оно встретило почти единогласное осуждение всего мирового сообщества, за исключением кучки диктаторских режимов. Такого потрясения в мировой политике не было лет сорок — со времен войны Судного дня. Одних лишь заседаний крупных ооновских структур было с десяток – и это меньше чем за месяц. Образумить российского президента, в одночасье превратившегося в диктатора, пришлось даже руководству США и Евросоюза.

Определенно, тут не до шуток – когда держава, обладающая более чем двумя тысячами ядерных боезарядов, начинает занимать территории соседей, демонстрируя полное пренебрежение и нормами международного права, и мнением мирового общественности. И тем более не до шуток, когда столь агрессивную политику проводит не демократическое государство, в котором есть оппозиция, система сдержек и противовесов, а автократия, лидер которой находится у власти полтора десятилетия.

В воздухе запахло чем-то давно забытым и — пугающим…

Мнения

Что бы ни твердила российская пропагандистская машина, аннексия Крыма не только незаконна, она не в интересах самой России. Крым – край бедный, зависимый от Украины. Его главное богатство – узкая полоса южного побережья, курортная зона. Каких-то геополитических козырей он также не дает, это не Босфор и не Дарданеллы. В населении заметна мусульманская прослойка, причем недружественная.

Конечно, если исходить из соображений середины 19-го века, эпохи парусников, лошадей и кринолинов, то занятие Крыма дело весьма желательное, но сейчас совсем другие реалии. Война за территории стала архаизмом. Гораздо большее значение имеют торговые и гуманитарные отношения, банки, технологии и энергоносители. Великие империи ведь создаются не только и не столько силой, сколько привлекательностью, новизной и жизненной силой нации. А что нового может дать Крыму путинская Россия? Ничего, кроме какого-то количества нефтедолларов, а это скорее отрицательный аргумент.

Чем бы ни был Крым в 19-м, но в начале 21-го века для государства Российского он — «чемодан без ручки». Все, что можно взять у Крыма – это немного газа, которого у России и так предостаточно. Отсюда и возникли сомнения в здравомыслии российского президента – захват Крыма вовсе не был государственной необходимостью. Значит, здесь проявились какие-то другие, частные желания…

Весьма точно высказался в интервью изданию «The American interest» старый недруг России, Збигнев Бжезинский. Мнения недругов вообще ценны, поскольку открывают нам наши недостатки. «Самое негативное в том, что делает Путин — это то, что все его действия не являются необходимостью. Почему он это делает? Это не усилит Россию и не увеличит доверие к ней. Это не сделает Россию в долгосрочной перспективе привлекательной…»

Когда дело касается психики и сферы желаний, начинается расхождение мнений. Тем не менее, большинство высказавшихся авторитетов считает Владимира Путина вполне рациональным человеком. Так, известный на Украине социальный психолог Олег Покальчук назвал Путина совершенно здоровым человеком. По его словам, Путин решил изменить мировую историю, делает это очень рассудительно и сознательно, и (отметим это особо) «никакие мировые законы и правила ему не указ». «Я бы сказал, что он психопат. Но надо понимать, что люди вкладывают в этот термин совершенно другое значение. Психопат – это человек крайне эффективный. Он очень изобретателен, ловок, обаятелен, харизматичен. Но моральных принципов у него нет совершенно».

Несмотря на то, что Покальчук смешивает понятия психопатии и социопатии, он верно подметил, что в психике Владимира Владимировича, несмотря на его рациональность все же присутствуют некие отклонения.

Есть и другие гипотезы, например, «Путин – политическое животное», то есть он – продукт своей среды, ее порождение. Как писал журналист Виктор Тимошенко, «российское общество, с железной необходимостью «вытолкнуло» во власть неконтролируемого никем диктатора, наделило его абсолютными полномочиями, авторитарностью с одной единственной целью и задачей – сохранить Россию, российскую государственность».

С этим трудно спорить. Правда, Россия и ее население это одно, а государственность это немного другое. Путина сделала диктатором не абстрактная «государственность», а правящая элита, ее многовековые привычки и традиции. Причем привычки эти породили весьма характерную модель управления с жесткой иерархией и отбором кадров по принципу личной преданности. Путинская Россия устроена подобно всем тайным организациям – беспрекословное подчинение обожествляемому вождю, полное единомыслие, параноидальный поиск и истребление врагов и предателей, внешняя экспансия.

Виктор Тимошенко во многом прав — в начале своей карьеры Путин действительно был несколько другим человеком, чем сейчас. Пятнадцать лет наслаждения огромной властью и роскошью не могли не наложить свой отпечаток. Пятнадцать лет жизни в окружении подобострастных подданных – самый низкий из которых является министром или председателем фракции, пятнадцать лет власти над огромными финансовыми ресурсами, уже не говоря о пресловутом «ядерном чемоданчике», это, конечно, сильно ударило по мозгам. Не могло не ударить.

Неудивительно, что госпожа Меркель, поговорив с Путиным после аннексии Крыма, оказалась под впечатлением, и решила излить душу Обаме, мол, Путин «живет в другом мире». Неудивительно, что и Обама, зная о ядерном потенциале в руках человека, решившего продолжить политику Саддама Хусейна (последний из диктаторов, кто занимался «отъеданием» чужих территорий), забеспокоился и проболтался о разговоре, разглашать который было вовсе не обязательно.

Другими словами Владимир Владимирович – рационален, но неадекватен. Сумасшедший ли он, как его называют некоторые деятели на Украине? Конечно, нет. Но является ли он абсолютно здоровым и нормальным – в чем сомневается весь мир? Вряд ли.

Слабость большинства диктаторов – это их тщеславие, порой принимающая весьма болезненную остроту. Возможно, Владимир Владимирович еще не дошел до того состояния, чтобы, как Бокасса, ухлопать половину государственного бюджета на свою коронацию, соорудив трон из чистого золота, нарядившись в костюм Наполеона. Но он явно движется в том же направлении!

Да, он адекватен, но только в пределах своего узкого круга, максимум – населения России (да и то при условии пропагандистской накачки). Да, он защищает интересы, но это интересы личные, а не государственные, и простираются они на месяцы, а не на годы и десятилетия. На мировой арене господин Путин – неадекват явный.

Здесь, пожалуй, пора перестать тянуть кота за хвост: самое время обратиться к опыту современной психиатрии, обобщенному в Классификаторе психических расстройств – «Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders» (DSM-IV), а также Международном Классификации Болезней (ICD-10) Всемирной Организации Здравоохранения.

Просим не обижаться поклонников «ВВП» – у нас, как говорится, ничего личного.

Диагноз: злокачественный нарциссизм

Оба классификатора в категории «расстройства личности», описывают как раз нечто похожее на наш случай, и называется он — Narcissistic Personality Disorder. Другие расстройства из той же категории (Borderline Personality Disorder, Antisocial Personality Disorder, Histrionic Personality Disorder) описывают другие, вполне отчетливые, но мало схожие с нашим героем, типы личности.

Итак, что же говорится в классификаторе, столь мало знакомом не только нашим политическим комментаторам, но и, чего греха таить, психиатрам, замученным потоком невротиков и шизофреников?

Нарциссическое расстройство личности можно определить по девяти диагностическим критериям, если наблюдается более пяти из них.

Грандиозное ощущение собственной важности (преувеличение своих достижений и талантов, ожидание признания превосходства без каких-либо подтверждений).

Фантазии безграничного успеха, власти, блеска, красоты или идеальной любви.

Вера в то, что он или она являются «особыми» и уникальными, и их могут понять только другие, непременно выдающиеся и знаменитые люди (или учреждения).

Потреба в восхищении.

Сильное чувство своей избранности.

Потребительское отношение к другим.

Нехватка эмпатии, то есть нежелание считаться с чувствами и потребностями других людей.

Зависть, или вера в то, что другие завидуют его успехам.

Постоянные проявления невежества, надменности, пренебрежительности.

Люди с нарциссическим расстройством личности – это не психопаты и не сумасшедшие. Многие из них – успешные, остроумные и привлекательные. Среди них есть даже гении, как например, великий Ницше или Хорхе Луис Борхес. Есть и злодеи – Адольф Гитлер. Есть герои кино – всем известный доктор Хаус (не сам актер Хью Лори, а его персонаж, хотя Хью Лори тоже хорош). Есть эпатажные мыслители – Славой Жижек. Наконец, в эту компанию попадает и Виктор Ющенко, третий президент Украины.

Характерная особенность такого типа личностей – холодок в отношениях с окружающими, вплоть до откровенного пренебрежения. Фантазии о невероятном успехе, потребность в восхищении, ощущение своей важности, это все-таки вещи внутренние, в голову ведь не заглянешь.

Оказавшись руководителями, они, как правило, подбирают сотрудников по принципу личной преданности. Никакой демократии, никаких разговоров.

Впрочем, поскольку профессионализм сотрудников оказывается на втором месте, и выдвигаются лишь льстецы и «нужные» люди, работа организации может развалиться (ярким примером этому является президентство В.Ющенко, едва не разрушившего всю властную вертикаль и избавившегося всех старых друзей).

Если говорить о нарциссах-руководителях, то для их руководства очень характерен развал внешних отношений. Никакого партнерства, только господство и подчинение.

В этом кроется и причина провальности политики путинской России по отношению к Украине: кум Путина, господин Медведчук намеревался затащить Украину в Таможенный Союз если не силой, то интригами. Деньги, направляемые на эти цели, уходили в неизвестном направлении, принося нулевые результаты. Тем временем искренние сторонники дружбы с Россией на Украине зачастую не получали ни копейки, работая на голом энтузиазме.

Надеюсь, сегодня они отрезвели: да, Крым временно присоединен к России, но Украина – утрачена окончательно. А это значит, что пророссийским организациям на Украине пора менять профиль. Ну что ж, пусть утешатся – неспособность наладить нормальные отношения с соседями это особенность всех диктатур.

А теперь подсчитаем, сколько же баллов набрал наш герой?

Глум, ненависть, самовлюбленность

Здесь открывается обширное пространство для размышлений: все-таки президент это хотя и публичная фигура, его личная сторона от нас скрыта, и пробивается лишь изредка.

Тем не менее, мы вполне можем сделать определенные выводы, опираясь на факты.

Обратим внимание хотя бы на такой факт, как выдача Украине части захваченных вооружений, в том числе танков.

Причину такого «великодушия» украинские обозреватели объяснить не могут – до сих пор Россия откровенно пренебрегала всеми соображениями законности. Российская сторона объясняет это тем, что, мол, украинские вооружения столь плохи, что их дешевле отдать, чем утилизировать. Отдавать врагу оружие, пусть даже старое – такое решение могло приниматься только лично Путиным. Это украинцы еще не воспринимают Россию как врага, с российской же стороны отношение к «бендеровцам» и «фашистам» однозначное. И именно Путин принял решение – спрашивается, зачем? Да затем, что он решил унизить Украину, вернув ей ее «барахло». Что это, как не нарциссическое самолюбование и болезненная глумливость?

Впрочем, примеров пренебрежительного, равнодушного отношения к людям в биографии российского диктатора предостаточно – начиная со знаменитой улыбочки со словами «она утонула» о страшной гибели моряков на подлодке «Курск», до скандала с проворовавшимся министром Сердюковым, который получил должность только благодаря абсолютной преданности Путину.

Но самое главное подтверждение отношения Владимира Владимировича к людям – это разрастание «царских сел» вокруг Москвы на фоне вымирания России и замещения русского населения пришлым и цветным.

Презрительное отношение к людям, идущее от хозяина Кремля, сквозит и в интонациях российской пропаганды, которая упорно вдалбливает в головы русских, что украинцы это поголовно «бендеровцы» и «фашисты», а правительство Украины это пустое место, «там не с кем разговаривать».

Еще более надменно звучит и заявление Кремля о том, что Россия не признает результаты президентских выборов на Украине. Столь же циничны требования федерализации Украины, передаваемые ей через официальных лиц Соединенных Штатов.

Собственно, все заявления официальной Москвы в адрес Украины пронизывает одно и то же отношение – презрения и откровенной ненависти. То, что народная молва окрестила диктатора России «Путлером» это вполне справедливо – лидер нацистской Германии вел себя по отношению к украинцам точно так же.

О самовлюбленности Путина говорит и его удивительная (как для мужчины) забота о своей внешности. Будучи, по сути, неэффективным руководителем, и готовясь к своим третьим выборам (если это действо еще можно назвать таковыми), Владимир Владимирович, не имея в запасе ни новых идей, ни энергии, предложил своим избирателям «игру в Фантомаса» — он внезапно «проапгрейдил» свое лицо, наколов лоб ботоксом и изменив форму скул, что сделало его похожим на азиата.

Поразительно, но в России практически никто «не заметил» метаморфоз своего вождя, они не обсуждались. При этом, несмотря на активный образ жизни, походка Путина практически не изменилась – он по-прежнему передвигается вразвалочку, и если судить только по ней, то его можно принять скорее за мелкого уголовника, чем главу государства.

На этот же период приходится и его разрыв с женой – после чего, как верно подметили наблюдатели, он утратил последнюю человеческую связь. Отныне его окружают не соратники или близкие люди, а «нужные» люди, люди-функции.

Отмечу печальное сходство российского диктатора с вождем нацистской Германии еще и в том, что у обоих нет ни близких друзей, ни любимой женщины, и единственное существо, рядом с которым в них проявляется хоть что-то человеческое, это их собаки.

Болезнь и лечение

Как утверждает классификатор психических расстройств, ученые сегодня точно не знают причины, по которым развивается нарциссическое расстройство. Большинство склоняется к биопсихосоциальной модели причинности, то есть тут срабатывают генетические, социальные и психологические факторы, и все они важны. Если у человека уже развилось такое расстройство, то несколько возрастает и риск того, что его дети вырастут с такой же бедой.

Нарциссы редко обращаются к врачам по причине своего душевного недуга, в основном из-за своей раздражительности и ранимости. К сожалению, из-за типичной для нарциссов мстительности и жестокости к врачам обращаются только их жертвы, а не они сами.

Лечение расстройства симптоматическое. Показана психотерапия. Прогноз – негативный.

Столкновение с душевной болезнью, это поистине тяжкий опыт, которого крайне желательно избежать. Да, современная наука о человеческой психике избегает слова «болезнь», используя эвфемизм «расстройство». Но нам от этого не легче.

Когда в 1980 году Саддам Хусейн двинул свои войска на Ирак, мир воспринял это весьма спокойно – бессмысленная война велась далеко, и мало интересовала Запад. Страдавший паранойей диктатор не представлял большой угрозы. Даже когда он вторгся в Кувейт, с ним быстро справились.

Однако диктатор России, страдающий душевным недугом, это уже не Саддам. Путин не безумец в традиционном смысле слова. Это холодный, расчетливый, жестокий и крайне мстительный человек, способный на любую подлость, любое вероломство, если оно в его личных, не государственных, интересах.

Впрочем, у него есть и слабости. Он – слабый руководитель, окруживший себя ничтожествами. Он мстителен, а значит, раним, обидчив и способен на неадекватные, импульсивные поступки. По сути, он не видит дальше своего носа. Он алчен и завистлив.

Диагноз российского диктатора ясен. Но у нас остается самый главный вопрос – чего можно ждать от него? Отвечу — всего, чего можно ждать от человека, одержимого фантазиями о власти над миром и с презрением отбрасывающего любые нормы морали и человечности. Все, что он понимает и вынужден принимать – это силу, какой бы грубой она ни была.

Андрей Маклаков, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: