Регистрация Войти
Вход на сайт

Молдавия заявила о своих правах на Одесскую область

23 марта 2014 03:15

Молдавия заявила о своих правах на Одесскую областьВ парламенте Молдавии разгорелся скандал, связанный с присоединением страны к санкциям ЕС против РФ. В республике об этом узнали от представителя ЕС. Фракция коммунистов, сообщил «НГ» депутат Григорий Петренко, потребовала «парламентских слушаний с участием премьер-министра и главы МИД». Но не только левые не согласны с политикой властей. Экс-министр безопасности Анатол Плугару сказал «НГ», что попытка Кишинева идти в ногу с Киевом приведет к потере Приднестровья, тогда как «Москва поможет вернуть Молдавии часть Одесской области».

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон сообщила, что к санкциям в отношении российских и украинских чиновников присоединились не входящие в Евросоюз страны.

В частности, речь шла о Черногории, Исландии, Албании, Лихтенштейне, Норвегии и Молдове. Это и послужило поводом для возмущения самой большой фракции парламента и требованию к премьер-министру Юрие Лянкэ и министру иностранных дел Наталье Герман объяснить депутатам: «Кто же принял это решение – оно не было обсуждено ни в правительстве, ни в парламенте, и почему Молдова вообще присоединилась к санкциям?» Об этом на заседании парламента в четверг заявил депутат, член молдавской делегации в ПАСЕ Григорий Петренко. Ранее Петренко отмечал, что негативный экономический эффект от присоединения Молдовы к санкциям ЕС, то есть разрыв торгово-экономических связей с Россией, еще предстоит осознать и проанализировать его последствия на экономику РМ, не говоря уже о политических последствиях таких шагов. Вчера, как сообщили РИА Новости, пресс-секретарь МИДЕИ Анна Табан пояснила: «Молдова поддерживает ограничительные санкции Евросоюза исключительно в отношении граждан Украины». Однако в парламенте Молдавии склонны верить Кэтрин Эштон, а не Анне Табан. Тем более что глава МИДЕИ Наталья Герман в ответ на обвинения депутатов промолчала. Ранее депутат Григорий Петренко говорил «НГ», что в парламенте также хотели бы заслушать отчет премьер-министра о его недавней поездке в Киев. И все по той же причине: с парламентом премьер не советовался, а в СМИ тем временем прошла информация о договоренности Юрие Лянкэ с его украинским коллегой Арсением Яценюком о координации действий сторон. Вчера, когда секретарь Совбеза Украины Андрей Порубий заявил о возможности ввести визовый режим с РФ, кишиневцы задались вопросом: не последуют ли примеру соседей молдавские власти?

Экс-министр безопасности Молдавии времен войны на Днестре Анатол Плугару сказал «НГ», что вряд ли Кишинев пойдет на введение виз для россиян, в противном случае «мы будем иметь серьезные последствия». «Путин не остановится на Крыме, он пройдет по Востоку и Югу Украины – до Одесской области. Если мы будем поддерживать нынешнюю украинскую власть, то потеряем Приднестровье. Но если попросим Россию сохранить нашу территориальную целостность, заключим с ней союзнический договор, то у нас появится шанс вернуть Молдавии выход к Черному морю, который в свое время благодаря Хрущеву мы потеряли – часть молдавской земли присоединили к Одесской области Украины. Там оказался наш город Четатя Албэ (Белая Крепость) – нынче Белгород-Днестровск». Кстати, это было мечтой Народного фронта Молдавии в начале 90-х годов прошлого века. По мнению Плугару, действующая молдавская власть делает шаги в противоположном направлении: «Позавчера наш президент Николае Тимофти просил президента Румынии Траяна Бэсеску помочь Молдове скорее войти в ЕС. Бэсеску помочь обещал. А ранее Тимофти обратился к госсекретарю США Джону Керри с просьбой защитить Молдову от России. С такой же просьбой он обратился и к НАТО. Но самолеты НАТО и так летают над Молдовой – альянсу открыли молдавское небо», – пояснил Плугару.

Надо отметить, что правящий проевропейский альянс делает все, чтобы уже в мае ЕС разрешил молдаванам ездить в Европу без виз, а к августу было подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Против такой перспективы активно выступает Партия коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным, который, кстати, и провозгласил курс на ЕС. Но осенью в Молдавии выборы в парламент, и молдавские левые активно выступают за смену интеграционного курса – с ЕС на Таможенный союз и Россию, рассчитывая получить поддержку большинства избирателей. Известно, что в Молдавии полстраны хотели бы именно этого. Аргументы коммунистов подкрепляет то, что в Молдавию начали возвращаться депортированные из РФ гастарбайтеры. По официальной статистике, треть из них не могут найти работу. Ожидается, что возвращаться будут и другие работающие в России граждане Молдавии – всего их больше 500 тыс. И тогда оппонентов у власти прибавится. Этим и объясняется вчерашняя попытка МИДЕИ смягчить информацию из Брюсселя, сообщив гражданам, что Кишинев подержал санкции ЕС против украинских, а не российских чиновников. Как отреагирует на такую оговорку Киев, не ясно.

ng.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: