Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты озвучили варианты, при которых можно сохранить целостность Украины

21 марта 2014 02:45

Эксперты озвучили варианты, при которых можно сохранить целостность УкраиныОбласти предлагают сделать финансово независимыми, а жителям разрешить самостоятельно выбирать губернаторов.

Правительство взялось за административно-терри­ториальную реформу. Цель — сделать регионы более самостоятельными, чтобы снять напряжение на юго-востоке. На заседании Кабмина Арсений Яценюк потребовал от вице-премьера — министра регионального развития Владимира Гройсмана срочно прописать концепцию реформы. Как только изменения пропишут, документ передадут конституционной ассамблее, которая создана в парламенте. Последнее слово за Радой — осенью все поправки внесут в Конституцию.

«НАЛОГИ НАДО ОСТАВИТЬ ОБЛАСТЯМ»

Председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий считает так же: «Львиная доля налогов должна оставаться в регионах. К примеру, в техногенно нагруженной Донецкой области необходимо оставлять 100% экологического сбора, ведь только в 2013-м регион перечислил государству 389 млн грн экологического налога из собранных 734 млн. Так же — и с отчислениями в Фонд занятости и налога на прибыль: за эти деньги можно создать тысячи рабочих мест».

«ЦЕНТР ГОТОВ ДЕЛИТЬСЯ ВЛАСТЬЮ»

И власть готова дать регионам финансовую самостоятельность. «Это касается не только юго-востока. Налоги не должны уходить на Киев и там растворяться. Люди на местах должны сами решать, какие делать детские площадки, ремонтировать дороги», — сказал «Сегодня» вице-премьер Владимир Гройсман.

Чтобы люди стали больше доверять чиновникам, при районных и областных советах возродят исполкомы (в Украине их нет с 1994-го), чтобы передать им функции нынешних администраций. «За последними останутся лишь ограниченные контрольные функции, — сказал «Сегодня» Гройсман. — Наработки по такой реформе были давно. Но этим инициативам не давали хода, чтобы не отдавать власть на места. Чиновники в Киеве боялись лишиться права распоряжаться, а заодно и получать теневые доходы, решая в пользу одних или других. Мы подняли все наработки, обсудили с представителями всех областей и начинаем быстро их реализовывать».

Кроме того, жителям юго-востока Арсений Яценюк пообещал сохранить статус русского языка и не запрещать работу Партии Регионов в Украине.

«УКРАИНОЙ НЕЛЬЗЯ РУКОВОДИТЬ ИЗ ЦЕНТРА»

Регионы хотят больше независимости от центра. Еще во время работы в Кабмине экс-вице-премьер Александр Вилкул предлагал передать больше полномочий на места и дать регионам полную финансовую самостоятельность. Своим видением он поделился с «Сегодня».

«Главная причина возникновения конфликтных ситуаций — несбалансированность полномочий центра и регионов. Происшедшие события показали — страной нельзя руководить из центра, указания которого часто не учитывают реальной ситуации и не воспринимаются регионами. Сохранить целостность и создать модель, в которой Украина будет жить без потрясений, поможет децентрализация власти. В мире существует две модели управления регионами. По первой, народ выбирает облсовет, который потом назначает исполком. Вторая модель выборности, которая работает во многих развитых странах, — жители региона выбирают прямым голосованием главу региона (сейчас его назначает президент. — Авт.). Мне гораздо ближе вторая модель, — говорит Вилкул. — Она создаст баланс между облсоветом и выборным губернатором, снимет риски узурпации власти региональными кланами. А центр будет контролировать регионы через прокуратуру, которая имеет право наложить протест на решение облсовета и губернатора. И обязательно в законодательстве нужно оставить за громадой право отзыва губернаторов, мэров и депутатов. А в таких городах, как Киев и Севастополь, нужно упразднять городские госадминистрации. Зачем нужна назначаемая центром должность — главы КГГА? Руководить такими городами должны исключительно выбранные народом люди. То есть функции мэра и главы администрации должен выполнять один человек».

По полномочиям регионов у Александра Вилкула такое мнение: «Гуманитарные, экономические и финансовые функции должны быть переданы регионам. Бюджет должен формироваться по принципу «снизу-вверх» — когда все регионы финансируют содержание центральных органов власти, но при этом региональный бюджет формирует территориальная громада: село, поселок, город, район, область. Эта модель работает во всем мире. На днях я участвовал в масштабном «круглом столе» с президентом Европейских регионов Хандой Базатли. Как раз она и говорила об эффективности работы таких моделей. За центром должны остаться традиционные общегосударственные функции: внешняя политика, таможенная и налоговая системы и функции обороны. Нужно объяснить людям, что доминирования одной части страны над другой не будет — интересы всех регионов будут учитываться. Украина разная, но она у нас одна — наша родина».

Алексей Гарань, профессор кафедры политологии НаУКМА

— О реформе говорили все политсилы, но ничего не делали. Все хотели централизации и концентрации власти. Сейчас реформа заменит так называемую федерализацию. Но без изменений может получиться феодализация — есть угроза, что появится много удельных князей. Права же законодательной инициативы регионам не нужны. Это уже будет та федерализация, которую пытается навязать Россия. Кремль хочет манипулировать Украиной, сталкивая регионы лбами. Принцип «Превратим Украину в федеративную державу» был официально сформулирован МИДом РФ. Очень похоже на действия Гитлера: сначала он аннексировал Судеты, а потом и всю Чехословакию, разделив ее на части. Украине такое совершенно не надо.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

— Реформа местного самоуправления на какое-то время успокоит Юго-Восток. Но в долгосрочной перспективе напряжения не снимет. В течение 20 лет все говорили, что нужно дать регионам больше полномочий. На словах все звучит очень хорошо. Но фактически на местах бюджетами смогут распоряжаться мэры или региональные элиты. Да и кому давать больше прав и полномочий? Губернаторам? Сейчас нужно защищаться от претензий России. Украинская государственность стоит перед очень серьезным вызовом. Обычными реформами уже не обойтись. Модель управления государством рухнула на Майдане, и лишь реформой местного самоуправления ничего не добиться.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: